Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Бесконтрольный снос исторических зданий безвозвратно меняет стиль и дух египетской Александрии

Бесконтрольный снос исторических зданий безвозвратно меняет стиль и дух египетской Александрии

"Северная столица" Египта Александрия веками славилась не только проживавшими в ней выдающимися историческими личностями, такими, например, как Александр Македонский, царица Клеопатра, математик Евклид, историк Геродот, христианский святой Афанасий Великий, но и духом особенного демократизма, свободного творчества и связанным с ними неподражаемым архитектурным стилем города, который более чем на 50 км растянулся вдоль южного побережья Средиземного моря.

Александрия Египет

фото: deluxtour.com.ua

В последние десятилетия этот мегаполис постепенно теряет свое уникальное лицо: с его улиц, расположенных, главным образом, в центральной части набережной Курниш, "незаметно", но с монотонным постоянством исчезают здания, которые ранее и составляли гордость Александрии, впитавшей многообразие стилей и культур многих столетий.

Исчезновение украшений

Исторические здания, общественные постройки, виллы многих известных жителей, построенные преимущественно в викторианском стиле в XIX и начале XX столетий с характерными особенностями Средиземноморья, сносятся без какого бы то ни было централизованного плана или общей доктрины, предполагающей сохранение неповторимого облика этого приморского года.

Как рассказал корр. ТАСС глава городского общественного Комитета по защите архитектурного наследия профессор Мухаммед Авад, несмотря на возмущение жителей, бесконтрольный снос уникальных зданий, начавшийся около десяти лет назад, продолжается и в настоящее время. "Практически каждую неделю в том или ином районе города исчезает дом, который считался украшением квартала", - говорит профессор.

По словам Авада, большинство зданий сносятся после того, как новые застройщики получают соответствующие судебные постановления, что дом, якобы, находится в таком плачевном состоянии, что уже не может быть реставрирован. Профессор сокрушается, что этот процесс продолжается "при тихом бездействии местных властей". Естественно, добавил Мухаммед, что уже через несколько месяцев на месте бывшего исторического здания появляется строительная площадка по возведению нового небоскреба или отеля, особенно если речь идет о самых престижных районах близ считающейся одной из самых протяженных (около 40 км) и красивых в странах Средиземного моря александрийской набережной.

Потеря памяти

По данным Комитета, в Александрии сосредоточено 1350 зданий, имеющих историческую и архитектурную значимость и ценность. Но уже семьдесят из них снесены до основания и утеряны навсегда, подтвердил Авад. Он рассказал, что процесс неконтролируемого сноса начался в 2007 году, "но полный беспредел наступил в январе 2011 года, когда в Египте началась так называемая "народная революция". "Хаос в сфере безопасности дал возможность ловким предпринимателям безнаказанно уничтожать архитектурные памятники и оформлять земельные участки для своих собственных "бизнес-целей".

Совсем недавно было снесено артистическое "Хрустальное кафе", расположенное рядом со всемирно известным "Windsor Palace Hotel" в квартале Ар-Рамль. В этом баре, построенном около сотни лет назад, любили собираться художники и поэты, в котором и складывалась та атмосфера "александрийской свободы", которой знаменита "северная столица" Египта. Активисты на протяжении 14 лет боролись со строительной компанией, чтобы оставить для реставрации другое здание на набережной. Но процесс в суде выиграл бизнес.

Согласно муниципальным правилам, как только здание в городе сносится, оно автоматически вычеркивается из списка исторического наследия Александрии. Таким образом очередной памятник архитектуры бесследно исчезает и навсегда исключается не только из бумажного реестра, но и из общественной памяти жителей города. Мухаммед Авад настаивает на незамедлительном рассмотрении этой проблемы в парламенте страны с тем, чтобы "предотвратить полное исчезновение уникальной Александрии".

Пока же, как считает египетской профессор, власти, не замечая данной тенденции, косвенно способствуют разрушению истории города. А постепенная утрата наследия Александрии самым пагубным образом сказывается не столько даже на изменении архитектурного стиля жемчужины Средиземноморья, сколько на отношении к собственной истории самих египтян и приводит к постепенному забвению их общего национального достояния.

09.03.2018 16:33

Популярные статьи
Катастрофа "Боинга" в небе Украины - это операция ЦРУ
Официальная пропагандистская война против России, основанная на крушении рейса MH17, была развязана как переворот Майдана, неоконсерваторами, сосредоточенными вокруг США.
Мост на Сахалин мегастройка ждёт своего решения
Строительство моста на Сахалин, соединяющего материковую часть России с островной планируют начать в ближайшее время.
Как Василий Архипов буквально спас мир от ядерной войны
Между 16 октября и 28 октября 1962 года в ходе кубинского ракетного кризиса Соединенные Штаты и Советский Союз вступили в потенциально катастрофическое противостояние.
Выбор редакции
Путин: если в течение трех дней корабли НАТО не покинут Черное море, они окажутся на дне!
Сирию не зря называют «сердцем Ближнего Востока» из-за ее уникального физико-географического и военно-стратегического положения.
Пентагон боится проиграть России и Китаю в гонке гиперзвуковых вооружений
Китай и Россия обгоняют США в создании того типа оружия, которое Пентагону не удается сделать на протяжении нескольких лет.
Хирурги древних инков делали сложные операции - трепанацию черепа
Если в черепе было отверстие, они могли сунуть палец в рану, исследовать сгустки и фрагменты кости.