up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Кыштым: ядерная катастрофа, которая держалась в секрете 30 лет

За тридцать лет до взрыва ядерного реактора в Чернобыле, ставшего одной из самых разрушительных ядерных аварий в истории, произошла еще одна крупная авария на еще одной советской атомной электростанции. Она замалчивалась чиновниками более трех десятилетий.

Кыштымская авария

фото: yandex.ru

Авария произошла на одном из крупнейших в России ядерных объектов - "Маяк", расположенном недалеко от города Кыштым Челябинской области на Южном Урале. Объект был построен вскоре после окончания Второй мировой войны, чтобы служить местом для зарождающейся советской ядерной программы. Его основной целью было производство плутония для производства ядерного оружия.

Советская ядерная программа началась вяло, советские лидеры не очень верили в ядерную энергетику. Сами советские ученые считали, что атомное оружие неосуществимо и, кроме академических заслуг, ядерные исследования не имеют практического применения. Следовательно, большая часть исследований по этому вопросу не была засекречена и опубликована в научных журналах в открытом доступе.

Только Георгий Флеров, российский физик, заметил полное отсутствие работ по ядерной науке от немецких, британских и американских ученых и знал, что что-то происходит. Флеров призвал Сталина возобновить советскую ядерную программу. Великий вождь закрыл ее и отправил своих ученых работать в металлургию и горнодобывающую промышленность. Только когда советские лидеры увидели огромную мощь ядерного оружия, продемонстрированную во время нападения на Хиросиму и Нагасаки, они поняли, насколько серьезно отстали в гонке ядерных вооружений.

строительство химкомбината Маяк

Химкомбинат "Маяк" был построен в 1948 году в большой спешке. Советам предстояло многое наверстать. Руководитель ядерной программы Лаврентий Берия привлек более 40 тысяч узников и военнопленных ГУЛАГа построить на окраине завод и закрытый город Озерск, где будут жить сотрудники и их семьи.

"Маяк" должен был стать крупнейшим в России ядерным реактором. Завод занимает площадь более 90 квадратных километров и окружен зоной отчуждения в 250 квадратных километров. Он был достаточно велик, чтобы быть городом, но ни "Маяка" ни г. Озерска нигде не было на советских картах. Их существование и местонахождение держалось в секрете.

катастрофа на Чернобыльской АЭС

Попытки скрыть последствия аварии в Чернобыле — предупреждение для следующего атомного столетия

С самого начала "Маяк" был опасным объектом. Мало внимания уделялось безопасности работников или ответственной утилизации отходов. Радиоактивные отходы, произведенные из отработавшего ядерного топлива, хранились под землей.

Когда на площадке заканчивалось пространство, вместо остановки производства до тех пор, пока не могли быть построены новые подземные объекты, высокорадиоактивный материал сбрасывался в медленно движущуюся реку Теча, которую использовали более ста тысяч человек, живущих в общинах ниже по реке.

Кроме того, реакторы охлаждались водой из озера Кызылташ в системе охлаждения открытого цикла, откуда загрязненная вода сбрасывалась обратно в озеро. В течение нескольких лет сельская местность и все водоемы вокруг "Маяка" сильно загрязнены.

река Теча радиоактивное заражение

Неправильные протоколы безопасности привели к нескольким несчастным случаям со смертельным исходом. Один из первых зарегистрированных несчастных случаев произошел в 1953 году, но остался незамеченным, пока у рабочего не развилась тяжелая лучевая болезнь, требующая ампутации обеих ног.

“Кыштымская катастрофа”, произошла 29 сентября 1957 года, когда система охлаждения одного из резервуаров для хранения отходов вышла из строя, но осталась незамеченной, произошел взрыв с силой, эквивалентной примерно 70 тоннам тротила. В результате взрыва, выбросило шлейф радиоактивных осадков, взлетевший в небо на высоту одного километра.

Во второй половине дня жители Челябинской области заметили на небе необычные цвета. Местная пресса рассуждала о полярном сиянии, появляющемся исключительно далеко на юге. Из-за секретности, окружающей "Маяк", жители не были проинформированы об аварии. В течение следующих нескольких дней радиоактивное облако дрейфовало на северо-восток на сотни километров, загрязняя площадь примерно от 15 000 до 20 000 квадратных километров и подвергая риску жизни 270 000 человек.

Эвакуация ближайшего населенного пункта началась через неделю. Людям не сказали, что произошло, просто попросили собрать вещи и уйти. Только около 10 000 человек были эвакуированы в течение двух лет.

кыштымская авария памятник ликвидаторам

Смутные сообщения о возможной катастрофической аварии начали появляться в западной прессе еще в 1958 году. Копенгагенская газета первой опубликовала статью, в которой утверждалось, что советское решение в марте того же года в одностороннем порядке приостановить ядерные испытания стало одним из факторов. Год спустя, в 1959 году, в одной австрийской газете появилась другая статья. Эти сообщения систематически опровергались советскими правительственными чиновниками. Картина несколько прояснилась лишь в 1976 году, когда Жорес Медведев, ссыльный советский биолог, живущий в Англии, опубликовал серию статей о катастрофе в New Scientist .

Утверждения Медведева были подтверждены рассказом Льва Тумермана, советского ученого, который в 1960 году путешествовал по предполагаемой загрязненной территории. Тумерман, который позже эмигрировал в Израиль, написал письма в "Джерузалем пост" и в "Лондон Таймс", в которых говорилось:

Припять ЧАЭС

Ликвидаторы: забытые герои Чернобыльской АЭС

Примерно в 100 километрах от Свердловска дорожный знак предупреждал водителей не останавливаться на ближайшие 20 или 30 километров и проезжать на максимальной скорости. По обе стороны дороги, насколько хватало глаз, земля была "мертвой": ни деревень, ни городов, только трубы разрушенных домов, ни возделанных полей, ни пастбищ, ни стад, ни людей... ничего.

В личной переписке с исследователями Лос-Аламосской Национальной лаборатории Тумерман далее заявил:

То, что я видел лично, было большой площадью в окрестностях Свердловска (не менее 100 на 150 кв. м). км и, вероятно, гораздо больше), в которых запрещалась всякая нормальная человеческая деятельность, эвакуировались люди и сровнялись с землей деревни, очевидно, чтобы помешать жителям вернуться, не было земледелия или животноводства, запрещались рыбалка и охота.

Однако в глазах научного сообщества эти сообщения были не более чем слухами. В отсутствие достоверной информации многие сомневались в сообщениях Медведева. Хотя существование обширной загрязненной территории было подтверждено докладом, подготовленным исследователями из Национальной лаборатории Оук-Ридж в Теннесси, никаких конкретных доказательств того, что загрязнение было вызвано ядерной аварией, обнаружено не было. Только после распада Советского Союза появились истинные масштабы аварии.

Истинное число погибших в результате Кыштымской катастрофы трудно оценить, отчасти из-за секретности, а отчасти потому, что объект "Маяк" уже загрязнил этот район, регулярно выбрасывая опасные количества радиоактивных отходов в окружающую среду в течение многих лет. По словам Жорес Медведева, Кыштымская катастрофа оказалась хуже Чернобыльской из-за выброса большего количества многолетнего радиоактивного вещества стронций-90. Случаи рака, врожденных дефектов и других серьезных проблем со здоровьем, остаются высокими среди жителей региона и по сей день.

20.06.2019 10:29

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: