Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Дневник Анны Франк: 75 лет с момента написания

75 лет назад Анна Франк приступила к написанию своих всемирно известных дневников. Именно в этот день в 1942 году еврейская девочка получила в качестве подарка на свое 13-летие толстую тетрадку в переплете и сделала в ней первую же запись на голландском языке: "Надеюсь, я смогу все доверить тебе так, как не могла доверить никому, а от тебя жду помощи и поддержки".

дневник Анны Франк

фото: stmegi.com

По прошествии десятилетий дневники остаются одним из самых важных и известных документов, обличающих нацизм. "Описания Анны о жизни в подполье, ее очень точные наблюдения и самоанализ, страхи, надежды и мечты до сих пор оставляют неизгладимое впечатление на читателей по всему миру, - отметила официальный представитель музея "Дом Анны Франк" Аннемари Беккер. - Через ее дневники люди начинают узнавать о Второй мировой войне, Холокосте и о том, что это значит, быть исключенным из общества и преследуемым. Ее записи сохраняют свою актуальность, несмотря на то что прошло уже столько лет".

Анна Франк родилась 12 июня 1929 года во Франкфурте-на- Майне (Германия). Она была младшей дочерью отставного офицера и предпринимателя Отто Франка и его супруги Эдит. В 1933 году на фоне прихода к власти Адольфа Гитлера семья приняла решение переехать в Амстердам. Там Анна посещала сначала детский сад при школе Монтессори, а потом пошла в саму школу, где проучилась до шестого класса, пока не была переведена в специальный еврейский лицей.

Преследование семьи Франков

В июле 1942 года с усилением гонений на евреев вся семья Франков и их четверо друзей были вынуждены перебраться в заранее подготовленное помещение в подвале дома. Впоследствии Анна назовет его "убежище". Здесь ее беззаботной жизни приходит конец. Дни напролет девочка должна сидеть взаперти, без друзей и не шуметь, чтобы их не обнаружили, а тетрадь с красно-белой клетчатой обложкой становится для нее единственным другом.

"Дорогая моя Китти" - так начинаются многие записи, оставленные Анной Франк в своих дневниках. С воображаемой подругой она делится радостями и переживаниями, рассказывает о жизни в подполье, своих мыслях и чувствах. "Все тяжелее осознавать, что мы никогда не сможем выйти на улицу. И испытывать постоянный страх, что нас обнаружат и расстреляют. Не очень веселая перспектива!", - гласит, например, запись, оставленная 28 сентября 1942 года.

Анна Франк и её дневник

В дневнике Франк пишет практически каждый день. Летом 1943 года она начинает сочинять короткие истории и иногда даже читать их вслух обитателям убежища. А в марте 1944 года по радио "Оранье" из Лондона Анна услышала выступление министра образования Нидерландов Херрита Болкештейна, который призвал всех жителей страны беречь все документы, обличающие преступления нацистов. Особенно он отметил ценность личных дневников. Так у девочки появляется мысль написать на основе своих записей роман.

Идея приобретает конкретные очертания к маю, когда она оставляет в дневнике запись следующего содержания: "Во всяком случае, хочу издать после войны книгу под названием "Убежище". Удастся ли это - еще вопрос, но основой для нее послужит мой дневник". Параллельно Анна грезит стать журналистом, а затем - известной писательницей. Однако сбыться этим мечтам так и не было суждено.

Кто предал Франков

В августе 1944 года их убежище было обнаружено гестаповцами. Достоверно известно, что полиция действовала по наводке, но кто предал Франков, так и остается неизвестным. В Нидерландах несколько раз проводилось расследование этого вопроса, однако ответа нет до сих пор.

Все восемь человек, скрывавшихся в подполье, были отправлены в концлагеря. Дожить до конца войны из них удалось лишь Отто Франку. Эдит скончалась в Освенциме 6 января 1945 года. Анна и Марго были отправлены в концлагерь Берген-Бельзен, расположенный на территории нынешней германской земли Нижняя Саксония. Они скончались от тифа практически одновременно в начале марта 1945 года, не дожив всего несколько дней до освобождения лагеря британскими войсками. Анне на тот момент было 15 лет, а ее старшей сестре - 19 лет.

Памятник Анне Франк

Сохранить дневники в период войны удалось Яну и Мип Гиз - друзьям Отто Франка. После ареста обитателей убежища они смогли забрать часть их личных вещей, в том числе и дневники Анны, хоть и не все. В частности, почти все тетради за 1943 год до сих пор считаются пропавшими без вести.

Отто получил их по возвращении в Амстердам. Взяться за их прочтение мужчина смог не сразу, однако, когда же все- таки он пересилил себя, то был потрясен до глубины души. "Там для меня открылась совершенно другая Анна по сравнению с ребенком, которого я потерял. Я не имел ни малейшего представления, насколько глубоки ее мысли и чувства", - делился он позднее своими впечатлениями.

Дневники Анны Франк

Впрочем, некоторые моменты ему пришлись не по душе, например, то, как Анна жестко отзывалась в дневнике о матери. Кроме того, часть записей была очень личной, включала интимные подробности, о которых говорить или писать в те времена было не принято. Поэтому Отто долгое время терзали сомнения, однако затем он все же решился опубликовать дневник в переработанном виде и тем самым исполнить мечту дочери.

Первая версия "Убежища" была опубликована 25 июня 1947 года. Сегодня дневники Анны Франк входят в реестр "Память мира" ЮНЕСКО и переведены на 70 языков мира.

Убежище же, где скрывались семья Франков во время Второй мировой войны и где Анна писала свой дневник, сейчас представляет собой музей. "В нем через историю жизни еврейской девочки посетители со всего мира имеют возможность осознать опасность антисемитизма, расизма и дискриминации, а также осознать важность свободы, равноправия и демократии", - рассказала Аннемари Беккер.

По ее словам, музей с большой обеспокоенностью наблюдает за рядом современных тенденций, в том числе ростом числа антисемитских инцидентов и других форм дискриминации. "Мы остаемся в стороне от политики, но считаем своей задачей вести борьбу с антисемитизмом, расизмом и дискриминацией через различные образовательные программы", - заметила официальный представитель музея.

12.06.2017 11:08

Популярные статьи
Россия обогнала всю Европу по распространению ВИЧ
Россия оказалась безусловным лидером по темпам распространения ВИЧ в Европе. Такие данные приводятся в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Обматеривший журналистов россиянин пожаловался на тяжелую жизнь на пенсии
Пенсионер из Бийска в Алтайском крае вышел из себя из-за вопроса журналистов о городской елке и выплеснул на них накопившееся раздражение.
Дикари застрелили из лука миссионера пожелавшего обратить их в христианство
В ноябре дикари одного из самых изолированных племен, проживающего на Северном Сентинельском острове (Индия), застрелили из лука американского туриста.
Выбор редакции
Садистка, жертва обстоятельств или расчётливый циник: Тонька-пулемётчица
Число её жертв, по данным различных источников, составляет от 168 до 2 тыс. человек, что позволяет некоторым авторам отнести её к числу наиболее кровавых женщин-убийц в истории человечества.
Украина: воины АТО насилуют судебную систему и все население Украины
Общество уже настолько привыкло к бесчинству и безнаказанности АТОшников, что это ни у кого не вызывает возмущения, пишет автор.
Хрущев послал ящик вина ирландскому дипломату после инцидента с ботинком в ООН
Архивные материалы свидетельствуют о примирительном жесте советского лидера в адрес ирландского дипломата, председательствовавшего на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1960 году.