up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Чернобыльская авария расследование: основная причина аварии это разгильдяйство и жадность

В ночь на 26 апреля дежурная смена Чернобыльской станции проводила эксперимент. Сотрудники ЧАЭС хотели узнать, можно ли использовать энергию турбогенератора для собственных нужд, например, на случай аварии. Удачный исход этого эксперимента сулил сотрудникам хорошие премии, а директору государственную медаль за значительный вклад.

chernobylskaya_avariya.jpg

фото: chernobyl-heart.com

Что было, потом знает весь мир, ядерный реактор и реакторный зал здания высотой с 20-ти этажный дом, оказались разрушены. На месте 4-го энергоблока образовался кратер ядерного вулкана с температурой 5 000 градусов, этого вполне достаточно, чтобы превратить металл в жидкую грязь, а графит в тлеющие угли. В воздух выбрасывались изотопы смерти. Радиоактивность 30 000 рентген в час. Чернобыльская катастрофа по радиации равна 352 взрывам Хиросимы и Нагасаки, сброшенным одновременно. Такой катастрофы на нашей земле, еще не было.

«Основная причина аварии это разгильдяйство и жадность. Сотрудники хотели получить премии!» Ст. прокурор следственного управления Прокуратуры УССР в 1986 г. Петр Иванов

В первые дни Чернобыльского апокалипсиса появились и первые герои, люди которые ценой своей жизни спасли всех нас от неминуемой катастрофы. Среди них были и следователи прокуратуры Союзной и Украинской республик, им предстояло как можно быстрее установить причины аварии, работа проходила в самом эпицентре взрыва.

В 130 км к северу от Киева в городе атомщиков Припять в апреле 1986 года уже цвели сады, в квартирах многоэтажек жители открыли настежь окна. В 01:23 ночи раздался взрыв, за ним второй. Большинство жителей Припяти даже не проснулась. В последствие Чернобыльскую радиацию обнаружили во всех концах земли, таким колоссальным был радиоактивный выброс.

Первым из следственных работников о взрыве на ЧАЭС узнал прокурор города Припять Дмитрий Полищук, его разбудили звонком в дверь в 01:30 ночи 26 апреля. Он сразу отправился к месту аварии на «Волге», за рулем был начальник милиции Василий Кучерена. Когда машина спускалась с моста, её окутало облако плотного и горячего тумана, это был пар из взорвавшегося реактора, невидно было даже капота «Волги». До 4-го блока оставалось 50 метров, автомобиль остановился, дальше ехать было нельзя.

«Огромное здание высотой метров пятьдесят наполовину разрушено. Над развалинами высоко в ночное небо поднимается пламя, не пламя – красное свечение удивительных, просто фантастических оттенков. А по уцелевшей части стены здания стекает черно-красный битум. Словно кровь. Жуткое зрелище…» Из воспоминаний Василия Кучеренко

Поднятые по тревоге дежурные отделения пожарных уже через 2 минуты после взрыва реактора приступили к тушению пожара. Руководил тушением пожара начальник военизированной пожарной части № 2 по охране Чернобыльской АЭС Леонид Телятников. Несколько групп пожарных до 5 утра тушили открытое пламя реактора, тушение пожара водой привело к еще большему выбросу радиации в воздух, испаряясь, вода поднимала радиоактивные частицы с собой в воздух.

Леонид Телятников пожарник ЧАЭС

Следует подчеркнуть, что все пожарные расчеты принимавшие участие в тушение реактора, уже были обречены. Никто из пожарных не знал о смертельном уровне радиации. Молодые и сильные пожарные, поднимавшиеся на крышу для тушения пожара, самостоятельно с крыши спуститься уже не могли…

«Одно единственно, о чем я жалею, это то, что не удалось посадить на скамью Телятникова, который стал главным пожарником Союза, получил Героя Советского Союза, за то, что он погубил более 15 пожарников. Он не довел до личного состава инструкцию о порядке проведения работ при таких ситуациях. Благодаря партийным лидерам в частности Горбачева, посадить его не удалось: «Герой Советского Союза, нельзя!» Ст. прокурор следственного управления Петр Иванов

В эту же ночь два рыбака ловили мальков на пруду недалеко от горящего здания машинного отделения, никто не знал, чем это обернется. Они получили по 400 рентген каждый, ближе к утру очень плохо стало обоим, жар сжигал изнутри, беспрестанно рвало. За ночь рыбаки получили черный ядерный загар, это была острая лучевая болезнь и первые её жертвы. К вечеру 27 апреля в больнице Припяти находилось порядка 100 человек, появились первые жертвы аварии.

В Припять со всего Союза съезжались ученые ядерщики, инженеры, строители, академики, начальство из разных ведомств. Никто не понимал, что вокруг ЧАЭС распространяется радиационное поле, к этому времени в Припяти и её округе было отравлено все. С эвакуацией никто не спешил, руководство страны боялось паники. В Припяти дети спокойно гуляли на улице, играли в песочнице. Почти двое суток население Припяти не знало о грозящей им опасности, работали магазины, сады и школы. Даже, когда в городе стали известно об аварии люди спокойно отнеслись к такому известию. Никто не понимал серьезности аварии на ЧАЭС.

Каждый час директор Чернобыльской станции Виктор Брюханов, докладывал в Москву и Киев, что ситуация под контролем, радиационная обстановка в Припяти и вокруг ЧАЭС в пределах нормы. В реактор подается охлаждающая вода, положение под контролем, как потом выяснит следствие, все это было ложь. Ложь, которая привела к дальнейшим неверным действиям.

Когда были получены первые снимки реактора с воздуха и стали понятны масштабы, истинная картина происходящего, один из конструкторов ядерного реактора увидев снимки, охарактеризовал увиденное емким словом: «Пиз…ц»! И он был прав. В тот же день началась полная эвакуация населения Припяти. В 13 часов прозвучало объявление по радио об эвакуации, в 14 часов эвакуация уже началась. К каждому подъезду были поданы автобусы, с собой рекомендовалось брать только самое необходимое. Через 3 часа, город с населением 45 000 человек был эвакуирован, колонна из 1100 автобусов растянулась по шоссе на 20 км.

Эвакуация города Припять 27 апреля 1986 года

Часть людей в большей степени пенсионеры, не хотели уезжать и прятались в своих квартирах. Их обнаружили милиционеры, спустя несколько дней после эвакуации, когда подключали дома к охранной сигнализации. Таких было порядка 20 человек.

Обстановка в Чернобыльском районе стала неспокойной, начались, драки, самоволки и мародерство. В списки эвакуированных для получения денежной помощи, вписывали фиктивных лиц. В Припяти грабили квартиры, угонялась техника, вывозилась мебель (дефицитные мебельные стенки) и бытовая техника.

В это время Москве анализировали ситуацию и пытались найти причину аварии, основными версиями были: взрыв в системе локализации аварии, которая находится под реактором, либо взрыв водорода в баках системы защиты и управления, либо это разрыв больших трубопроводов. Также одной из основных причин рассматривалась диверсия, был даже предположен виновник, Валерий Ходемчук старший оператор главных циркуляционных насосов, но его так и не смогли найти после аварии. Ходемчука искало и КГБ, в ближайших районах и местах пересечения границ. Ходемчук так и не был найден, позднее следствие установило, что Валерий Ходемчук погиб на своем рабочем месте, он так и остался под завалами.

Валерий Ходемчук

Валерий Ходемчук

Уровень радиации вокруг 4-го энергоблока и в Припяти неуклонно рос. Самым страшным было то, что ожидался новый взрыв. Температура в реакторе росла, внизу был бассейн с водой, в любой момент мог произойти паровой взрыв, который был бы еще страшнее взрыва в реакторе. Когда по всей стране шел праздник, 9 мая температура в реакторе дошла до критической, той при которой должно было произойти непоправимое, казалось все это конец, но неожиданно температура пошла на спад, чудовищная угроза миновала.

Человек не чувствует радиации она не имеет цвета, вкуса или запаха, очень многие люди пострадали сразу после аварии, кто погиб, кто тяжело заболел. Ликвидаторы аварии выработали несколько заповедей, которые помогали выжить человеку в развалинах и помогали ему в помещениях в АЭС. Их было много, но основных три:

  • Первая заповедь ликвидатора. Бойся запаха озона, где озон – там радиационные поля в сотни и тысячи рентген в час. Почувствовал предгрозовой запах - беги!

  • Вторая заповедь ликвидатора. Не оставайся без света. Бери и всюду носи фонарь и спички. Освещение может пропасть в любой момент. В лабиринте станции тьма гибельна.

  • Третья заповедь ликвидатора. Бойся воды сверху! Избегай таких мест, где это может случиться. От воды, льющейся сверху, трудно защитить лицо. Но легко получить дозу облучения и ожог глаз. Сполоснуть лицо, промыть глаза негде.

  • Главное правило, негласное. Пей алкоголь!

В медицине известно, что при употреблении алкоголя, человеческий организм в какой-то степени обезвоживается и вероятность его поражения радиацией, уменьшается. Перед сном 100 грамм спирта обязательно. У тех, кто не употреблял алкоголь по каким-то причинам, уровень радиации был выше в три раза, чем у тех кто «дезинфицировался». Это факт.

Ликвидаторы на Чернобыльской АЭС

Радиация это невидимый враг, ты её не замечаешь, ты живешь, дышишь этим воздухом, никакого запаха не ощущаешь. А на самом деле это смертельный враг, который охватывает тебя со всех сторон и разрушает твое здоровье. Большинство ликвидаторов, военных и милиционеров, принимающих участие в эвакуации населения и самой ликвидации аварии, уже умерли и большинство в молодом возрасте.

Взрыв реактора на Чернобыльской АЭС

Когда перебрали все варианты, то пришли к выводу, что такие разрушения мог нанести себе только сам реактор, который взорвался по своим внутренним причинам. Постепенно стали приходить к выводу, что авария произошла из-за того, что реактор был приведен в непроектное и плохо управляемое состояние действиями сначала организаторами испытаний, а также персоналом обслуживающим реактор.

Была добыта и отправлена к физикам-ядерщикам, лента мощности (аналог черного ящика) ядерного реактора, которая показывает режим мощности работы реактора. Были опрошены все должностные лица и свидетели, многие из свидетелей были опрошены прямо в больнице. Экспертов искали по всему Советскому Союзу, даже общались с опальным в то время академиком Сахаровым.

«Да у него, то есть Сахарова, очки полезли на лоб, когда он увидел ваши материалы. Он пришел в ужас. Потом сказал, что в Чернобыле работали просто дикари, реактор они воспринимали, как котел с борщом или, что-то в этом роде » Из воспоминаний Сергея Янковского сотрудник Верховного Совета Украины

Пострадавшие от радиации наиболее ценные свидетели, руководители ночной смены в ночь аварии, были сильно облучены и отправлены в Москву в больницу № 6. Существовала только одна больница в стране, где могли лечить острую лучевую болезнь. Туда доставлялись пожарные и реакторщики и военнослужащие, все кто получил сильное радиационное поражение. Из более, чем 100 человек прибывших в больницу, 30 уже были убиты радиацией, они еще были физически живы, но полученная доза радиации не оставляла им шансов. Эти 30 человек лежали в отдельных палатах, обожжённые огнём, радиацией или паром, лежали голые, потому-что вся кожа у них воспалилась и отекла, её нужно было обрабатывать, а больных переворачивать.

острая лучевая болезнь у ликвидаторов ЧАЭС

У многих из них кожа сходила пластами, ни одного живого кусочка на теле, также были убиты слюнные железы, отчего во рту пересыхало, распухал язык, губы. Умирающие страшно кричали, кишечный синдром, выпадение волос и все это при полном сознании.

Смерть от лучевой болезни страшная и мучительная, плоть таяла, ссыхалась, исчезала, это мумифицировались убитые радиацией клетки и ткани кожи. Человек с каждым часом с каждым днем уменьшался, уменьшался, иссыхал.

Благодаря квалифицированным действиям сотрудников больницы № 6, удалось спасти 134 человека, но 28 человек были обречены.

Выводы и итоги ЧАЭС

В Москве и Киеве НИИ предоставили свои ресурсы и мощности для анализа и обработки полученной информации с ЧАЭС. Разбирались варианты и версии возникновения аварии, разрабатывались математические модели 4-го энергоблока. Самая мощная на тот момент ЭВМ находящаяся в Москве, просчитывала варианты в реальном времени.

В итоге удалось восстановить ход событий, сформулировать версии о причинах и развитии аварии на Чернобыльской АЭС.

В июле 1987 года в Чернобыле в выездной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда СССР, рассматривалось дело работников Чернобыльской АЭС. На скамье подсудимых были Виктор Брюханов директор ЧАЭС, Анатолий Дятлов заместитель начальника главного инженера станции по эксплуатации и Николай Фомин, главный инженер станции. Они руководили, тем самым ночным экспериментом, который стал ядерным ужасом.

на скамье подсудимые виновники Чернобыльской АЭС

Как выяснило следствие, причиной аварии стало, отключение систем автоматического контроля, и отключение обоих турбин при действующей реакции это привело к взрыву.

Кроме арестованных начальников станции к уголовной ответственности были привлечены, начальник реакторного цеха № 2 Александр Коваленко, инспектор Госатомэнергонадзора на ЧАЭС Юрий Лаушкин и начальник смены Борис Рогожкин.

Из обвинительного заключения:

  • По вине подсудимых погибли 30 сотрудников станции, два человека в первый день, 28 человек от стремительно развивающейся лучевой болезни.

  • Несколько сотен человек, также получили разные дозы облучения, и у них развилась лучевая болезнь.

  • 116 тысяч жителей Припяти, Чернобыля и соседних деревень пришлось эвакуировать.

Правительственная комиссия пришла к выводу, что персонал и руководство Чернобыльской АЭС допустили множество ошибок и недоработок. Подписывали документы не глядя, не выполняли регламента работ, специально отключили аварийную защиту реактора, для проведения своих экспериментов (исследований). Исследований планировались кстати два: на энергоблоке и на турбоэлектрогенераторе. Эти оба испытания должны были закончиться заглушением реактора, а они не делали этого, наоборот, когда реактор стал уже сам глохнуть, они подняли мощность и реактор взорвался.

Верховный суд СССР, рассматривавший это дело, пришел к выводу, что главной причиной аварии явились нарушение правил эксплуатации 4-го энергоблока, обслуживающим персоналом и руководителем станции.

По этому поводу академик Александров заметил: «На станции не было только защиты от дурака, задумавшего отключить защиту, ради своего эксперимента».

Руководители станции Брюханов, Дятлов и Фомин получили по 10 лет, исполнители среднего звена от 2 до 5 лет.

Эпилог

По всему СССР было построено 15 реакторов Чернобыльского типа. Время все более отделяет нас от событий Чернобыля, многое исчезает из памяти, даже у самих очевидцев. Тогда в 1986 году за битвой с атомной стихией в Чернобыле следил весь мир. Суровый экзамен держали все: пожарные, транспортники, строители, медики, спецчасти химзащиты, вертолетчики, милиция и добровольцы.

22.06.2019 18:00