up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / История / Ликвидаторы: забытые герои Чернобыльской АЭС

Ликвидаторы: забытые герои Чернобыльской АЭС

«Кто-то должен был сделать это...», –  Александр Федотов.

Операция по очистке после Чернобыльской аварии была, возможно, самой большой в истории человечества.

Термин «ликвидатор» в настоящее время используется для описания рабочих, которые въехали в районы, обозначенные как «загрязненные» в период с 1986 по 1989 год, чтобы помочь уменьшить последствия взрыва. В число этих людей входили операторы электростанций и аварийные работники, такие как пожарные и военнослужащие, а также многие непрофессионалы. Их задачи включали очистку обломков вокруг реактора, строительство саркофага, обеззараживание, строительство дорог, а также уничтожение и захоронение загрязненных зданий, лесов и оборудования. Информация об этой опасности часто была неизвестна или скрыта.

ликвидаторы ЧАЭС

фото: chernobyl-heart.com

Фотография «ликвидаторов» на крыше третьего реактора, сделанная Игорем Костиным. Белые полосы в нижней части фотографии были вызваны высоким уровнем излучения, исходящим снизу.

Слово «likvidator» происходит от русского «ликвидатор» (что означает «устранить» или «устранить последствия аварии»). Вскоре после взрыва стало ясно, что последствия аварии не могут быть «устранены», а только «уменьшены», однако название уже было в общем пользовании к этому моменту. Название используемое для описания работников, участвующих в очистке, включает: аварийных работников, аварийно-восстановительных работников, спасательного персонала или участников обеззараживания.

Многие ликвидаторы в советский период были вынуждены работать в течение определенного периода времени по прямому приказу. Однако тысячи ликвидаторов в основном военные офицеры и квалифицированные специалисты, вызвались принять участие или продлить свою работу после первоначального обязательного срока.

Количество ликвидаторов

Цифры по количеству ликвидаторов варьируются от нескольких сотен тысяч до почти миллиона человек. Вполне вероятно, что по крайней мере 300 000 – 350 000 человек были непосредственно вовлечены. В докладе Агентства по ядерной энергии приводится цифра «до 800 000». Международная конференция «десять лет после Чернобыля «касается» около 200 000 ликвидаторов», которые работали в Чернобыле в период 1986-1987 годов, и оценивает общее число людей, зарегистрированных как причастных к деятельности, связанной со смягчением последствий аварии на уровне от 600 000 до 800 000 человек.

ликвидаторы

По данным главного, Всесоюзного регистра распределения (СССР, 1986-1989 гг.) количество ликвидаторов составляет 293 100. В докладе российского Национального медицинского Дозиметрического регистра цитируются 168 000 ликвидаторов в России, 123 536 ликвидаторов из Украины и 63 500 ликвидаторов из Беларуси, обеспечивая в общей сложности около 355 000.

Классификация ликвидаторов

Ликвидаторы можно разделить на три группы:

  • Во время начальной фазы «ранние ликвидаторы» были на месте во время взрыва, или во время начальной фазы аварии (0-1 дней, до эвакуации из Припяти), в том числе, пожарных.

  • В начале фазы, колеблется от конца эвакуации из Припяти до окончания строительства саркофага (Ноябрь 1986 г.). В эту группу входят и другие подгруппы, включая тех, кто участвовал в очистных работах в 1986 году. Некоторые из этих работников, примерно, 7% всех ликвидаторов, получили высокие дозы (0,20-0,25 гр).

  • В конце фазы ликвидаторы работали в период между окончанием постройки саркофага до распада СССР в 1991 году, когда центральное управление очистки было разделено между Россией, Беларусью и Украиной.

Роль ликвидатора

«Здесь мы были экспертами в наших областях и в области радиации. Мы не знали, с чего начать. Даже не знали масштабов катастрофы», - Сергей Мирный, 27-летний химик в момент катастрофы.

Задачи выполняемые ликвидаторами были широкие и включали в себя создание хранилищ отходов, системы фильтрации воды, «саркофаг» на погребение реактора номер четыре.

Припять ЧАЭС

Радиоуправляемые средства первоначально использовались, чтобы очистить мусор, состоящий из высокорадиоактивного топлива из активной зоны реактора, выброшенный на крышу реактора № 3. Однако эти машины вскоре потерпели неудачу, поскольку радиация разрушила электронику внутри них. Единственный план составленный в то время, был для людей. Иногда называемые биороботами и единственными механизмами, способными функционировать в экстремальных условиях, чтобы удалить мусор вручную.

Только 2-3% ликвидаторов имели дозиметр за все время своей работы. Во всем дозиметрическом оборудовании измеряется только гамма-облучение. Однако доза бета-излучения была очень значительной составляющей общей внешней дозы для ранних ликвидаторов. Имеется мало данных о внутреннем облучении ликвидаторов.

Каждый человек должен бросить лопату радиоактивной пыли и затем бежать. Почти все ликвидаторы работавшие на крыше третьего блока, были тридцатипятилетними резервистами призванными служить в Вооруженных Силах для «маневров». Генерал приказал им снять свинцовые листы, покрывающие стены пунктов правительственной подкомиссии, чтобы сделать их рудиментарной защитной одеждой. Эти костюмы не носили больше одного раза: они поглощали слишком много радиоактивности. Некоторые делали свинцовый «фиговый лист», который вставляли между двумя слоями нижнего белья. Они не забыли ни свинцовой кепки, которую носили как головной убор, ни свинцовой мягкой подошвы, которые сунули в свои сапоги.

«Было вызвано больше подкреплений. Они жили в палаточных лагерях, некоторые из которых были по несколько тысяч человек. Лагеря были расположены по всей 30-километровой зоне, которая окружала район, пострадавший от взорвавшегося реактора. Каждый день ликвидаторы выстраивались перед заводом в очередь, чтобы дождаться рабочих заданий.

Иногда ликвидаторы ждали несколько часов, прежде чем получить задание на день. Медленно стали формироваться нерегламентированные планы. Военные транспортные средства для снятия препятствий и бульдозеры начали выравнивать сильно облученные и обугленные леса, то есть некогда зеленые растения.

Сосны, получившие свою летальную дозу облучения, умерли, и их безлистые скелеты образовали впечатляющее неестественное место, известное ликвидаторам как «Красный лес», - Сергей Мирный.

катастрофа в Чернобыле

Мирный и его люди были назначены для исследования мертвых земель зоны вокруг Чернобыля в бронетранспортерах, измерения радиации и посадки желтых флагов в облученных местах. Флаги содержали специальные карманы, в которые экипажи наблюдения помещали обозначения, фиксирующие время, когда была обнаружена облученная область, и сколько радиации было измерено.

Через несколько месяцев огромные грузовики с бетоном начали прибывать почти без остановок, и был построен знаменитый саркофаг, который покрывает угрожающее разорение четвертого реактора.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее