up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / История / Франция вспоминает самого верного друга Наполеона

Франция вспоминает самого верного друга Наполеона

Франция вспоминает самого верного друга Наполеона

Французские потомки генерала Шарля Этьена Гюдена отдают дань памяти знаменитому военачальнику наполеоновской эпохи. Участник сражений при Ауэрштедте, Ландсхуте и Экмюле в начале XIX столетия, он умер в Смоленске 22 августа 1812 года от ран, полученных в бою у Валутиной горы.

Франция вспоминает самого верного друга Наполеона Шарль-Этьен Гюден

фото: icar-by.com

"Французские и российские власти договорились о переносе на родину останков генерала Гюдена, найденных в России археологами двух стран, - отметил глава и историограф семьи, граф Альберик д"Орлеан. - Мы испытываем глубокую благодарность за совместное решение Москвы и Парижа и с волнением ждем мемориальной церемонии, которая должна пройти будущей весной".

По признанию собеседника, результаты франко-российской экспедиции, обнаружившей останки генерала, стали для семьи полной неожиданностью. "Мы полагали, что могила генерала была уничтожена во время немецкой бомбардировки Смоленска в 1941 году, - отметил он. - Но археологу и историку Пьеру Малиновскому удалось отыскать потерянное захоронение".

Кадет Бонапарт

Как рассказал собеседник, Бонапарт и Гюден были знакомы с юных лет. Они вместе учились в Бриеннской военной школе, воспитывавшей кадетов с 10 лет. "За сильный корсиканский акцент будущему императору приходилось терпеть насмешки от соучеников, но Шарль Этьен всегда был на его стороне, и это положило начало дружбе, длившейся всю жизнь", - отметил граф.

Он напомнил, что генерал играл важную роль в Прусской кампании Наполеона. "Без него сражение при Ауэрштедте в октябре 1806 года, возможно, не было бы выиграно французами, - заметил он. - Гюден также первым вступил в Берлин по приказу императора".

Смерть настигла 44-летнего командира дивизии спустя три дня после боя у Валутиной горы, в котором орудийным выстрелом ему оторвало левую ногу. Наполеон назвал кончину соратника и друга огромной потерей. Он позаботился о семье, приняв его сына на службу в качестве пажа. "Внучка генерала венчалась с моим прапрадедом, - отметил граф. - Так возникли узы двух семей".

По словам графа, в доме, история которого насчитывает не менее 22 поколений, готовятся к будущей мемориальной церемонии в Париже с особым волнением. "Я женат на русской, наши дети - не только французы, но и русские, - отметил Альберик д"Орлеан. - Для нас это не только страница в летописи отношений наших стран, но и важная часть семейной истории".

Гуманитарный проект

Французский историк и археолог Пьер Малиновский, возглавляющий Фонд развития русско-французских исторических инициатив, назвал экспедицию по поиску останков Гюдена уникальным проектом. "Мне разрешили вести раскопки в России, чтобы найти останки генерала, бывшего в наполеоновскую эпоху ее врагом, - заметил он. - На мой взгляд, этот важный исторический проект двух стран вывел наши гуманитарные обмены на новый уровень".

Сначала раскопки велись на Шеинове бастионе Смоленской крепости. Но этот этап не позволил подтвердить версию, основанную на мемуарах участников войны. "Я обещал родным генерала, что не прекращу раскопки, пока не найду их знаменитого предка", - отметил Малиновский. Следующий этап проходил на Королевском бастионе, где был обнаружен скелет погребенного мужчины, у которого отсутствовала левая нога. Его смерть, согласно выводам антропологов, наступила в возрасте 40-45 лет.

ДНК-экспертиза во Франции подтвердила затем, что останки принадлежат Гюдену. Параллельно экспертиза проводилась и в Криминалистическом центре российского Следственного комитета, и его специалисты пришли к аналогичным выводам. "Меня тронуло то, как отнеслись к успеху нашей экспедиции российские коллеги, - отметил Малиновский. - Они ликовали вместе со мной".

Наследие революции

По мнению известного писателя, члена Французской академии Жан-Мари Руара, автора нескольких книг о Наполеоне, церемония в историческом Доме Инвалидов привлечет большое внимание во Франции. "Это событие пройдет в год 200-летия смерти первого императора французов, - отметил он. - Наполеоновская эпоха вызывает интерес у современного поколения".

Как напомнил Руар, с именем первого императора французов связаны Кодекс гражданского права, учреждение ордена Почетного легиона и института префектов, основание знаменитых университетов. "И все это продолжает действовать в наши дни", - заметил он.

Заслугой Наполеона, считает его ведущий биограф, является то, что он взял все ценное из эпохи Французской Революции, но отверг революционный террор. "Как многие молодые офицеры, Наполеон желал реформ, - отметил он. - Но когда революция стала кровавой, он положил ей конец, сохранив лишь самое важное из ее завоеваний: выдвижение людей на основе их компетентности".

Ошибка императора

Многие люди, признававшие одаренность Наполеона, считали, однако, его Русскую кампанию трагической ошибкой, заметил Руар. "Так думал и де Голль, убежденный, что она противоречила нашим интересам, традициям, характеру, - указал он. - Со вступления в войну с Россией, как полагал генерал, начался закат Наполеона. Кстати, в конце жизни, в изгнании на острове Святой Елены, это признал и сам император. Он продиктовал секретарю, что не хотел войны с царем Александром I, но обстоятельства столкнули их".

Среди соратников императора Шарль Этьен Гюден был, бесспорно, одним из наиболее талантливых, считает Руар. Если бы его жизнь не оборвалась под Смоленском, убежден исследователь, он мог бы сыграть важную роль в последующей истории Франции.

Академик высоко оценил согласие Москвы на перенос останков Гюдена в Париж. "Такая церемония в военном пантеоне парижского Дома Инвалидов - замечательный эпилог войны 1812 года, - считает он. - Ее последние страницы давно перевернуты. Наши страны в конце XIX века заключили союз, сыгравший важную роль для Франции в Первую мировую войну. Во Второй мировой войне на стороне России сражался легендарный авиаполк Франции "Нормандия - Неман". У наших стран есть все основания укреплять отношения".

Инициативы Пьера Малиновского

Фонд развития русско-французских исторических инициатив, ставший инициатором раскопок, создан Пьером Малиновским. Известность 30-летний французский исследователь приобрел после своего первого крупного проекта, посвященного Русскому экспедиционному корпусу, который был направлен на помощь Франции в Первую мировую войну. Он организовал, профинансировал и реализовал археологические раскопки, чтобы отыскать русских солдат, погибших за свободу Франции на поле битвы у Реймса.

Археологическая экспедиция Малиновского в Смоленске в 2019 году проводилась под патронатом франко-российского форума гражданских обществ "Трианонский диалог", основанного по инициативе президентов РФ и Франции. Организаторами экспедиции вместе с его фондом выступили Российская академия наук и Российское военно-историческое общество.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее