up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Азербайджанская пахлава: история сладкого достояния республики

Пахлава стала гастрономическим сувениром номер один из Азербайджана. Их продавцы, все как один, признали, что из национальных сладостей в качестве подарка больше всего раскупается именно пахлава. И действительно, редко кто из гостей страны покидает ее, не везя с собой домочадцам и сослуживцам хотя бы небольшую коробочку этого лакомства. И редко какой азербайджанец едет за границу, не беря с собой в качестве гостинца пахлаву.

Азербайджанская пахлава

фото: fly2baku.com

"Связано это, прежде всего, с прекрасными вкусовыми качествами пахлавы, - делится в беседе с корр. ТАСС заместитель гендиректора Национального центра кулинарии Азербайджана Джейран Аскерова. - Немалую роль играет и то, что это не скоропортящийся продукт и хранится достаточно долго. А в-третьих, пахлава и внешне очень презентабельна". Блестящие карамельно-коричневого цвета аккуратные ромбики с ядрышком грецкого ореха или фундука в центре на самом деле выглядят очень аппетитно. Словом, пахлава стала таким же брендом Азербайджана, как, скажем, нефть, помидоры и гранаты.

Пахлава как национальный бренд

Готовят пахлаву в Азербайджане с незапамятных времен. Она упоминается еще в произведениях великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви, жившего и творившего в XII веке. Поначалу пахлава выпекалась только в преддверии Новруза - праздника весеннего равноденствия и имела больше ритуальное значение. Эта традиция сохранилась и сегодня - ни одно застолье Новруза невозможно представить себе без пахлавы, которая, по одной версии, символизирует звезду, а по другой - язык пламени. Сейчас пахлаву готовят в любое время года - по другим праздникам, для семейных торжеств.

За многие годы появились и новые традиции, связанные с этой сладостью. Например, отправляясь на сватовство, старейшины из семьи жениха должны отнести в дом его избранницы 21 пахлаву (вместе с другим традиционным лакомством - шекербурой, представляющей собой пирожок, начиненный орехами с сахарным песком, специями и украшенный орнаментом с помощью специальных щипчиков - маккаша).

Традиции - старые и новые

На помолвку количество пахлавы, которую несут в дом невесты, возрастает в разы: от 101, в зависимости от материальных возможностей той или иной семьи. Вряд ли кто-то точно скажет, с чем связано именно это, а не другое количество пахлавы, но традиция есть традиция и ее стараются придерживаться.

Что касается происхождения самого слова "пахлава", то, как считает гендиректор Национального центра кулинарии Таир Амирасланов, оно может быть связано в том числе и со словом "охлов", которым в Азербайджане называют специальную скалку, используемую для раскатывания тонкого теста. Это - основной инструмент для приготовления пахлавы. Турки, для которых пахлава тоже является главной сладостью, называют такую скалку "охлова".

Классика бессмертна

Классическая бакинская пахлава состоит из 10-12 тончайших слоев теста. Оно должно быть раскатано так тонко, чтобы, приложив к нему с одной стороны газету, можно было без труда прочитать напечатанный текст. "Толщина слоя теста не должна превышать 0,5, а в готовом виде - 1 миллиметра. Раскатать такое тесто требует особого мастерства", - поясняет Джейран Аскерова. Согласно кулинарным источникам, количество слоев теста в пахлаве с годами тоже претерпело эволюционные изменения. Поначалу их было три, затем семь, восемь, девять, теперь 10-12. Некоторые исследователи утверждают, что количество слоев теста росло пропорционально увеличению числа струн азербайджанского саза - музыкального инструмента, на котором играют народные певцы-импровизаторы - ашуги. Возможно, так и есть: ведь еда и музыка часто сопровождают друг друга.

Каждый слой смазывается растопленным сливочным маслом - для того, чтобы готовая пахлава была мягкой и таяла во рту. При этом часто используется масло, которое получают из кисломолочного продукта - гатыга, долго взбивая его вручную в специальной керамической емкости, называемой "нехре". Такое масло дольше сохраняется свежим, что сказывается и на качестве пахлавы.

Закон триединства

Вообще, как отмечают кулинары, пахлава представляет собой единство трех компонентов: теста, начинки и формы. Все три имеют одинаково важны. В качестве начинки используются молотые миндаль, грецкий орех или фундук, смешанные с сахарным песком, кардамоном и ванилью. С какой начинкой выбрать пахлаву - решать покупателю. Если менее калорийную, то с миндалем, а если жирную, - то обязательно с грецкими орехами. Особую сочность лакомству придает сахарный сироп или мед, которыми пропитывают уже испеченную пахлаву.

Ромбовидная форма пахлавы - тоже не лишена значения. Как отмечает Амирасланов, ромб с древних времен символизирует женское начало, доброту, правильность, пробуждение.

Рецепт приготовления пахлавы, доставшийся в наследство от бабушек, имеется практически у любой азербайджанской хозяйки. У каждой из них есть свой небольшой секрет, как сделать лакомство более сочным, мягким или красивым на вид. Однако, не считая небольших импровизаций, все стараются придерживаться традиционного рецепта.

"Мы и крупным производителям - наряду с кондитерскими фабриками, это и различные частные цеха - рекомендуем исходить из традиционной рецептуры приготовления пахлавы. В последние годы некоторые кондитерские дома добавляют в тесто и начинку какао и кокосовую стружку. Мы категорически против этого, так как считаем, что при приготовлении пахлавы необходимо использовать только те продукты, которые произрастают в Азербайджане. Такой точки зрения мы придерживаемся в отношении всех национальных сладостей и блюд", - сказала Аскерова.

Пахлава бакинская, гянджинская, шекинская…

Кроме бакинской, есть еще гянджинская, губинская, шекинская, нахичеванская пахлава - по названию регионов страны, где она готовится. Если бакинская пахлава выпекается в духовом шкафу, то гянджинскую готовят на углях на специальном круглом медном подносе-противне меджмеи. Сверху он закрывается другим меджмеи, на который тоже кладутся угли - чтобы поджарилась и верхняя часть. Гянджинская пахлава обычно бывает красноватого оттенка, так как в ее сироп добавляют шафран. Губинская и шекинская (по названию районов на севере и северо-западе Азербайджана) пахлава готовится из рисовой муки. При этом рис нужно молоть только на водяной мельнице, поскольку в обычной он подгорит - вода позволяет поддерживать при помоле необходимую температуру. Консистенция теста для такой пахлавы - жидкая. С помощью особой воронки с отверстиями эта масса выливается на горячий противень, и каждый отдельный слой выпекается в форме сетки - аришта. В губинской пахлаве таких слоев - 100, а в шекинской - намного меньше. Слои пересыпают ореховой начинкой, тесто разрезают на ромбики и сверху смазывают шафраном. Выпекается такая пахлава на открытом медленном огне. После готовности ее заливают горячим сиропом.

Шекинскую пахлаву часто называют еще и халвой, готовят ее кондитеры-халвачы. В небольшом городе Шеки десятки кондитерских, где готовится "халва-пахлава". Покупать ее приезжают из всех регионов страны и зарубежья.

Вообще приготовление пахлавы - процесс достаточно трудоемкий и долгий, но результат того стоит. В Национальном центре кулинарии поделились намерением инициировать включение традиции приготовления азербайджанской пахлавы в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В этот список из азербайджанских блюд ранее была включена долма из виноградных листьев.

06.08.2018 16:24