up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / События / "Ярмарка тамалей" в Мексике - долгожданный праздник гурманов

"Ярмарка тамалей" в Мексике - долгожданный праздник гурманов

Настоящий праздник гурманов проходит в эти дни в мексиканской столице в районе Койоакан, где открылся традиционный кулинарный форум "Ярмарка тамалей". На нем представлено широкое разнообразие чрезвычайно популярного в Мексике кушанья, история появления которого уходит в далекое прошлое.

Мексиканский тамали

фото: foto-travel.net

В этом году участие в ярмарке, которая проводится в 26-й раз, принимают кулинары из 9 мексиканских штатов, а также из Боливии, Колумбии, Гватемалы, Гондураса, Никарагуа, Панамы и Венесуэлы. Они представляют гурманам огромный выбор тамалей, включив в меню более 370 видов этого кушанья, которое готовится на основе кукурузы и может быть соленым или сладким.

Возле прилавков, установленных на одной из площадей в Койоакане, возникают длинные очереди людей, которые стремятся попробовать разные виды тамалей. Посетителям также предоставляется возможность насладиться горячим шоколадом или отведать чампуррадо - напиток, в состав которого, помимо кукурузной муки и коричневого сахара, входит топленый шоколад. Желающие могут узнать некоторые секреты, которыми охотно делятся с публикой местные кулинары.

Ингредиенты: дары неба, моря и земли

Тамали пользуются большим спросом у мексиканцев, которые они с гордостью считают "собственным изобретением", хотя появилось это блюдо задолго до прихода на континент испанских конкистадоров, когда и Мексики не существовало. Любовь местных жителей к этому кушанью настолько широка, что ежегодные ярмарки в Койоакане привлекают огромное количество публики.

Мексиканский кукурузный тамали

Самый простой способ приготовления тамалей не занимает много времени. Для этого необходим мясной фарш, кукурузная мука, сахар, молоко, свиной жир и соль. В предварительно отваренные в кипящей воде и высушенные листья пальмы, початков кукурузы или листовой свеклы заворачивают смесь этих ингредиентов. Затем полуфабрикат отваривают на пару или поджаривают, и получается тамаль.

Внешне тамали очень напоминают популярные в России голубцы, но по мастерству начинять их разнообразными ингредиентами наши повара никакой конкуренции местным не составят. В Мексике насчитывается более 500 видов этого кушанья. Мексиканские кулинары наполняют тамали разными начинками, начиная от классического фарша, куриного мяса, свинины, и заканчивая креветками, сыром, бобами, овощами и фруктами. Список можно продолжать до бесконечности, поэтому обычно мастера приготовления тамалей говорят так, описывая используемые ими ингредиенты: дары неба, моря и земли.

Мексиканцы традиционно добавляют в начинку стручковый перец чили, который широко распространен в местной кухне. Так что гурманам, решившим впервые отведать тамаль, рекомендуется вначале поинтересоваться, насколько остра предлагаемая пища. Иначе без стакана воды, экстренной помощи для полости рта после этого кушанья, никак не обойдешься.

Многоликие тамали

По данным исследователей, тамали придумали индейские племена, населявшие в далеком прошлом нынешнюю Мексику. Слово "тамаль" происходит от "tamalli", что на языке науатль означало "завернутый". В древности это кушанье не считались блюдом, которым можно утолить голод мимоходом, приобретая его прямо на улице, как это делают многие мексиканцы сейчас. В индейских племенах привилегией употреблять в пищу тамали пользовались только священники и знать, а на специальных церемониях они использовались в качестве ритуальных подношений богам.

Примечательно, что почти каждый штат в латиноамериканской стране, которых 31, может похвастаться "собственной маркой" в приготовлении тамалей. Именно поэтому многие жители мексиканской столицы не упускают возможности посетить ярмарки в честь этого кулинарного блюда, чтобы отведать там кушанья, приготовленные по своеобразным рецептам.

В книге "Мексиканские новости" исследователь Сониа Иглесиас и Кабрера указывает, что тамали используются и в весьма особых целях. Например, жители населенного пункта Уехутла в штате Идальго готовят особый вид тамаля длиной 50-70 см, который якобы позволяет избавиться от черного колдовства. В штате Сан-Луис-Потоси готовят это кушанье, заворачивая в банановые листья целиком тушку кролика или птицы. Обычно такие тамали украшают столы на свадьбах или на других праздниках. В штате Керетаро можно попробовать тамаль, который готовят на основе массы из синей кукурузы с использованием сыра и длинных стручков перца чили. Считается, что это кушанье обладает лечебными свойствами.

В огромном разнообразии тамалей у каждого мексиканца, наверняка, есть свой фаворит. Однако на ярмарке в Койоакане многие забывают о своих предпочтениях и по мере возможностей желудка стараются попробовать как можно больше видов кулинарного блюда из представленного там обширного разнообразия.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее