Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Бесконтрольный снос исторических зданий безвозвратно меняет стиль и дух египетской Александрии

Бесконтрольный снос исторических зданий безвозвратно меняет стиль и дух египетской Александрии

"Северная столица" Египта Александрия веками славилась не только проживавшими в ней выдающимися историческими личностями, такими, например, как Александр Македонский, царица Клеопатра, математик Евклид, историк Геродот, христианский святой Афанасий Великий, но и духом особенного демократизма, свободного творчества и связанным с ними неподражаемым архитектурным стилем города, который более чем на 50 км растянулся вдоль южного побережья Средиземного моря.

Александрия Египет

фото: deluxtour.com.ua

В последние десятилетия этот мегаполис постепенно теряет свое уникальное лицо: с его улиц, расположенных, главным образом, в центральной части набережной Курниш, "незаметно", но с монотонным постоянством исчезают здания, которые ранее и составляли гордость Александрии, впитавшей многообразие стилей и культур многих столетий.

Исчезновение украшений

Исторические здания, общественные постройки, виллы многих известных жителей, построенные преимущественно в викторианском стиле в XIX и начале XX столетий с характерными особенностями Средиземноморья, сносятся без какого бы то ни было централизованного плана или общей доктрины, предполагающей сохранение неповторимого облика этого приморского года.

Как рассказал корр. ТАСС глава городского общественного Комитета по защите архитектурного наследия профессор Мухаммед Авад, несмотря на возмущение жителей, бесконтрольный снос уникальных зданий, начавшийся около десяти лет назад, продолжается и в настоящее время. "Практически каждую неделю в том или ином районе города исчезает дом, который считался украшением квартала", - говорит профессор.

По словам Авада, большинство зданий сносятся после того, как новые застройщики получают соответствующие судебные постановления, что дом, якобы, находится в таком плачевном состоянии, что уже не может быть реставрирован. Профессор сокрушается, что этот процесс продолжается "при тихом бездействии местных властей". Естественно, добавил Мухаммед, что уже через несколько месяцев на месте бывшего исторического здания появляется строительная площадка по возведению нового небоскреба или отеля, особенно если речь идет о самых престижных районах близ считающейся одной из самых протяженных (около 40 км) и красивых в странах Средиземного моря александрийской набережной.

Потеря памяти

По данным Комитета, в Александрии сосредоточено 1350 зданий, имеющих историческую и архитектурную значимость и ценность. Но уже семьдесят из них снесены до основания и утеряны навсегда, подтвердил Авад. Он рассказал, что процесс неконтролируемого сноса начался в 2007 году, "но полный беспредел наступил в январе 2011 года, когда в Египте началась так называемая "народная революция". "Хаос в сфере безопасности дал возможность ловким предпринимателям безнаказанно уничтожать архитектурные памятники и оформлять земельные участки для своих собственных "бизнес-целей".

Совсем недавно было снесено артистическое "Хрустальное кафе", расположенное рядом со всемирно известным "Windsor Palace Hotel" в квартале Ар-Рамль. В этом баре, построенном около сотни лет назад, любили собираться художники и поэты, в котором и складывалась та атмосфера "александрийской свободы", которой знаменита "северная столица" Египта. Активисты на протяжении 14 лет боролись со строительной компанией, чтобы оставить для реставрации другое здание на набережной. Но процесс в суде выиграл бизнес.

Согласно муниципальным правилам, как только здание в городе сносится, оно автоматически вычеркивается из списка исторического наследия Александрии. Таким образом очередной памятник архитектуры бесследно исчезает и навсегда исключается не только из бумажного реестра, но и из общественной памяти жителей города. Мухаммед Авад настаивает на незамедлительном рассмотрении этой проблемы в парламенте страны с тем, чтобы "предотвратить полное исчезновение уникальной Александрии".

Пока же, как считает египетской профессор, власти, не замечая данной тенденции, косвенно способствуют разрушению истории города. А постепенная утрата наследия Александрии самым пагубным образом сказывается не столько даже на изменении архитектурного стиля жемчужины Средиземноморья, сколько на отношении к собственной истории самих египтян и приводит к постепенному забвению их общего национального достояния.

09.03.2018 16:33

Госдума приняла закон о суверенном Рунете
В случае одобрения Советом Федерации и утверждения президентом большая часть его норм вступит в силу с 1 ноября.
Россия поставила Китаю 24 истребителя Су-35
Китай стал первым покупателем российских истребителей Су-35. Контракт на поставку в КНР 24 истребителей был подписан в 2015 году.
Россиянам разрешили безнаказанно собирать мох и камыш
Депутаты Заксобрания Свердловской области приняли закон, позволяющий уральцам собирать в лесах мох, камыш и лесную подстилку.
Правнук Сталина назвал «моральными уродами» тех, кто восхищается его прадедом
Фигура Сталина начинается восприниматься как символ справедливости и альтернатива нынешней власти, которая оценивается как несправедливая, жестокая и не заботящаяся о людях.
Опрос показал рекордный уровень одобрения россиянами политики Сталина
Доля российских граждан, которые позитивно относятся к Иосифу Сталину, впервые превысила 50%. Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на данные опроса «Левада-Центра».
Бывший завод Порошенко станет главной базой для ремонта кораблей ЧФ
Предприятие уже принимает на ремонт новейшие боевые корабли ЧФ. Недавно на СМЗ завершился плановое докование фрегата "Адмирал Григорович", вооруженного ракетами большой дальности "Калибр-НК".