up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Джеронимо - последний герой коренных американцев

Джеронимо - последний герой коренных американцев

Джеронимо (1829-1909), военный лидер племени Апачей, возглавлявший оппозицию политике США по переселению своего народа в резервации, самый страшный лидер коренных американцев, ставший национальной звездой.

Джеронимо вождь апачей последний герой коренных жителей США

фото: mtdata.ru

Для некоторых Джеронимо был грозным и легендарным воином. Для других это печальный символ угнетения коренных американцев. С культовыми фигурами, такими как Джеронимо, правду понять как всегда сложно. Он происходил из племени, но все же выделялся как знаменитость. На протяжении всей своей исключительной жизни он никогда не переставал бороться любыми способами, чтобы вернуться на землю, которую он любил.

Эта земля включает в себя Каньон но-Дойон, у реки Гила. Именно здесь в 1829 году родился Джеронимо, при рождении его имя было Гоятлей. Он был апачем из племени Чирикауа – и хотя этот район был их духовным домом, он также был частью Мексики. Сегодня он представляет собой линию между Нью-Мексико и Аризоной.

Апачи совершали набеги на деревни, что приводило их к конфликту с мексиканским правительством. Это, в свою очередь, привело к опустошению молодого воина. С премией в 200 долларов за племенные скальпы - вражда усилилась. Однажды Джеронимо вернулся в лагерь и обнаружил, что его семья уничтожена мексиканскими войсками – его жена Алопе, дети и мать погибли в тотальном нападении на общину. Цитируемый в статье журнала Smithsonian от 2012 года, он сказал о последствиях: "у меня не было никакого оружия, и я вряд ли хотел сражаться, и я не думал о том, чтобы вернуть тела моих близких, поскольку это было запрещено. Я не молился и не собирался делать ничего особенного, потому что у меня не осталось никакой цели.”

жена Джеронимо и ребенок

Жена и ребенок Джеронимо

Его цель, возможно, была глубоко укоренившейся в нем. Тогда ему было около 30 лет, и он был воином с 17 лет. Вскоре Джеронимо начал мстительно расплачиваться с мексиканскими войсками. Хоть он и родился Гойатлаем, ему суждено было стать известным под именем, под которым его помнят до сих пор - Джеронимо. Откуда взялось это имя? Объяснение кроется в испанском "Jeronimo", что означает Святой Иероним. Его враги, возможно, кричали о Святом, когда индейская легенда обрушилась на них. В конечном счете происхождение неизвестно.

Ярость Джеронимо по отношению к Мексике вскоре была прервана появлением нового противника. Америка, как это признано сегодня, формировалась на фоне культурного разделения. На землю претендуют и делят ее без учета интересов коренных народов. Такие соглашения, как договор Гуадалупе-Идальго и покупка Gadsden, не говоря уже о золотой лихорадке, ввели предков современной Америки в эту смесь.

"Англо-американские шахты, ранчо и общины нарушили установленные жизненные пути Апачей". "Незваные гости установили границы того, где и как Апачи могут жить. У Апачей, конечно, были другие планы."

За относительно короткий промежуток времени поселенческие власти взяли верх. Оговорки рассматривались как идеальное решение для всех, кроме самих коренных американцев. Чирикахи первоначально собирались жить в резервации, которая включала в себя часть их земли в 1872 году. Всего через несколько лет их бесцеремонно отправили в печально известную резервацию Сан-Карлос в Аризоне. Место имело прозвище "адские 40 акров".

Джеронимо не собирался позволить резервации удержать его, совершив не менее трех попыток к бегству. “К моменту его окончательного прорыва в 1884 году,” History.com пишет: "Джеронимо заслужил беспрецедентную репутацию хитреца, и рассказы о его жестокости - как реальные, так и вымышленные, были первыми новостными полосами по всем Соединенным Штатам.”

dzheronimo_v_godah_0.jpg

Если он был безжалостен, то это не удивительно. На пути к свободе Джеронимо претерпевал душераздирающие предательства - как со стороны своих соплеменников, так и со стороны тех, кто хотел его захватить. Его национальный статус как человека, которого следует опасаться, безусловно, сохранился. Все стало настолько плохо, что, как писал Смитсоновский институт, “замученные белые поселенцы на американском Западе были известны тем, что пугали своих непослушных детей угрозой того, что Джеронимо придет за ними.”

В 1886 году он наконец сложил оружие и сдался с четвертью американской военной мощи на хвосте. Это дало ему сомнительную честь быть последним лидером коренных американцев, взятым США. С этого момента его жизнь пошла в неожиданном направлении. После многих лет, когда он был занозой в боку истеблишмента, он стал его частью.

Он был заключен в тюрьму Форт-Пикенс во Флориде, хотя его слава воина привела к деловому предложению. Предприимчивые люди видели в нем денежного прядильщика, и поэтому Джеронимо вступил в новую фазу в качестве туристической достопримечательности. Его тюремщики также давали ему разрешение появляться на случайных Всемирных ярмарках и выставках Дикого Запада, где он часто объявлялся "ужасом Апачей" и "Тигром человеческой расы".

На Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году Джеронимо заявил, что чувствует себя желанным гостем среди белых людей. В своих мемуарах он даже называл их “добрыми и мирными”. Как один из первых знаменитостей, он обычно писал свою подпись в обмен на гонорар. Он был азартным игроком, который жертвовал свой выигрыш на обучение молодых Апачей. И его дурная слава заставляла его общаться с теми, кто занимал высокие посты.

Он очень хотел убедить президента Теодора Рузвельта позволить Апачам вернуться на их родную территорию. Джеронимо присутствовал на второй инаугурации Рузвельта верхом на лошади в 1905 году. Рузвельт отказал, как сообщается, из-за опасения, что Джеронимо будет преследоваться своими врагами, если он вернется.

Даже обращение коренных американцев в протестантскую веру президента не изменило ситуацию. Освобождение произошло только в 1913 году. К тому времени Джеронимо был мертв уже 4 года, скончался, упав с лошади в ручей. Сообщается, что он был пьян.

могила Джеронимо

Последнее пристанище Джеронимо

Эпитеты из американской прессы были едкими. "Старый вождь апачей Джеронимо мертв", - объявила газета "Нью-Йорк Таймс". Джеронимо никогда не был вождем. Некролог описывал его как отпрыска "Чал-о-Роу из Мангус-Колорадо".

Что касается президента Рузвельта, то он продолжал питать довольно низкое мнение о племенах и никогда не стал другом коренных американцев, на что надеялся Джеронимо. Несмотря на унижения, связанные с тюремным заключением и разлукой со своей землей и культурой, Джеронимо для многих был воплощением индейского духа.

Возможно, он и был спорной фигурой, но Джеронимо оставил неизгладимый след в американской психике.

 

15.09.2019 22:32

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: