up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Екатерина II: интересные факты, правление, биография

Екатерина II: интересные факты, правление, биография

18 век был самым холодным в истории России, зимой средняя температура в Санкт-Петербурге колебалась в пределах 37- 40° мороза, но в этом царстве снега и льда кипели самые жаркие страсти, переговоры, романы, интриги, измены все это происходило после смерти великого императора Петра I.

Екатерина вторая

фото: aeslib.ru

70 с лишним лет, огромной страной правили женщины-императрицы. Это было время пышных кринолинов, напудренных париков и кокетливых мушек, время бесконечных балов, маскарадов, шутовских свадеб и других экзотических развлечений.

Время галантных мужчин и властных коронованных дам, о нем можно было бы вспоминать с иронией, не появись она - Екатерина II Великая, женщина, которую сейчас многие называют величайшим правителем России.

Вряд ли юная немецкая принцесса Фике предчувствовала свою судьбу, когда ехала в карете по заснеженным русским просторам в Санкт-Петербург, чтобы стать женой наследника российского престола. Её роль была проста и незатейлива - стать матерью, родить мальчика, который продолжит династию Романовых.

Волею судьбы она стала матерью отечества, именно такой титул преподнесли императрице благодарные подданные.

Екатерина II. Женщина или баба?

В архивах тайной канцелярии ведомстве, которое расследовало преступления против государства, сохранились записи допросов. Они прямо свидетельствуют, с самого начала женского правления в России, народ воспринимал женщину на троне, как явление временное и даже курьезное, очень распространенным был шуточный тост, за который наказывали урезанием языка; «Да здравствует всемилостивая государыня, хотя она и баба!».

нерадивая жена

Это неудивительно, страна жила по домострою, в строгих правилах, написанных еще в 16 веке, автор этого сборника протопоп Сильвестр, писал: как обращаться с нерадивой женой. «Плетью же, наказывая, осторожно бить, и разумно, и больно, и страшно, здорово – если вина велика. За ослушание же и нерадение — рубашку задрав, плеткой постегать, за руки держа и по вине смотря». Интересно написано, хотя на практике все было иначе и жены нередко бивали мужей. В массе своей женщина воспринималась, как существо неразвитое, неумное, греховное и потому подчиненное.

Именно по этой причине каждая из императриц придя к власти волею обстоятельств, прежде всего, старалась дать народу надежду на наследника мужского пола. Так, Анна Иоанновна в первые годы своего правление заставила весь русский народ от крестьян до дворянства - принести присягу еще не существующему наследнику, которой когда-нибудь родиться у ее племянницы. При этом у власти находились женщины самого низкого временного семейного положения, вдовицы как Екатерина I, Анна Иоанновна, Екатерина II или девица как дочь Петра I - Елизавета.

Петр1 и его женщины

Петр I биография, жизнь, реформы и внешняя политика

По русскому обычаю девицам полагалось выходить замуж, а вдовицам отправляться в монастырь, женщина не могла жить без мужа, в то же время у женщины на троне надежды на законный брак и рождение собственного наследника не было. В России не существовало статуса консорт - законного супруга императрицы.

Когда Екатерина II советовалась с графом Паниным по поводу возможности брака со своим фаворитом Григорием Орловым, президент коллегии иностранных дел ответил однозначно; «Императрица русская вольна делать, что хочется, но госпожа Орлова царствовать не будет». Екатерине повезло еще до своего восшествия на престол, она родила законного наследника российской короне будущего Павла I, но даже когда Павел подрос и вполне мог править, Екатерина не стала уступать ему трон, «царствовать или умереть!» написала императрица за 2 месяца до своей кончины. Она была рождена для власти.

Роковой выбор

Честолюбивая немка, которая мечтала заполучить российский престол, для чего свергла, а затем убила своего супруга - это миф, который до сих пор тиражируется недоброжелателями императрицы. На самом деле, если принцесса Фике, когда-либо о чем-то и мечтала, то скорее о любви мужа. Оказалось для этого нет никаких преград, она молода, красива, умна, хорошо воспитана, идеальная жена для будущего императора.

Екатерина II в молодости

Но наследник престола, Петр Федорович, считал иначе. Инфантильный, воспитанный в лютеранских традициях и ненавидящий Россию. Петр воспринимал свое предназначение, как наказание он не раз признавался, что хотел бы править цивилизованной Швецией или хотя бы маленькой Гольштинией, в которой вырос. «Затащили меня в эту проклятую Россию» - жаловался он.

Их брак был несчастливым с самого начала, наследник предпочитал игру в солдатики и шумные вечеринки, общению с образованной женой, которую больше интересовали книги. Со временем отчуждение и неприязнь переросли во взаимную ненависть, тем более что супругов ничего не связывало. «Никогда мы не говорили между собой на языке любви» - признавалась Екатерина и это была не фигура речи. Когда после 9 лет брака стало ясно, что детей у пары не будет, правившая тогда императрица Елизавета решила вмешаться.

20 сентября 1754 года на свет появился ребенок - названный Павлом, официально сын Петра Федоровича по неподтвержденной версии, плод внебрачной связи Екатерины и камергера Сергея Салтыкова. Измена мужа, это был не ее выбор, через много лет Екатерина написала Григорию Потемкину, что Салтыкова на эту роль выбрала сама императрица Елизавета, которую в том наставляла великая нужда, потребность.

После смерти императрицы Елизаветы российский трон к радости многих, занял мужчина, Петр Федорович так кривлялся на официальных приемах, вел себя, как безумный, вгоняя в краску и недоумения своих подданных. При всех чудачествах Петр развил бурную законодательную деятельность, за 186 дней своего правления он подписал 192 документа.

Екатерина II c мужем Петром III Фёдоровичем

Екатерина Алексеевна с супругом Петром III Фёдоровичем

Петр мечтал переделать Россию на европейский манер, а православную церковь реформировать по лютеранскому образцу. Но главное, 34 летний император, тут же настроил против себя армию, аннулировав итоги семилетней войны, которую Россия почти выиграла. Заключил с Пруссией крайне унизительный для нашей страны мир и вернул все завоеванные земли, за которые было пролито много русской крови.

Екатерина готовилась к худшему, слухи о том, что император хочет избавиться от любимой жены и возвести на престол свою фаворитку Воронцову, имели под собой все основания. Перспектива была неутешительной, либо монастырь, либо заключение в крепость. Когда несдержанный Петр прямо на торжественном обеде, крикнула ей через стол; «Дура!». Она поняла, у нее более нет выбора, нужно действовать.

Григорий Распутин

Распутин Григорий: «Cвятой черт» России, биография, интересные факты, жизнь

Переворот 28 июня 1762 года произошел по всем законам жанра. Екатерина явилась в Зимний дворец во главе преданных ей гвардейцев, на глаза у ликующего народа. Там ее уже ждали сенат и синод готовые присягнуть, новой государыне. Очень скоро в Ропше при загадочных обстоятельствах скончался Петр III - по официальной версии от геморроидальной колики. По легенде был убит в пьяной драке Алексеем Орловым братом фаворита императрицы Григория. Было это сделано с ведома Екатерины или нет, мы уже никогда не узнаем. Услышав весть о смерти мужа, государыня залилась слезами; «Слава моя погибла, никогда потомство не простит мне этого невольного преступления!»
Но призрак насильственной смерти мужа настиг императрицу гораздо раньше в период ее наивысшего могущества.

Бунт бессмысленный и беспощадный

Роль императрицы шла Екатерине, как хорошо подобранное платье. В отличие от своей предшественницы Елизаветы Петровны, которая годами не подписывала законы, предпочитая развлекаться на маскарадах и балах. Екатерина II была настоящим трудоголиком на троне, всю жизнь она вставала в 6 утра пила крепчайший кофе и весь день работала над законами, преображая империю, которую она воспринимала как большое и требующее постоянной заботы хозяйство.

Екатерина Великая во дворце

«Такая большая, такая могущественная империя, как моя» - не раз повторяла императрица. Она трудилась по 15 часов в день, и подшучивала над собой; «Я занимаюсь законобесием». Екатерина, которая переписывалась со знаменитыми философами просветителями Вольтером и Дидро и по убеждениям, как она сама говорила, была республиканка, вознамерилась установить в России просвещенный абсолютизм, со свободой слова, самовыражения, равенства всех перед законом.

Это принесло ей славу одного из самых прогрессивных монархов Европы, что не мешало Екатерине вести победоносные войны, расширяя границы России. В результате нескольких успешных компаний - империя приросла огромными территориями на Юге, которые императрица назвала Новороссией. Были присоединены Крым, Северный Кавказ, Западноукраинские, белорусские и литовские земли.

По словам канцлера Безбородко; «Ни одна пушка в Европе, без нашего позволения выстрелить не смела!» Попасть в русскую армию стремились честолюбивые офицеры со всей Европы, даже Наполеон Бонапарт собирался надеть русскую форму, и остановило его только то, что это можно было сделать лишь с понижением звания.

На международной арене лицо Екатерины было прекрасно, ей восхищались, ее боготворили, ей завидовали, но у этого лика, овеянного славой, была и оборотная сторона далеко не такая приятная. За парадной портьерой российского имперского великолепия разгоралась Гражданская война, страшная кровавая и грязная. Тот самый русский бунт, который Пушкин впоследствии назвал бессмысленным и беспощадным. С самого начала правления Екатерины ее право на престол старались оспорить, только за первые 10 лет объявились семь самозванцев, каждый из которых назвал себя чудом спасшимся императором Петром Федоровичем.

Емельян Пугачев

Восьмым же Лже-Петром стал Емельян Пугачев, беглый казак, дезертир, собравший на Урале огромное по тем временам войско, почти 24 000 человек. К воскресшему Петру бежали казаки, крестьяне, рабочие уральских заводов, татары, башкиры, все кого привлекала обещанная самозванцем вольность.

Запылали Казанская, Нижегородская и Воронежская губернии, грабежи, насилие, пожары, убийство. Россия, которая еще недавно встречала матерь отечества восторженными криками и колокольным звоном, повернулась к Екатерине ранее неведомым страшным лицом.

Иван Грозный в юности

Иван Грозный великий князь московский и всея Руси: биография, детство, факты

За что? Пугачев, представляясь супругом императрицы, не упускал случая, к радости сподвижников, помянуть коварную супругу крепким мужским словцом. Но главная причина была другой, и Екатерина это знала. Строя империю, она поборница равенства и свободы дала огромные привилегии дворянству, усилив при этом узы крепостного права.

Помещики теперь могли ссылать крестьян на каторгу, при этом крепостным было запрещено жаловаться на своих хозяев. Десятки тысяч государственных крестьян вместе с землей были переданы в частные владения и потеряли свободу. В стране царил произвол, дворянский рай не мог существовать без рабства, и христианская Россия мстила государыне за этот выбор.

Императрица не сдалась, восстание было жестоко подавлено с помощью регулярных войск и поплыли по реке Яик плоты с висельниками для устрашения непокорных, а в Москву доставили самого Лже-Петра в клетке, как дикого зверя.

Екатерина II все равно осталась женщиной, которой противна жестокость, несмотря на все эти наказания. Четвертование на Болотной площади было проведено весьма гуманно, сначала бунтовщикам отрубили голову, потом руки, а не наоборот - как того требовали традиции.

казнь на Болотной Площади Емельяна Пугачева

Через 2 месяца Екатерина выпустила манифест, в котором объявила Пугачевский бунт национальной трагедией и призвала предать его вечному забвению и молчанию. По личному приказу императрицы река Яик была переименована в Урал, чтоб даже на карте не осталось и следа от восстания.

Из этого кризиса императрица сделала далеко не женский вывод, продиктованный не эмоциями, а разумом, нужно укреплять империю изнутри. Императрица написала уникальный документ, который учреждал новые административные деления страны. Вместо 23 огромных и трудноуправляемых губернии – 50 и каждая губерния делилась на уезды, города, на районы и кварталы.

На руководящую должность Екатерина назначала лично известных ей людей, сумевших проявить себя. Эта система почти без изменения просуществовала до революции 1917 года, а некоторые ее принципы мы используем до сих пор.

Большая беда в результате привела к укреплению вертикали власти, что на долгие годы надежно защитило страну от кровавых бунтов и революций. Екатерина II хорошо усвоила урок.

Русская душой

«Я хотела быть русской, чтобы русские меня любили» - писала Екатерина. Немка по крови она полюбила Россию и делала все, чтобы слиться с ее народом, понять его душу, его нрав. Выучила не только русский, но и церковнославянский, свободно читала летописи и жития святых. Приняла православие, терпеливо отстаивала длинные службы в храмах, останавливаясь для этого почти в каждом городе во время поездок по стране.

Портрет Екатерины Великой

Россия была ее главной любовью, чего не могут понять те, кто смакует подробности личной жизни императрицы. Слухи о ее бесчисленных романах и нелепые фантазии о скандальной смерти во время любовных утех едва ли не первое, что узнает о Екатерине великий современный европеец.

Факты свидетельствуют о другом, за свою долгую жизнь у русской императрицы было всего 12, документально подтвержденных фаворитов, что по меркам развращенной Европы 18 века являлось едва ли не целомудрием. С одним из них Григорием Потемкиным она даже обвенчалась, и в письмах называла его любимым супругом и батей.

Умерла Екатерина своей смертью от инсульта. До последнего своего дня она думала о России и воспитывала своего внука будущего императора Александра Благословенного, победителя Наполеона. Другого своего внука Константина, Екатерина прочила правителем греческой империи, которую она мечтала создать на Юге Европы, возвратив тем самым православную Византию.

На Рождество 1796 года, сударыня планировала опубликовать манифест о передаче власти Александру в обход любимого сына Павла Петровича, который, по мнению Екатерины не годился на роль российского императора, но судьба распорядилась иначе.

6 ноября - не дожив до Рождества в возрасте 67 лет, величайшая женщина своего времени покинула этот мир. Когда еще в первое десятилетие правления, подданные решили преподнести императрице титул Великая, она с негодованием отвергла это предложение.
Записав в своем дневнике; «Великая, потом рассудит потомство». Даже в конце жизни, когда её заслуги перед Россией были уже неоспоримы, Екатерина скромно отступила, склонив голову перед страной, которую ей доверила судьба.

«Россия велика сама по себе, а все мои труды подобны каплям, падающим в море»

Императрица Екатерина II

19.09.2019 10:29