Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Хирурги древних инков делали сложные операции - трепанацию черепа

В течение тысяч лет назад трепанация - акт соскабливания, резки или сверления отверстия в черепе - практиковался во всем мире, прежде всего для лечения травмы головы, но, также возможно и для подавления головных болей, судорог и психических заболеваний или даже чтобы изгнать воспринимаемых демонов.

трепанация черепа у древних инков

фото: sciencedaily.com

Согласно новому исследованию, проведенному в Университете Майами Миллерской школы медицины Дэвида С. Кушнера, доктора медицинских наук, клинического профессора физической медицины и реабилитации. Трепанация была настолько опытно практикуема в древнем Перу, что выживаемость процедуры во время инков была примерно в два раза выше, чем в гражданской войне в Америке, - когда солдаты были трепанированы, вероятно, лучше подготовленными, образованными и оборудованными хирургами.

«Есть еще много неизвестных о процедуре и лицах, на которых проводилась трепанация, но результаты во время гражданской войны были мрачными по сравнению со временами инков», - сказал Кушнер, невролог, который помог десяткам пациентов оправиться от современных мозговых травм и черепных операций. «В инковские времена смертность составляла от 17 до 25 процентов, а во время гражданской войны - от 46 до 56 процентов. Это большая разница. Вопрос в том, как у древних перуанских хирургов были результаты, которые намного превосходили показатели хирургов во время американской гражданской войны?

В своем исследовании, опубликованном в июньском номере Всемирной нейрохирургии, «Процедуры - результаты трепанаций: сравнение доисторического Перу с другой древней, средневековой и американской гражданской черепной хирургией», Кушнер и его соавторы - биологические антропологи размышляли над ответом.

гражданская война в США

Гигиена, или, точнее, ее отсутствие во время гражданской войны, возможно, способствовали повышению смертности. Согласно исследованию, основанному на обширных полевых работах, по трепанации в течение почти 2000 лет в Перу и обзоре научной литературы о трепанации по всему миру, специалисты гражданской войны часто использовали нестерилизованные медицинские инструменты и их голые пальцы зондировали открытые черепно-мозговые раны.

«Если в черепе было отверстие, они могли сунуть палец в рану, исследовать сгустки и фрагменты кости», - сказал Кушнер, добавив, что почти каждый солдат гражданской войны с огнестрельной раной впоследствии страдал от инфекции. «Мы не знаем, как древние перуанцы предотвратили инфекцию, но, похоже, они хорошо справились с этим. Мы также не знаем, что они использовали в качестве анестезии, но поскольку было так много черепных операций, они, должно быть, использовали что-то - возможно, листья коки. Может быть, было что-то еще, бродильный напиток. Нет никаких письменных записей, поэтому мы просто не знаем.

Какими бы ни были их методы, древние перуанцы имели много практики. Более 800 доисторических черепов с доказательствами трепанации, были обнаружены в прибрежных районах и на Андском нагорье Перу, самое раннее из которых насчитывалось около 400 годов. Это больше, чем совокупное общее количество доисторических трепанированных черепов, найденных в остальном мире. Именно поэтому Верано посвятил целую книгу «Отверстия в голове - искусство и археология трепанации в древнем Перу» с черепами 800 с лишним, большинство из которых были собраны из погребальных пещер и археологических раскопок в конце 1800-х и начале 1900-х годов и сегодня находятся в музеях и частных коллекциях.

трепанация черепа в древнем Перу

Опубликованная в 2016 году книга анализирует методы и показатели выживаемости трепанации в Перу в результате кончины Империи инков в начале 1500-х годов. Исследователи измерили выживаемость, классифицируя степень ремоделирования кости вокруг трепанированных дыр, что указывает на заживление. Если не было доказательств исцеления, исследователи предполагали, что пациент умер во время или в течение нескольких дней после операции. Если поля трепанационных отверстий показали обширное ремоделирование, они считали операцию успешной, а пациент еще долго жил после неё.

Эти классификации, опубликованы в газете «Нейрохирургия», показывают, как древние перуанцы на протяжении веков значительно улучшали свои методы трепанации. Они научились, например, не перфорировать защитную мембрану, окружающую мозг - руководство Гиппократа, кодифицированное в Древней Греции примерно в то же время, V веке, считает, что трепанация берет свое начало в древнем Перу.

Долгосрочные показатели выживаемости от таких операций в Перу в эти ранние годы, от 400 годов, оказались хуже, чем в Гражданской войне, когда около половины пациентов умерли. Однако, с 1000 до 1400 г., показатели выживаемости резко возросли, до 91 процента в некоторых образцах, в среднем от 75 до 83 процентов в период инков, как показало исследование.

«Со временем, с самого раннего и последнего времени, они узнали, какие методы были лучше», - сказал Кушнер, который много писал о современных нейрохирургических исходах. «Они, казалось, понимали головную анатомию и целенаправленно избегали областей, где было бы больше кровотечений. Они также поняли, что трепанация большого размера с меньшей вероятностью будет такой же успешной, как и небольшие открытые отверстия. Данные определенно показывают, что эти древние хирурги усовершенствовали процедуру. Их успех действительно замечателен.

К концу Первой мировой войны черепная хирургия превратилась в особую профессию нейрохирургии, которая продолжает улучшать наше понимание анатомии мозга, физиологии и патологии. Как отмечает Кушнер, современные нейрохирурги регулярно оперируют мозг, чтобы удалить опухоли и сгустки крови, уменьшить внутричерепное давление от массивных ударов и травм, восстановить сосудистые и структурные аномалии и справиться с множеством других сложных проблем.

«Сегодня уровень нейрохирургической смертности очень, очень низок, всегда есть риск, но вероятность хорошего результата очень высока», - сказал он. «И так же, как в древнем Перу, мы продолжаем продвигать наши нейрохирургические методы, наши навыки, наши инструменты и наши знания».

12.06.2018 11:36

Госдума приняла закон о суверенном Рунете
В случае одобрения Советом Федерации и утверждения президентом большая часть его норм вступит в силу с 1 ноября.
Россия поставила Китаю 24 истребителя Су-35
Китай стал первым покупателем российских истребителей Су-35. Контракт на поставку в КНР 24 истребителей был подписан в 2015 году.
Россиянам разрешили безнаказанно собирать мох и камыш
Депутаты Заксобрания Свердловской области приняли закон, позволяющий уральцам собирать в лесах мох, камыш и лесную подстилку.
Правнук Сталина назвал «моральными уродами» тех, кто восхищается его прадедом
Фигура Сталина начинается восприниматься как символ справедливости и альтернатива нынешней власти, которая оценивается как несправедливая, жестокая и не заботящаяся о людях.
Опрос показал рекордный уровень одобрения россиянами политики Сталина
Доля российских граждан, которые позитивно относятся к Иосифу Сталину, впервые превысила 50%. Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на данные опроса «Левада-Центра».
Бывший завод Порошенко станет главной базой для ремонта кораблей ЧФ
Предприятие уже принимает на ремонт новейшие боевые корабли ЧФ. Недавно на СМЗ завершился плановое докование фрегата "Адмирал Григорович", вооруженного ракетами большой дальности "Калибр-НК".