Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Как Василий Архипов буквально спас мир от ядерной войны

В разгар кубинского ракетного кризиса советский старпом подводной лодки Василий Архипов имел право решить, начать Третью мировую войну или нет.

Василий Архипов

фото: news.21.by

С Соединенными Штатами и Советским Союзом на грани ядерной войны 1962-й Кубинский ракетный кризис был одним из самых напряженных моментов в современной мировой истории. Но на пике кризиса одному советскому военно-морскому офицеру удалось сохранить холодную голову и предотвратить ядерное опустошение. Как сказал в 2002 году директор Архива национальной безопасности Университета Джорджа Вашингтона Томас Блэнтон, «Парень по имени Василий Архипов спас мир».

Большинство людей сегодня могут не знать имя Василия Архипова. Но, узнав его историю, вам было бы трудно отрицать, что он фактически спас мир.

Кубинский ракетный кризис

Между 16 октября и 28 октября 1962 года в ходе кубинского ракетного кризиса Соединенные Штаты и Советский Союз вступили в потенциально катастрофическое противостояние. Две сверхдержавы никогда не были ближе к ядерной войне, чем в те 13 дней.

По словам штатного сотрудника администрации Джона Ф. Кеннеди Артура Шлезингера: «Это был самый опасный момент в истории человечества.

снимок самолета разведчика

После недель сбора разведывательных данных в США, которые указывали на наращивание советского вооружения на Кубе, подстрекательский инцидент произошел 14 октября, когда американский самолет-разведчик, пролетел над островом, сфотографировал строящиеся ракеты. С Кубой всего в 90 милях от материка США ракеты, запущенные оттуда, смогут нанести удар по большей части восточных Соединенных Штатов за считанные минуты.

Советский союз и их союзники-коммунисты на Кубе тайно договорились о размещении этих ракет на острове в июле. СССР хотел укрепить свои ядерные ударные возможности против США (которые недавно разместили ракеты в Турции, граничащие с Советским Союзом, а также с Италией),  кубинцы хотели помешать американцам пытаться вторгнуться на остров.

Какими бы ни были причины, с которыми столкнулись Советы и кубинцы, американцам теперь необходимо было справиться с этой огромной угрозой национальной безопасности. Президент Кеннеди против прямого нападения на Кубу, предпочёл блокаду вокруг острова, чтобы не допустить советские корабли к нему, о чем он объявил 22 октября. Затем он представил Советскому союзу ультиматум, требуя, чтобы они удалили ядерные ракеты с Кубы.

В течение ряда напряженных переговоров в ближайшие дни американцы и СССР разработали соглашение о прекращении конфликта. К 28 октября американцы согласились вывести свои ракеты из Турции, и Советы согласились удалить свои ракеты с Кубы.

b-59_podvodnaya_lodka

Но в то время как руководители двух стран занимались переговорами, они в основном не знали о гораздо более опасной ситуации, которая происходила ниже поверхности Карибского бассейна.

B-59 Подводная лодка

Советская подводная лодка B-59 в Карибском бассейне вблизи Кубы. Около 28-29 октября 1962 года.

34-летний советский военно-морской офицер Василий Архипов, был одним из трех командиров на борту подводной лодки B-59 около Кубы 27 октября. Они получили приказ от руководства Советского Союза о разведке в Карибском бассейне американской блокады вокруг Кубы. Подлодка была обнаружена, субмарине пришлось погрузиться.

ВМС США начали сбрасывать глубинные заряды в надежде заставить судно всплыть на поверхность. Вооруженные силы США не знали, что В-59 был вооружен ядерной оружием, которую им было поручено использовать, не дожидаясь одобрения, если их подводная лодка или СССР будут находиться под ударом.

Василий Архипов офицер спасший мир от ядерной войны

Отрезанные от общения с внешним миром, советские моряки опасались, что началась крупномасштабная война. Из того, что мало они знали о том, что происходит над поверхностью, казалось возможным, что ядерная война уже вспыхнула.

Условия внутри подлодки начали быстро ухудшаться, регенерация воздуха прекращалась, углекислого газа в отсеках становилось все больше. Моряки от нехватки кислорода и высокой температуры теряли сознания. Как написал Анатолий Андреев в своем журнале:

«Последние четыре дня они даже не позволили нам подойти к глубине перископа ... Моя голова разрывается от душного воздуха. ... Сегодня три моряка снова потеряли сознание от перегрева ... Регенерация воздуха плохо работает, содержание углекислого газа растет, а запасы электроэнергии снижаются. Те, кто свободен от своих смен, сидят неподвижно, глядя в одно место. ... Температура в секциях выше 50 [122ºF]».

В субмарине начался хаос. Не имея связи с Москвой, командир подлодки Савицкий отдал приказ готовить ядерные торпеды к пуску. Как вспомнил позже один из членов экипажа, Савицкий прокричал буквально следующее «Началась война, мы должны принять бой и погибнуть с честью».

Для запуска ядерного оружия необходимо было согласие 3-х человек, командира корабля Савицкого, замполита Масленникова и старпома Архипова. Двое против одного, Архипов был против применения ядерного оружия и уговорил подождать не много, дождаться сообщений.

В случае же ядерного залпа, СССР запустила бы свои ядерные ракеты тоже, по заранее намеченным целям. Неминуемая катастрофа была бы неизбежна.  В ответ у США были 5,5 тыс. ядерных ракет, готовых к уничтожению советских городов и ближайших союзнических стран СССР, таких как Китай, Албания.

После долго спора команда приняла решение всплывать, так как кислорода уже не было, и жизнь команды была на грани.

Василий Архипов умер в возрасте 72 лет в 1998 году.

11.06.2018 13:14

Популярные статьи
Как Василий Архипов буквально спас мир от ядерной войны
Между 16 октября и 28 октября 1962 года в ходе кубинского ракетного кризиса Соединенные Штаты и Советский Союз вступили в потенциально катастрофическое противостояние.
Две погибшие во время Великой Отечественной войны советские подлодки обнаружены в Финском заливе
Обе лодки погибли при форсировании немецкого минного заграждения "Зееигель" ("Морской еж"), в 1942 и в 1943 годах.
Кто виноват в смерти принцессы Дианы?
Во время похорон Диана 6 сентября, вышли миллионы людей на улицы Лондона, чтобы наблюдать за процессией; не менее двух миллиардов по всему миру смотрели по телевизору.
Выбор редакции
Путин: если в течение трех дней корабли НАТО не покинут Черное море, они окажутся на дне!
Сирию не зря называют «сердцем Ближнего Востока» из-за ее уникального физико-географического и военно-стратегического положения.
Пентагон боится проиграть России и Китаю в гонке гиперзвуковых вооружений
Китай и Россия обгоняют США в создании того типа оружия, которое Пентагону не удается сделать на протяжении нескольких лет.
Хирурги древних инков делали сложные операции - трепанацию черепа
Если в черепе было отверстие, они могли сунуть палец в рану, исследовать сгустки и фрагменты кости.