Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Хирурги древних инков делали сложные операции - трепанацию черепа

В течение тысяч лет назад трепанация - акт соскабливания, резки или сверления отверстия в черепе - практиковался во всем мире, прежде всего для лечения травмы головы, но, также возможно и для подавления головных болей, судорог и психических заболеваний или даже чтобы изгнать воспринимаемых демонов.

трепанация черепа у древних инков

фото: sciencedaily.com

Согласно новому исследованию, проведенному в Университете Майами Миллерской школы медицины Дэвида С. Кушнера, доктора медицинских наук, клинического профессора физической медицины и реабилитации. Трепанация была настолько опытно практикуема в древнем Перу, что выживаемость процедуры во время инков была примерно в два раза выше, чем в гражданской войне в Америке, - когда солдаты были трепанированы, вероятно, лучше подготовленными, образованными и оборудованными хирургами.

«Есть еще много неизвестных о процедуре и лицах, на которых проводилась трепанация, но результаты во время гражданской войны были мрачными по сравнению со временами инков», - сказал Кушнер, невролог, который помог десяткам пациентов оправиться от современных мозговых травм и черепных операций. «В инковские времена смертность составляла от 17 до 25 процентов, а во время гражданской войны - от 46 до 56 процентов. Это большая разница. Вопрос в том, как у древних перуанских хирургов были результаты, которые намного превосходили показатели хирургов во время американской гражданской войны?

В своем исследовании, опубликованном в июньском номере Всемирной нейрохирургии, «Процедуры - результаты трепанаций: сравнение доисторического Перу с другой древней, средневековой и американской гражданской черепной хирургией», Кушнер и его соавторы - биологические антропологи размышляли над ответом.

гражданская война в США

Гигиена, или, точнее, ее отсутствие во время гражданской войны, возможно, способствовали повышению смертности. Согласно исследованию, основанному на обширных полевых работах, по трепанации в течение почти 2000 лет в Перу и обзоре научной литературы о трепанации по всему миру, специалисты гражданской войны часто использовали нестерилизованные медицинские инструменты и их голые пальцы зондировали открытые черепно-мозговые раны.

«Если в черепе было отверстие, они могли сунуть палец в рану, исследовать сгустки и фрагменты кости», - сказал Кушнер, добавив, что почти каждый солдат гражданской войны с огнестрельной раной впоследствии страдал от инфекции. «Мы не знаем, как древние перуанцы предотвратили инфекцию, но, похоже, они хорошо справились с этим. Мы также не знаем, что они использовали в качестве анестезии, но поскольку было так много черепных операций, они, должно быть, использовали что-то - возможно, листья коки. Может быть, было что-то еще, бродильный напиток. Нет никаких письменных записей, поэтому мы просто не знаем.

Какими бы ни были их методы, древние перуанцы имели много практики. Более 800 доисторических черепов с доказательствами трепанации, были обнаружены в прибрежных районах и на Андском нагорье Перу, самое раннее из которых насчитывалось около 400 годов. Это больше, чем совокупное общее количество доисторических трепанированных черепов, найденных в остальном мире. Именно поэтому Верано посвятил целую книгу «Отверстия в голове - искусство и археология трепанации в древнем Перу» с черепами 800 с лишним, большинство из которых были собраны из погребальных пещер и археологических раскопок в конце 1800-х и начале 1900-х годов и сегодня находятся в музеях и частных коллекциях.

трепанация черепа в древнем Перу

Опубликованная в 2016 году книга анализирует методы и показатели выживаемости трепанации в Перу в результате кончины Империи инков в начале 1500-х годов. Исследователи измерили выживаемость, классифицируя степень ремоделирования кости вокруг трепанированных дыр, что указывает на заживление. Если не было доказательств исцеления, исследователи предполагали, что пациент умер во время или в течение нескольких дней после операции. Если поля трепанационных отверстий показали обширное ремоделирование, они считали операцию успешной, а пациент еще долго жил после неё.

Эти классификации, опубликованы в газете «Нейрохирургия», показывают, как древние перуанцы на протяжении веков значительно улучшали свои методы трепанации. Они научились, например, не перфорировать защитную мембрану, окружающую мозг - руководство Гиппократа, кодифицированное в Древней Греции примерно в то же время, V веке, считает, что трепанация берет свое начало в древнем Перу.

Долгосрочные показатели выживаемости от таких операций в Перу в эти ранние годы, от 400 годов, оказались хуже, чем в Гражданской войне, когда около половины пациентов умерли. Однако, с 1000 до 1400 г., показатели выживаемости резко возросли, до 91 процента в некоторых образцах, в среднем от 75 до 83 процентов в период инков, как показало исследование.

«Со временем, с самого раннего и последнего времени, они узнали, какие методы были лучше», - сказал Кушнер, который много писал о современных нейрохирургических исходах. «Они, казалось, понимали головную анатомию и целенаправленно избегали областей, где было бы больше кровотечений. Они также поняли, что трепанация большого размера с меньшей вероятностью будет такой же успешной, как и небольшие открытые отверстия. Данные определенно показывают, что эти древние хирурги усовершенствовали процедуру. Их успех действительно замечателен.

К концу Первой мировой войны черепная хирургия превратилась в особую профессию нейрохирургии, которая продолжает улучшать наше понимание анатомии мозга, физиологии и патологии. Как отмечает Кушнер, современные нейрохирурги регулярно оперируют мозг, чтобы удалить опухоли и сгустки крови, уменьшить внутричерепное давление от массивных ударов и травм, восстановить сосудистые и структурные аномалии и справиться с множеством других сложных проблем.

«Сегодня уровень нейрохирургической смертности очень, очень низок, всегда есть риск, но вероятность хорошего результата очень высока», - сказал он. «И так же, как в древнем Перу, мы продолжаем продвигать наши нейрохирургические методы, наши навыки, наши инструменты и наши знания».

12.06.2018 11:36

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
Подвиг танкиста Зиновия Колобанова: 22 уничтоженных танка за бой
Колобанов Зиновий Григорьевич родился 25 декабря 1910 года. Окончил бронетанковое училище имени Фрунзе с отличием.
"Вымирающая" горная деревня в Швейцарии привлекает новых жителей денежным вознаграждением
Придумать "пряник" для новых жителей Йоста побудила суровая реальность: за последние 80 лет число постоянных жителей Альбинена сократилось с 367 до 243 человек.
"Уралвагонзавод" создал новую версию модернизации Т-72
Т-72 "Урал" — самый массовый основной боевой танк второго поколения. Принят на вооружение в Вооруженных силах СССР с 1973 года.
Выбор редакции
Австралийские историки рассказали правду о колонизации Пятого континента
В 250 преступлениях были убиты 6,2 тыс. человек, только 100 из которых были белыми переселенцами. Окончательное число жертв британской колониальной политики в Австралии будут названы в 2019 году.
В России предложили обязать молодоженов заключать брачный контракт перед свадьбой
Ранее сообщалось, что каждый год количество пар в России, заключающих брачные контракты, увеличиваются в 1,5 раза. За прошедший год россияне заключили 90 тысяч таких договоров.
Пирамида Хеопса может концентрировать радиоволны
Пирамида Хеопса может концентрировать электромагнитную энергию во внутренних камерах и фокусировать ее в пространство под своим основанием.