up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Виктор Люстиг: человек, который продал Эйфелеву башню дважды

Виктор Люстиг: человек, который продал Эйфелеву башню дважды

1925 год, Виктор Люстиг сидел в номере отеля в Париже, потягивая свой утренний кофе, читая удручающую газетную статью о Эйфелевой башне. Металлическая конструкция ржавела и нуждалась в дорогих ремонтах и обслуживании, но правительство не могло позволить себе денег на ее содержание. Статья репортера завершилась предложением продать башню в качестве разумного варианта.

viktor_lyustig_chelovek_kotoryy_prodal_eyfelevu_bashnyu_dvazhdy.jpg

Глаза Виктора загорелись. Он хотел ее продать! Конечно, Эйфелева башня не принадлежала ему, но учитывая тот факт, что вы читаете об одном из величайших мошенников в мире, разрешение на недвижимость было, в данном случае, всего лишь незначительной деталью. Виктор лелеял действие, острые ощущения, и главное не попасться. Это была изюминка его преступлений.

Великий комбинатор и стратег

Как сообщается в его тюремных документах, он родился в Хостинне, небольшом городке в Австро-Венгрии, который является сегодняшней чешской Республикой.

Еще мальчиком он был прекрасным студентом, хотя и был ориентирован не на традиционные академические предметы, а на изучение людей. Он был чрезвычайно умен и быстро изучал языки и, что интересно, модели поведения людей, которые не многие другие замечали. Он учился в университете в Париже и свободно владел чешским, английским, немецким и итальянским языками. Он никогда не был внушительным человеком, но в юном возрасте он узнал, что очарование и уравновешенность были его самым большим оружием.

Человек продавший Эйфелеву башню

Начало 1900-х ознаменовалось началом пути Люстига по криминальной лестнице. Он начинал как попрошайка, но вскоре превратился в карманника, затем грабителя. Азартные игры были одной из его величайших страстей в то время, в том числе покер, блэкджек и все, что предоставило ему совершенствование его карточных трюков. С колодой карт он мог делать всё.

В Европе знакомые Люстига считали его разговорчивым, умным собеседником. Он всегда был элегантно одет по джентльменски, эти качества заслужили ему прозвище "граф". Он действовал под многими псевдонимами, но его всегда можно было отличить по 4 сантиметровому шраму на щеке, который он получил от кого-то, кто не был таким большим поклонником его чар.

Когда появились ревущие 20-е, стало очевидно, что большие деньги были доступны в Америке, и это было то место, где нужно было быть. Рассказывали истории о людях, разбогатевших за одну ночь. Так, Люстиг прикинул, где лучше зарабатывать деньги, чем на борту океанских лайнеров, забитых богатыми путешественниками. Его первыми жертвами были богатые пассажиры первого класса.

Виктор Люстиг аферист

Используя свои "чары", он посвятил себя разговору с состоятельными бизнесменами. Он продал им свои так называемые “копилки", которые, по словам Виктора, могли печатать и копировать купюры на 100 долларов с помощью радия. Цена этих денежных ящиков колебалась от $ 20,000 до $30,000. Он наполнил "печатные машины" несколькими копиями по 100 долларов, которые медленно выходили из коробки, когда они печатались. Одна купюра печаталась примерно шесть часов, и к тому времени, когда было сделано две или три, Виктор уже давно ушел.

Но это занятие стало для него слишком обыденным, поэтому он начал искать что-то более увлекательное. Вскоре он нашел его, вышеупомянутую продажу Эйфелевой башни, которая казалась прекрасным вкладом в его криминальное резюме. Сначала он получил новое поддельное удостоверение личности. Затем раздобыл фальшивые документы с эмблемой Государственного департамента, отвечающего за общественные здания. Приступая к работе, он пригласил пятерку лучших компаний в Париже в отель Crillon, который был популярным местом для официальных встреч, чтобы встретиться с человеком, контролирующим Эйфелеву башню.

аферист века Бернард Мэдофф

"Аферист века" Бернард Мэдофф в тюрьме наладил подпольную торговлю какао

Он устроил шоу с пятью представителями компании, которые поглотили историю о том, что Эйфелеву башню придется продавать на металлолом. Конечно, это была спорная покупка, которая требовала максимальной осмотрительности. Люстиг выбрал свою жертву: Андре Пуассона, человека с низкой самооценкой, который хотел сделать себе имя в Париже.

Когда они встретились на следующий день, он признался, что сомневался во всем. Хитрый Люстиг успокоил его историей о том, что он низкооплачиваемый государственный служащий, который развлекал клиентов, но нуждался в дополнительных деньгах. Пуассон был уверен, что почти любой правительственный чиновник был коррумпирован, в то время как ни один мошенник не будет просить взятку, поэтому он взял приманку, заплатив взятку плюс предложенную цену сделки.

Затем, Люстиг убыл на поезде в Вену. Через несколько дней Пуассон столкнулся с мошенничеством, почта, телеграф и телефонные компании высмеивали его, когда он спрашивал, когда башня будет демонтирована. Его смущение было настолько велико, что он воздержался от того, чтобы сообщить об этом в полицию, чтобы сохранить свою репутацию в городе.

Мошенник и аферист века

Люстиг понял, что всё прошло гладко и без шума, поэтому вернулся в Париж и попытался повторить весь процесс "продажи" Эйфелевой башни снова. Тем не менее, новая жертва проверила немного дальше в предложении и обнаружила, что это было мошенничество. На этот раз полиция была уведомлена. Они нашли доходы от второй продажи в качестве потенциального доказательства, но Люстиг уже бежал в Америку.

Через Атлантику, Виктор вернулся к продаже своего денежного ящика. Он использовал до 47 идентичностей и сумел избежать тюрьмы бесчисленное количество раз. Он продолжал делать фальшивые счета, которые, хотя первоначально плавно проходили через банковские счета, вскоре были отслежены секретной службой, которая объявила Люстига в розыск. Его поддельные денежные операции были настолько велики, что угрожали стать серьезной проблемой для американской экономики. "Деньги Люстига" подошли к концу, когда ревнивая подруга предала его Федеральному агентству в акт мести, за измену. Он был пойман в 1935 году и приговорен к 20 годам тюрьмы на Алькатрасе.

22.01.2019 21:28

Нам дали понять, что "место занято": секреты Луны
Гадали о происхождении спутника, мечтали ступить на поверхность, представляли себе лунных жителей.
Спецназ ФСБ грузил деньги в бронежилеты при обысках
Большинство арестованных являются сотрудниками спецподразделения «Альфа» и группы спецназначения «Вымпел».
Атомная подводная лодка: тайна «Лошарика»
Об инциденте, произошедшем с одним из научно-исследовательских глубоководных аппаратов Минобороны, известно мало.
"Сидел при всех": из своих 62 лет Анатолий Ганне провел в заключении 33
– Я родился в 1956 году, при Хрущеве, Сталина чуть-чуть не застал.
15 лет в глуши: философ-отшельник Володя
Володя не любит, когда его называют отшельником: звучит громко, а смысла не отражает.