up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Как Пушкин "ревизором" был и перепугал Оренбург

Как Пушкин "ревизором" был и перепугал Оренбург

В 1833 году Александр Сергеевич Пушкин поехал в Оренбург, где надеялся собрать дополнительные материалы о восстании Емельяна Пугачева для повести «Капитанская дочка». Дорога пролегала через Нижний Новгород. О городе Пушкин был наслышан давно (дальний предок поэта Григорий Пушкин был первым нижегородским наместником в XVII веке, да еще в Нижегородской губернии находилось и родовое пушкинское поместье Болдино), но приехал туда впервые.

Как Пушкин ревизором был и перепугал Оренбург

фото: sakvoiazh.ru

В сентябре 1833 года Александр Сергеевич провел в городе два дня. Поэта лично принимал участник Бородинской битвы генерал Михаил Петрович Бутурлин, бывший тогда губернатором. Встретили Пушкина очень тепло – он ведь был не только столичной знаменитостью, но и, по дошедшим до Нижнего слухам, протеже самого императора Николая I, который стал личным цензором поэта.

Оценив обстановку, Бутурлин предположил, что Пушкин едет в Оренбург не просто так, а с тайной инспекционной миссией. Опасения губернатора были столь серьезны, что он срочно сообщил о них оренбургскому губернатору Василию Алексеевичу Перовскому, тоже генерал-майору и ветерану Бородина. Именно это послужило поводом организовать встречу «очень радушно и ласково» и даже задержать Александра Сергеевича в Нижнем Новгороде.

Пушкин и Гоголь

Когда Пушкин прибыл в Оренбург, он сразу узнал об этом письме, а через некоторое время Александр Сергеевич пересказал содержание депеши Гоголю: «Получена губернатором Перовским секретная бумага, в которой последний предостерегался, чтоб был осторожен, так как история Пугачевского бунта была только предлогом, а поездка Пушкина имела целью обревизовать секретно действия оренбургских чиновников».

Ну а как воспользовался этой информацией Николай Васильевич, нам всем прекрасно известно. «Ревизор» стал классикой русской литературы, а прототипом Хлестакова стал Пушкин собственной персоной! источник

16.11.2018 14:31

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: