Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Израиль еще 50 лет назад предвидел большую опасность, связанную с палестинскими территориями

Государственный архив Израиля к 50-летию Шестидневной войны опубликовал протоколы заседаний правительства еврейского государства и министерских комиссий, которые прошли в июне того же года. Третья арабо-израильская война, которая длилась всего 6 дней - с 5 по 10 июня 1967 года - закончилась разгромом армий Сирии, Египта, Иордании и ряда других арабских стран.

Еврейское заседание

фото: islam.ru

Как отмечает сегодня израильская газета "Вести", "Шестидневная война привела к тому, что территория под контролем еврейского государства увеличилась в четыре раза: к маленькой прибрежной полосе добавились Иудея и Самария (израильское обозначение Западного берега реки Иордан - прим. корр.), Голанские высоты, сектор Газа и Синай". "Наряду с эйфорией новое приобретение вызвало у тогдашнего руководства Израиля немало опасений: Что делать с территориями и живущими на них арабами? Какую политику в отношении них вести? Как позиционировать Израиль на международной арене и как менять ситуацию изнутри в соответствии с новыми обстоятельствами?" - отмечает издание.

"За день до окончания войны, когда уже были ясны масштабы победы, кабинет министров собрался на заседание, где было принято решение прекратить бои на северном фронте, - сообщают "Вести". - По окончании заседания премьер- министр Леви Эшколь сказал, что необходимо решить, что делать с арабскими гражданами и захваченными территориями". "Этот вопрос, поднятый ровно 50 лет назад, не решен до сих пор", - подчеркивает газета.

"Вести" отмечают, что отраженные в стенограммах тех лет "споры очень похожи на те, что имеют место сегодня". "Политики, расценившие завоевание территорий как великое чудо, требовали сохранить их и укрепить там израильскую власть, - продолжает сравнение издание. - Другие предпочитали отдать их в обмен на мирное соглашение с арабскими странами, обосновывая свою позицию еще и тем, что Израиль не может позволить себе контролировать еще 1 млн арабов, присутствие которых угрожает еврейскому большинству и (национальному) характеру Израиля".

Рассекреченные архивы свидетельствуют, что 14 июня 1967 года на заседании правительства посол Израиля в ООН Гидон Рафаэль предложил "поменьше говорить о территориальных амбициях и побольше акцентировать внимание на вопросах безопасности" для того, чтобы "с меньшими усилиями добиться поддержки в ООН". На этом же заседании выступил и министр иностранных дел Израиля Абба Эвен. "Общественное мнение в США начинает поворачиваться против нас, появляется критика нашего желания удерживать территории, не принадлежащие нам, - сказал Эвен 14 июня 1967 года. - Нам предлагают воздерживаться от заявлений об аннексии и не трубить в фанфары победы, просят умерить пыл, стать скромнее, занять более конструктивную позицию".

Эвен добавил, что "США желают знать, какова позиция Израиля по вопросу территорий, проблеме беженцев и статусу Иерусалима, чтобы оно смогло в ответ сформулировать свою". "Мне кажется, правительству придется как можно скорее решать, каким оно хочет видеть Новый Ближний Восток", - сказал тогда глава МИД Израиля. Стоит отметить, что вопросы территорий, беженцев и статуса Иерусалима до сих пор не решены и являются проблемами, которые относятся к так называемому статусу окончательного урегулирования. Они все еще так же актуальны и сегодня - за несколько дней до первого визита с момента избрания президента США Дональда Трампа в Израиль и Палестину в начале следующей недели.

Менахем Бегин, который впервые вошел в правительство Израиля как раз накануне Шестидневной войны в качестве министра без портфеля, сразу четко обозначил себя как "ястреба". "Упаси нас бог поддаться соблазну и в попытке выставить себя умеренными заявить об отказе от территориальных амбиций", - заявил он на заседании 14 июня. "Затем началось обсуждение вопроса о выселении арабов из еврейского квартала Старого города", - сообщают "Вести".

15 июня 1967 года прошло заседание узкого кабинета безопасности. На нем глава МИД Эвен вновь рассказал о позиции США, отметив, что "судя по настроениям, они (США) готовы, чтобы мы (Израиль) остались в Иерусалиме, но не на остальных территориях". "Они (США) подчеркивают, что будет очень плохо, если в мире создастся впечатление, что мы желаем сохранить все территории", - добавил Эвен. "Я предлагаю сделать это независимой автономией, пусть у них (палестинцев) будет независимый режим во всем, кроме вопросов безопасности и внешней политики", - добавил он.

Министр труда Игаль Алон предложил тогда же аннексировать Хевронское нагорье вплоть до Мертвого моря, Иудейскую пустыню и так называемый "Большой Иерусалим". Западный берег реки Иордан Алон предложил превратить в "палестинскую автономию". "Мне все равно, даже если они захотят назвать ее Палестиной", - сказал тогда министр, чьи высказывания цитируют "Вести". Однако, Бегин уже тогда предупредил, что в том, что касается будущего арабов, он "предвидит большую опасность в установлении автономии". "Это вызовет давление с требованием создания палестинского государства", - сказал он. И действительно, урегулирование на основе принципа "два государства - для двух народов", то есть Израиля и Палестины, живущих бок о бок в мире, является на современном этапе, по мнению международного сообщества, безальтернативным.

18.05.2017 14:59

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
"Убийца авианосцев" начнет репетиции парада на следующей неделе в Финском заливе
Атомный подводный ракетоносец "Орел" проекта 949А "Антей" прибудет в Петербург впервые и станет самым большим участником парада, посвященного Дню Военно-морского флота.
"Ледяной человек" употреблял высококалорийную пищу
Тело знаменитого древнего охотника было обнаружено немецкими туристами из Нюрнберга в 90-х годах прошлого века.
Компас с затонувшей в 1916 г российской субмарины "Сом" передан посольству РФ в Швеции
Морская полиция Швеции передала в пятницу посольству России в королевстве компас с затонувшей в 1916 года российской субмарины "Сом".
Выбор редакции
Генный редактор Crispr-Cas9 вопреки ожиданиям ученых провоцирует неуправляемые мутации
Открытый шесть лет назад генный редактор Cripsr-Cas9, своего рода "генетические ножницы", помимо ожидаемых изменений структуры генов оказывает и побочный эффект.
Российские ученые испытают на мини-пигах технологию погружения в анабиоз
В ФПИ пояснили, что сердечно-сосудистая система карликовых свиней очень похожа на человеческую. На животных проверят безопасность компонентов препарата, определят противопоказания и побочные эффекты.
Почти исчезнувшая в России птица змееяд, вероятно, поселилась в Подмосковье
В этом году змееяд был встречен [в Московской области] несколько раз, в том числе в июле. При этом птица охотилась в открытых сельскохозяйственных ландшафтах заказника, а пойманных змей носила в сторону болот.