![]() Принципом "новое - это хорошо забытое старое" руководствовались организаторы фестиваля старинных кулинарных рецептов в Баку. Он состоялся в минувшие выходные на территории Старого города - Историко- архитектурном заповеднике "Ичеришехер" в центре азербайджанской столицы. фото: moscow-baku.ru Идею проведения фестиваля, получившего название "Забытые блюда", подсказали исследования, проведенные сотрудниками Научно-культурного центра при Управлении "Ичеришехер", а также Музея истории заповедника. В ходе своих изысканий они обнаружили более десяти забытых рецептов блюд и шербетов. На фестивале были представлены восемь из них. Лучшие бакинские повара освоили приготовление старинных-новых блюд и в фестивальные дни потчевали ими многочисленных гостей - и местных жителей, и туристов. За столиками, установленными на одной из улочек Старого города, можно было попробовать "мюсенбе плов" - блюдо из риса с приправой из мяса, замаринованного в особом соусе с использованием различных специй, и жареных баклажанов, "халимаши" - вид плова, где вместо риса используется пшеница, а гарнир готовится из баранины с добавлением барбариса или гранатовых зерен, имбирный хлеб "занги чорек", наваристый суп "Меке шорбасы" с кукурузой. На десерт предлагались "тер халва" и "йезне галыны" - сладкие блюда, в приготовлении которых используются мука, масло, молоко, сахар и всевозможные специи. В основном это блюда, которые готовились в Баку, селах Апшеронского полуострова и западном Азербайджане в начале прошлого века, но впоследствии постепенно были забыты. Посетители имели возможность пообщаться с поварами и получить у них рецепты понравившихся блюд. Впрочем, они были представлены на азербайджанском, русском и английском языках - конечно, без подробного описания - и на специальных стендах, установленных на территории проведения фестиваля. Для некоторых гостей старшего поколения, по их признанию, предлагаемые рецепты были знакомы: им когда-то приходилось пробовать деликатесы в исполнении бабушек и прабабушек. Блюда, которые по результатам фестиваля будут признаны самыми популярными, войдут в меню ресторанов национальной кухни, работающих на территории "Ичеришехер". На фестивале также угощали традиционными блюдами азербайджанской кухни: кутабами - лепешками из пшеничной муки с начинкой из мяса и зелени, которые готовились на широкой чугунной сковороде - садже прямо на глазах посетителей, долмой из виноградных листьев, довгой - супом из катыка с сочетанием различной зелени и пр. Создав в исторической части города праздничную атмосферу, организаторы фестиваля стремились не только вернуть гостей к кулинарным истокам, но также дать им возможность отдохнуть всей семьей. Для посетителей была организована развлекательная программа, выступали фольклорные коллективы и известные мастера искусств. Комментарии
Комментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
|