Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Ключ к переломной битве. Как шла операция «Уран»

Ключ к переломной битве. Как шла операция «Уран»

С 19 по 23 ноября ежегодно мы вспоминаем славные страницы отечественной военной истории. В эти дни в 1942 году состоялось мощное наступление Донского, Юго-Западного и Сталинградского фронтов в районе города Сталинград. 19 ноября стал Днем ракетных войск и артиллерии: под гром тысяч орудий и гвардейских минометов Красная армия начинала переломную операцию Великой Отечественной, операцию «Уран». В результате враг навсегда был вынужден оставить планы захвата юга СССР и кавказских нефтяных месторождений.

операция уран

фото: histrf.ru

Российское военно-историческое общество (РВИО) уделяет большое внимание сохранению памяти о Сталинградской битве. Под эгидой РВИО была проведена реконструкция мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» и будет вестись капремонт объектов Мемориально-архитектурного комплекса музея-панорамы «Сталинградская битва». РВИО регулярно проводит круглые столы по теме Сталинградского сражения в рамках дискуссионного клуба «Гучков дом» и различные научно-практические конференции, в том числе и международные. В самом музее Сталинградская битва под эгидой РВИО создан и работает военно-патриотический летний лагерь для воспитанников кадетских классов, членов молодежных военно-патриотических клубов и всех неравнодушных школьников и студентов.

Как Красной армии удалось провести сложнейшую операцию по окружению многотысячной группировки противника в неблагоприятных погодных условиях? Какие потери понесли союзники нацистов, и как это повлияло на их боевой дух? И как нацисты пытались ответить? Корреспондент портала «История.РФ» встретился с военным историком, кандидатом исторических наук, доцентом кафедры новейшей отечественной истории РГГУ Сергеем Юрьевичем Кондратенко.

 Какая ситуация сложилась к ноябрю 1942 года на южном участке советско-германского фронта в целом, и что происходило под Сталинградом в частности?

– Многие любители военной истории знают, что ситуация на фронтах Великой Отечественной войны в целом была непростая. Не хочу сказать, что она была настолько же критической, как летом-осенью 1941 года, но достаточная доля драматизма присутствовала. Это и продолжающаяся блокада Ленинграда, и тяжелые бои за Ржевский выступ на центральном участке советско-германского фронта, и удачное наступление немцев весной-осенью 1942 года на южном направлении, и потеря Крыма…

Однако если на первый взгляд может показаться, что в целом ситуация была совсем безрадостной, в реальности каждый из перечисленных эпизодов накладывал не только негативные, но и позитивные эффекты на основной театр военных действий. Ленинград и Ржев оттягивали на себя достаточно крупные силы вермахта, которые он смог бы применить на юге, а главное, под Ржевом всё время требовались немецкие резервы. Известна ситуация, когда командующий немецкими войсками под Ржевом Модель фактически шантажировал ставку, выпрашивая резервы, а в случае их неполучения угрожал отступить. Таким образом, Центральный и Северный фронта «съедали» большое количество немецких сил, помогая тем самым нашим защитникам Волги и Кавказа. 

– Но переместимся на юг – насколько все же тяжелой ситуация была там?

– Тяжелой, но в реальности не такой катастрофичной, как в предыдущем году. Набрав хороший темп весной, летом и в начале осени, немецкое наступление к ноябрю уже выдыхалось. 11-я армия противника плотно завязла в Крыму, героические защитники Севастополя и бойцы на Керченском плацдарме связывали боем целую полевую армию, которая могла бы помогать в штурме Сталинграда или хотя бы прикрыть фланги немецких группировок. Когда Севастополь пал, и немцам удалось захватить весь Крым, было уже слишком поздно.

Разделив группу армий «Юг», на группы «А» и «Б», противник рассчитывал выполнить сразу две задачи в ходе операции «Блау», так немцы назвали наступление 1942 года. Группа армий «А» должна была захватить Кавказ с выходом к Баку, тем самым лишив СССР основных нефтепромыслов. Группа «Б», заняв Сталинград, перерезать Волгу как основную водную транспортную артерию и обеспечить фланг кавказской группировки вермахта. Забегая вперед, хотелось бы отметить, что обе задачи противник не выполнил. Более того, немцы опасно растянули фронты более чем на 2 тыс. километров, тем самым сделав себя уязвимыми к контрударам. Командование Красной армии, провоевав больше года, учитывало свои ошибки, появлялся столь необходимый опыт, чем мы и смогли воспользоваться, замышляя операцию «Уран». Следует понимать, что наше контрнаступление готовилось в условиях непрекращающихся тяжелейших боев в Сталинграде и на Кавказе. Требовалось срочно переломить ситуацию. И выход был найден.

– Несколько слов о планировании «Урана». Многие считают это некой спонтанной операцией или большой удачей для наших войск…

– Это не так. Первые наметки операции изложил верховному главнокомандующему Г.К. Жуков и А.М. Василевский, их задумку поддержал и А.И. Ерёменко, возглавлявший тогда Сталинградский фронт. Это середина сентября 1942 года. Продолжаются уличные бои, а на Кавказе враг уже под Моздоком и пытается прорваться дальше. Согласно архивным документам, советское командование, действительно прорабатывало разные варианты удара под Сталинградом. И уж точно это не было и не могло быть спонтанной или просто удачной операцией.

Известен и один из главных разработчиков операции, полковник ГОУ ГШ Потапов. В сложных условиях, повторюсь, по всему южному направлению шли бои, а в Сталинграде вообще противник уже смог прорваться к Волге. Наши войска удерживали лишь три небольших плацдарма. Шло планирование и разработка удара. Требовалось соблюдать максимальную секретность, накапливая резервы и собирая ударные группировки по флангам немецкой 6-й армии, прикрытым слабыми итало-румынскими армиями. Воспользовавшись тем, что противник растянул свои фланги, а их оборону доверил союзническим формированиям, можно было создать классические клещи, сомкнув их западнее Сталинградской группировки врага.

бои в городах

К операции привлекались три фронта: Юго-Западный фронт, командующий — Н. Ф. Ватутин, имел задачу нанести глубокие удары с плацдармов на правом берегу Дона из районов Серафимовичей и Клетской; ударная группировка Сталинградского фронта, командующий – А.И. Еременко, наступала из района Сарпинских озер. Ударные группировки обоих фронтов должны были встретиться в районе Калач-Советского и окружить основные силы противника под Сталинградом. Одновременно частью своих сил эти же фронты обеспечивали создание внешнего фронта окружения. Донской фронт, командующий – К.К. Рокоссовский, наносил два вспомогательных удара — один из района Клетской на юго-восток, а другой из района Качалинской вдоль левого берега Дона на юг.

Планом предусматривалось главные удары направить против наиболее уязвимых участков обороны противника, во фланг и тыл его наиболее боеспособным соединениям; ударным группировкам использовать местность, выгодную для наступающих; при в целом равном соотношении сил на участках прорыва за счёт ослабления второстепенных участков создать трехкратное превосходство в силах. За счёт глубочайшей секретности разработки плана и достигнутой огромной скрытности сосредоточения сил была обеспечена стратегическая внезапность наступления.

– Как развивалась операция?

– Несмотря на плохую погоду, обильные снегопады, 19 ноября после мощнейшей артиллерийской подготовки войска Юго-Западного фронта силами танковых подразделений нанесли противнику мощный удар, прорвав оборону 3-ей румынской армии, которая почти не оказала сопротивления.  Запоздалые немецкие контрудары не принесли результата. 20 ноября в наступление перешли и таковые части Сталинградского фронта, и уже через 3 дня, 23 ноября, бойцы Юго-Западного и Сталинградских фронтов соединились в районе Калача, тем самым замкнув клещи вокруг 6-й и частей 4-й немецких армий в районе Сталинграда. Кстати в месте соединения установлен памятник, который так и называется – «Соединение фронтов».

«Даже самые рьяные нацисты стали все понимать…»

– Несколько слов о союзниках вермахта. Почему их части были так быстро разгромлены?

– Как я уже говорил, в результате операций на Юге России и без того очень длинный восточный фронт немцев значительно удлинился. Немецких частей уже не хватало для создания необходимых оборонительных плотностей. Значительные участки фронта заняли войска союзников Германии — румынская 3-я и формирующаяся 4-я армии, 8-я итальянская и 2-я венгерская армии. Именно эти армии оказались ахиллесовой пятой вермахта в последовавшей вскоре осенне-зимней кампании. Чтобы восполнить общие потери свыше миллиона человек, понесённые на предшествующем этапе военных действий против СССР, Гитлер привлёк свежие силы германских союзников. К весне 1942 года на южном направлении театра военных действий в СССР насчитывалось не менее 52 дивизий союзников.

Что касается их боеспособности - это действительно интересный момент, технически оснащенные хуже немецких дивизий, зачастую слабее морально, менее мотивированные части, по мнению самих немцев, подходили только для оккупационной и тыловой службы за редким исключением. Тот же Манштейн в воспоминаниях отмечает их низкий боевой дух. Но, на мой взгляд, к осени 1942 года у немецкого командования не было выбора, требовалось «затыкать дыры» во всё более удлиняющемся фронте. Причем преобладало мнение, что Красная армия не сможет наступать до весны, а значит, продержавшись на позициях до 1943 года, немцы сами хотели продолжать наступать. Интересно, что недооценка сил и возможностей противника была и с нашей стороны.

– Неужели наше командование не имело разведывательных данных?

– Разведывательные данные, конечно, были, но с началом операции «Уран» постепенно выяснилось, что наше командование недооценило немецкие силы практически в 3 раза! Это не помешало провести стремительную операцию по окружению Сталинградской группировки врага, но сузило возможности по проведению операции «Сатурн» (удар в направлении Ростова-на-Дону и с целью прикрытия фланга Юго-Западного фронта), превратив его в «Малый Сатурн». Который, впрочем, тоже изрядно потрепал немецких союзников, в основном тех же румын и итальянцев. Так что недооценивали и немцы наши возможности и мы их… Однако это не помешало проведению еще двух значимых операций, «Зимняя гроза» – со стороны противника, и «Кольцо» – с нашей стороны.

– Мы подразумеваем попытку противника деблокировать свои войска и затем ликвидацию котла нашими войсками?

– Совершенно верно. Противник замыслил нанесение ударов извне кольца окружения по железной дороге в сторону Сталинграда с целью деблокировать свои части и обеспечить их снабжение по земле. К слову, знаменитый воздушный мост, обещанный Герингом, стоил немецкой авиации очень дорого, а главное не приносил ожидаемых результатов. Запрос более чем трехсоттысячной группировки в снабжении горючим, боеприпасами и продовольствием был значительно больше, чем обеспечивала транспортная авиация.

великая отечественная фото

12 декабря из района Котельниковского и Тормосина противник нанес удар силами спешно собранной группировки в сторону Сталинграда. С большими потерями немцам удалось приблизиться на 35-40 км. к позициям окруженных под Сталинградом войск, но командующий 6-й армией Фридрих Паулюс не принял решения нанести встречный удар, а к 31 декабря, наступательный порыв «Зимней грозы» выдохся, так и не достигнув цели.

– С этого момента началась операция по ликвидации немецких войск в котле?

– Да, уже 8 января Паулюс получил предложение о капитуляции, но отклонил его по требованию Гитлера. Началась операция «Кольцо». Напомню, что немецкие войска насчитывали к этому моменту не менее 260 тыс. солдат и офицеров, а это серьезная численность даже для окруженных войск. Бои шли до 26 января, когда удалось рассечь окруженную немецкую группировку на две части, Южную и Северную. 31 января сдалась Южная группа во главе с генерал-фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом. 2 февраля – Северная группа. На этом Сталинградская битва была окончена. Была одержана по-настоящему крупная, значимая победа.

– В заключение – несколько слов о значении этой победы и её влиянии на дальнейшие операции Великой Отечественной войны…

– Сама по себе Сталинградская битва и операция «Уран» стали огромным военно-политическим достижением СССР. Эта победа стала одной из переломных в ходе Великой Отечественной войны. Слава о советском оружии гремела на весь мир. Западные союзники, и прежде всего их лидеры Рузвельт и Черчилль, убедились в том, что Советский союз будет вести войну до победы и полного разгрома неприятеля, и его силы не просто не сломлены, а наоборот, лишь набирают мощь. Так, в ходе переговоров на Тегеранской конференции 29 ноября 1943 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль заявил: «Сам Сталинград стал символом мужества, стойкости русского народа и вместе с тем символом величайшего человеческого страдания. Этот символ сохранится в веках.

Надо, чтобы будущие поколения могли воочию увидеть и почувствовать все величие одержанной у Волги победы и все ужасы бушевавшей там истребительной войны. Хорошо бы оставить нетронутыми страшные руины этого легендарного города, а рядом построить новый, современный город. Развалины Сталинграда, подобно развалинам Карфагена, навсегда остались бы своеобразным памятником человеческой стойкости и страданий. Они привлекли бы паломников со всех концов земли и служили бы предупреждением грядущим поколениям…» А президент США Ф. Рузвельт отослал в Сталинград грамоту, текст которой гласил: «От имени народа Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны Союзных Наций против сил агрессии».

В свою очередь, Германии, а в особенности её союзникам, был нанесен сильный моральный удар, не считая огромных потерь – свыше миллиона человек потеряли страны оси на южном направлении советско-германского фронта. Части группы армий «Б» стали быстро откатываться с Кавказа, стремясь избежать повторения судьбы окруженцев под Сталинградом. Никогда уже противник не будет проводить таких операций на советской земле. Были разгромлены части и штабы немецкой 6-й полевой и 4-й танковой армий, разгромлены 3-я и 4-я румынские армии (22 дивизии), 8-я итальянская армия и итальянский альпийский корпус (10 дивизий), 2-я венгерская армия (10 дивизий), Хорватский полк. Медалью «За оборону Сталинграда» было награждено свыше 700 тыс. советских военнослужащих. Но самое главное – был поднят боевой дух народ и армии. В Германии же, наоборот, был объявлен траур. Даже самые рьяные нацисты стали понимать, что война будет проиграна… источник

28.11.2018 14:36

Госдума приняла закон о суверенном Рунете
В случае одобрения Советом Федерации и утверждения президентом большая часть его норм вступит в силу с 1 ноября.
Россия поставила Китаю 24 истребителя Су-35
Китай стал первым покупателем российских истребителей Су-35. Контракт на поставку в КНР 24 истребителей был подписан в 2015 году.
Россиянам разрешили безнаказанно собирать мох и камыш
Депутаты Заксобрания Свердловской области приняли закон, позволяющий уральцам собирать в лесах мох, камыш и лесную подстилку.
Правнук Сталина назвал «моральными уродами» тех, кто восхищается его прадедом
Фигура Сталина начинается восприниматься как символ справедливости и альтернатива нынешней власти, которая оценивается как несправедливая, жестокая и не заботящаяся о людях.
Опрос показал рекордный уровень одобрения россиянами политики Сталина
Доля российских граждан, которые позитивно относятся к Иосифу Сталину, впервые превысила 50%. Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на данные опроса «Левада-Центра».
Бывший завод Порошенко станет главной базой для ремонта кораблей ЧФ
Предприятие уже принимает на ремонт новейшие боевые корабли ЧФ. Недавно на СМЗ завершился плановое докование фрегата "Адмирал Григорович", вооруженного ракетами большой дальности "Калибр-НК".