Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Альбом фотографий о жизни польских евреев до Холокоста издали в Польше

Уникальный фотоальбом, рассказывающий о жизни еврейского населения польского городка Жарки до Второй мировой войны и в первые три года после ее начала, издан в Польше.

Альбом фотографий о жизни польских евреев до Холокоста

Фото: forexaw.com

Всего в альбом под названием "Еврейские Жарки" вошло около 300 снимков, большинство из которых были сделаны городским фотографом Юзефом Бачором. Значительная часть фотографий, которые ранее нигде не публиковались, - это семейные или портретные фото, снятые Бачором в его ателье. Однако есть также снимки, на которых проживавшие в городе евреи запечатлены на пикниках, в садах или на своих рабочих местах.

Вторая, меньшая часть фотографий относится уже к периоду 1939-1942 годов, когда в городке оккупировавшие Польшу фашисты создали еврейское гетто и все его жители были обязаны носить на одежде крупные желтые звезды.

"Несмотря на то, что фотографии Бачора демонстрируют скорее спокойную жизнь в довоенном городке, а о приближающемся Холокосте говорят лишь повязки со звездой, этот альбом невозможно смотреть без мурашек, поскольку мы знаем, что произошло потом. Для многих героев этих снимков, они, вероятнее всего, были последними в жизни", - отметила глава издавшего сборник фонда "Ворота Цукермана" Каролина Яковенко.

Вошедшие в альбом фотографии попали в руки издателей из двух источников. Первую часть коллекции передала семья, обнаружившая в квартире своих родителей около 700 старых снимков. Как оказалось, они принадлежали еврейской семье Найманов, которая перед отъездом в Австралию в 1965 году оставила знакомым коробку с фотографиями.

Вторая часть коллекции - несколько сотен негативов, найденных внуком фотографа. Они хранились на чердаке семейного дома как напоминание о когда-то существовавшей здесь фотостудии дедушки.

Анализируя собранный материал, авторы фотоальбома хотели выяснить историю каждого снимка и понять, кто на нем изображен. К сожалению, удалось установить личность только одного горожанина, уцелевшего в Холокосте, после войны он переехал в Израиль.

Жарки - маленький город, ведущий свою историю с XVII века. До сих пор здесь сохранилось здание синагоги и старое еврейское кладбище. До начала Второй мировой войны в городе из 5 тыс. местных жителей 3 тыс. были евреями. После войны еврейского населения в нем почти не осталось.

26.04.2017 12:20

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
Подвиг танкиста Зиновия Колобанова: 22 уничтоженных танка за бой
Колобанов Зиновий Григорьевич родился 25 декабря 1910 года. Окончил бронетанковое училище имени Фрунзе с отличием.
"Вымирающая" горная деревня в Швейцарии привлекает новых жителей денежным вознаграждением
Придумать "пряник" для новых жителей Йоста побудила суровая реальность: за последние 80 лет число постоянных жителей Альбинена сократилось с 367 до 243 человек.
"Уралвагонзавод" создал новую версию модернизации Т-72
Т-72 "Урал" — самый массовый основной боевой танк второго поколения. Принят на вооружение в Вооруженных силах СССР с 1973 года.
Выбор редакции
Австралийские историки рассказали правду о колонизации Пятого континента
В 250 преступлениях были убиты 6,2 тыс. человек, только 100 из которых были белыми переселенцами. Окончательное число жертв британской колониальной политики в Австралии будут названы в 2019 году.
В России предложили обязать молодоженов заключать брачный контракт перед свадьбой
Ранее сообщалось, что каждый год количество пар в России, заключающих брачные контракты, увеличиваются в 1,5 раза. За прошедший год россияне заключили 90 тысяч таких договоров.
Пирамида Хеопса может концентрировать радиоволны
Пирамида Хеопса может концентрировать электромагнитную энергию во внутренних камерах и фокусировать ее в пространство под своим основанием.