up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

К-324 или как советская АПЛ секретную разработку у США "утащила"

К-324 или как советская АПЛ секретную разработку у США "утащила"

25 октября 1983 года США развертывают секретную операцию против - Гренады, дружественной республике Советскому Союзу. Десант США высаживается на остров в Карибском море. В самый разгар операции 30 октября в районе дислокации сил США, всплывает советская подводная лодка К-324. В Советском Союзе подводные лодки называют «Щукой», на Западе «Черный принц».

К-324 загадка Черного принца

фото: picryl.com

Всплытие в районе операций советской подводной лодки приводит в «легкое» недоумение США, К-324 снабжена новейшими крылатыми ракетами с атомными боеголовками. Ситуация исключительная. В Атлантике локальный конфликт, грозит перерасти в Третью мировую войну, обстановка накалена до предела.

Загадка К-324 «Черного принца»

США, 31 августа 1983 года с аэропорта «Анкоридж» в небо поднимается южнокорейский «Боинг-747» в направление на Сеул. В Сеул самолет так никогда и не попадет. Нарушив воздушную границу СССР, пассажирский лайнер берет направление на Камчатку. Как предполагают спецслужбы, маневр был совершен для сбора информации по атомным подводным лодкам, находящимся на Камчатке. В США небезосновательно предполагали о получение атомоходами, новых межконтинентальных ракет. Особо интересны были новые АПЛ Проекта 671РТМ «Щука», к ним же и относилась атомная, многоцелевая подводная лодка К-324.

В то время, когда Боинг подлетал к Камчатке, атомная подводная лодка К-324 находилась совершенно в другом месте, под слоем арктических льдов. АПЛ К-324 всплыла на Северном полюсе. К-324 провела 26 суток без всплытия, продвигаясь к месту своего назначения.

"Подледные походы считаются самыми опасными у подводников, экипаж находится один на один с возможными неприятностями. Всплыть невозможно из-за толщи льдов, любая нештатная ситуация (например, пробоина корпуса или возгорание) может стать роковой. Подводная лодка может навсегда остаться подо льдами."

1983 год, политическая ситуация в мире осложняется, «Боинг-747» нарушивший границу СССР, сбит. Обнаружены 29 тел членов экипажа, правительство СССР выражает соболезнование родственникам погибшим, возлагая вину и ответственность за инцидент на правительство США. В ответ президент США Рональд Рейган заявляет: «Империя зла, должна быть уничтожена»!

Рональд Рейган

Сентябрь 1983 год, США, заручившись поддержкой Великобритании, размещают крылатые ракеты в Европе. В ответ СССР строит аэродром в Гренаде, у берегов США должна появиться самая большая военная база СССР. Противостояние двух сверхдержав приводит мир в ужас, все страны наблюдают за стремительно развивающимися событиями в Карибском регионе. СССР и США уже не скрывают обоюдной ненависти.

На секретном собрании министр обороны СССР Устинов произносит: «Война может начаться в любую минуты. Как бы нам не напугать народ?

Закончив испытания в Арктике, К-324 получает новое задание. 7 сентября 1983 года «Щука» успешно минует первый рубеж противолодочной акустической системы США, продвигаясь к точке назначения. Только два человека на борту К-324 знают, куда движется субмарина, капитан и его помощник. Место прибытия побережье США, от всего экипажа информация закрыта. Задачи, поставленные перед К-324:

  • обнаружение и сбор данных об гидроакустических системах и систем наблюдения за подводными лодками,

  • изучение прибрежных зон.

Для обнаружения подводных лодок у побережья США, было выделено порядка 500 млн. $, огромные деньги. Столько стоила гидроакустическая система, способная обнаружить приближающие к США советские подводные лодки. Чувствительные микрофоны, расположенные на дне, улавливают и фиксируют любые шумы.

25 октября 1983 года, Пентагон начинает военную операцию под названием «Вспышка ярости». Несколько тысяч солдат США десантируются на остров Гренада. Начинаются бои, правительство Гренады просит помощи у Кубы. В это время, необнаруженная К-324 движется в толще Саргассова моря.

Вторжение США на Гренаду

Субмарина наблюдает за кораблями США атакующими Гренаду. 29 октября, над островом Гренада поднимется звездно-полосатый флаг, в этот же самый день внимание команды К-324 привлекут странные звуки, которые ранее не доводилось слышать на подводной лодке. Офицеры говорят о неких «шлепках», складывалось ощущение, будто по поверхности АПЛ, кто-то ходил или бегал босиком. В районе 6-8 отсека был слышен глухой удар по корпусу.

Израильская дизельная подводная лодка Дакар

Известные катастрофы на иностранных подводных лодках после 1945 года

29 октября 1983 г. в 03:00, на К-324 звучит сигнал тревоги. Сработала аварийная защита турбин. Турбину заклинило, ситуация невозможная, фантастическая, такого на АПЛ никогда не отрабатывали. АПЛ К-324 обездвиженная начинает тонуть, под килем почти 4 км глубины, вся команда побледнела. Спасения ждать неоткуда до берегов Родины далеко, всплыть можно только аварийно. Всплытие на суперсовременной АПЛ в такой ситуации, когда вокруг десятки кораблей США, равносильно государственной измене и предательству. Ситуация тупиковая, командир стоит перед выбором либо утонуть вместе со всем экипажем, либо спастись и стать предателем Родины.

Звучит команда: «Всплытие». Командир субмарины, нарушив все секретные требования, спасает экипаж. Лодка медленно всплывает на поверхность, есть шанс, что её не обнаружат. Глубокая ночь, на поверхности шторм. Лодку водоизмещением 7,5 тысяч тонн кидало, как щепку на волнах. Все, что не было закреплено посрывало, поразбило всю посуду, команда держалась на ногах, только вцепившись руками, кто за что успел. Командир корабля и помощник осматривались в перископ. Помощник капитана, изучая в телевизионный перископ видимую часть лодки, обнаружил на винте большие, туго намотанные петли.

американский кабель намотанный на винт К-324

Первая мысль, о том, что это могла намотаться рыболовная сеть, исключилась сразу. Рыболовную сеть винт с легкостью перемалывает, в Тихом океане, где часто и густо ловят рыбу, подводники нередко сталкиваются с рыболовными сетями. Возникает предположение, что зацепили и намотали сверхпрочный кабель, вероятно военного назначения.

Командир, взяв автомат и пару рожков, решает перебить кабель. Подойдя, как можно ближе к винту выстреливает два рожка. От кабеля отлетают только искры, становится понятно, что кабель бронирован.

Крейсер Адмирал Лазарев

Легендарные советские тяжелые атомные крейсеры отправляют в утиль

Утром, капитан Терехин докладывает об аварийном всплытии в Москву, в столице недоумевают. Тем временем в Москве не до субмарины, тяжело болен Юрий Андропов, окружение занято подбором нового приемника. Что ожидает лодку в самом эпицентре боевых действий, неизвестно. Москва дает приказ уйти на глубину. Дважды субмарина пыталась погрузиться, обе попытки оказались тщетными, была высокая вероятность больше не всплыть. Предельная глубина для аварийного всплытия для К-324 это 400 метров, далее глубина после, которой лодка всплыть уже не сможет. Обездвиженная АПЛ К-324 находится в сотнях километров от побережья США, в международных водах. В этих водах действует соглашение о безопасности на море, защищает судно от нападения или навязчивого изучения. Но надеяться на право, в разгар «Холодной войны» не имеет смысла. Подводная лодка просто болтается на волнах у берегов США.

Из Москвы приходит радиограмма о выходе на помощь корабля «Находка». Также с Кубы вышло советское спасательное судно «Алдан», для буксировки или освобождения винта от кабеля. По предварительным подсчетам «Алдану» требовалось около 10 суток ходу до субмарины.

К-324 обнаруженная у берегов США

Через два дня К-324 была обнаружена канадским авиалайнером. Через 30 минут к советской АПЛ подходят эсминцы США «Питерсон» и «Николсон», над лодкой курсируют «Орионы» разведывательные самолеты. Американцы не спешат, они знают, что на лодке находятся крылатые ракеты с дальностью полета 3 000 км, этого вполне достаточно, чтобы уничтожить Детройт, Нью-Йорк или Вашингтон. Ситуация тяжелая.

служба, жизнь и быт подводников

Подводники, погружение: служба, жизнь и быт подводников

Экипаж субмарины окружен, температура забортной воды +30 градусов, в тени на поверхности лодки + 50. Экипаж изнывает от жары. Корабли США кружат вокруг К-324. Два месяца назад СССР сбивает «Боинг-747» принадлежащий США, а тут в прибрежной зоне США находится атомная подводная лодка СССР. Американцы не собираются церемониться, но есть сдерживающий фактор, ракеты на субмарине. Корабли США начинают опасное сближение с К-324, доходя до субмарины на расстояние до 30 метров.

Палубные вертолеты неоднократно зависали над подводной лодкой, производя фотографии, особенно их интересовал гребной винт. Прослушивая переговоры между кораблями США, командир радиоразведки К-324 узнал, что за кабель намотал их винт. Это была гидроакустическая экспериментальная антенна типа «Тактас», буксируемая эсминцем США протяженная антенна, в этих водах проходили испытания. Из тех же переговоров, стало известно, что американцы не собирались отдавать такой трофей советским подводникам.

буксируемая антена котррую зацепила К-324

Эсминцы США все ближе и ближе подплывали к К-324, пытаясь зацепить намотанный кабель, но все безрезультатно. 5 ноября радиоразведке стало известно о готовящемся штурме подводной лодки американцами. Готовилось нападение на АПЛ силами боевых пловцов или абордажной группы. Вероятно, планировалось зацепить К-324 и отбуксировать её в порт. Для команды это означало одно, позор. Командиром АПЛ было принято решение вооружить несколько офицеров автоматами и боеприпасами, с целью защиты и охраны АПЛ. Офицеры поочередно группами дежурили на субмарине.

Отдавать АПЛ потенциальному противнику никто не хотел, старшими офицерами К-324 был отдан приказ подготовить лодку к подрыву с целью дальнейшего затопления в случае штурма. АПЛ К-324 на тот момент, представляла собой последнее слово техники и достижения советского вооружения, отдать её врагу было невозможно. Экипаж планировали высадить на спасательные средства, предварительно уничтожив всю секретную документацию на судне, шифр коды, опознавательные документы и т.д. Атомоход готовился к затоплению.

Третья мировая

6 ноября 1983 года, взволнованный председатель КГБ Чебриков приехал к министру обороны Устинову, по информации резидентов внешней разведки, все базы НАТО вокруг СССР были приведены в боевую готовность. США готовились начать войну. Дальше разговора этих двух людей информация не пошла, сам факт, встречи был засекречен. Судьба атомной подводной лодки также была засекречена, командование ВМФ СССР не спешило информировать руководство страны о ЧП в Саргассовом море.

Черный принц в саргассовом море

Более двух дней штурмовые команды США не покидали палуб эсминцев, два дня советские офицеры с автоматами дежурили у рубки подводной лодки, пресекая возможные действия со стороны США.

b-59_podvodnaya_lodka

Как Василий Архипов буквально спас мир от ядерной войны

7 ноября 1983 года, Соединенные Штаты Америки решили не рисковать своей судьбой. Штурм, как дальнейшее развитие событий, был отменен. Этим же днем, в 5 часов к лодке подошел спасательный корабль «Алдан». Из Москвы пришла радиограмма: «Антенну, любой ценой поднять и сохранить». Целые сутки экипаж АПЛ и спасательного судна «Алдан» занимались подъемом антенны и снятием его с винта. В итоге было поднято порядка 420 метров секретного кабель-троса американцев. Стоит отметить, что все работы проходили на глазах у моряков США. Трос был погружен в один из отсеков К-324.

Спасательное судно «Алдан» берет на буксир АПЛ К-324. 9 ноября 1983 года спасательное судно «Алдан» с АПЛ К-324 на буксире берет направление на Кубу. Американские корабли до самых водных границ Кубы сопровождали буксируемую субмарину с ценным грузом на борту. Но ничего предпринять уже не могли.

Во время конфликта на Гренаде погибло 120 кубинцев, они были доставлены на Кубу одновременно с субмариной. Экипаж К-324 на Кубе встретили очень тепло. Захваченную антенну погрузили в самолет и спецрейсом отправили в Москву. Через 5 дней АПЛ К-324 вышла в море и взяла курс к своим берегам. 1984 год подводники встречали уже дома. Атомная подводная лодка К-324 несла свою службу до конца 1999 года.

Командир АПЛ К-324 в 1983 году Вадим Терехин

«У военного человека, как говорится, есть одно понимание, что надо защищать нашу Родину». Вице-адмирал в 1983 г. зам. командира дивизии Подводных лодок Северного флота ВМФ СССР Анатолий Шевченко

Официально инцидент с «Черным принцем» считается несуществующим. Документы по делу в Атлантике хранятся под грифом «Совершенно секретно».

27.06.2019 19:30

Нам дали понять, что "место занято": секреты Луны
Гадали о происхождении спутника, мечтали ступить на поверхность, представляли себе лунных жителей.
Спецназ ФСБ грузил деньги в бронежилеты при обысках
Большинство арестованных являются сотрудниками спецподразделения «Альфа» и группы спецназначения «Вымпел».
Атомная подводная лодка: тайна «Лошарика»
Об инциденте, произошедшем с одним из научно-исследовательских глубоководных аппаратов Минобороны, известно мало.
Вундеркинды СССР: что с ними стало?
Вундеркинды — одаренные дети, отличающиеся от своих сверстников интеллектуальными способностями.
К-324 или как советская АПЛ секретную разработку у США "утащила"
В 1983 году США развертывают секретную операцию против - Гренады, дружественной СССР.