up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / История / Майя: тайна гибели цивилизации

Майя: тайна гибели цивилизации

Майя: тайна гибели цивилизации

1200 лет назад произошла ужасная катастрофа. С лица земли исчезла одна из самых развитых цивилизаций в мире. Погибло несколько миллионов человек, многие из них умерли мучительной насильственной смертью. Никто не знает тайну гибели Майя.

тайна гибели Майя

фото: youtube.com

Вот уже несколько лет археолог Дик Гилл пытается установить причины гибели древней цивилизации Майя. В дебрях дождевых лесов Центральной Америки покоятся руины затерянного города Тикаль. 1200 лет назад Тикаль был крупнейшим центром народа Майя. Населения огромного по тем меркам города насчитывало 100 тыс человек.

Индейцы обожествляли: Солнце, Луну, Землю, ветер, огонь дождь, а также поклонялись многочисленным богам. Жрецы считались высшей кастой, только им разрешалось общаться с заоблачным миром богов.

Майя населяли территорию, расположенную в южных районах современной Мексики и Центральной Америки. В лесах и в долинах рек стояли города, которые были центрами культа, искусства и науки.

Цивилизация Майя находилась на высоком уровне развития, они создали письменность, изучали астрономию и математику, и в то же время, приносили богам человеческие жертвы. В IX веке нашей эры цивилизация процветала. Позже, когда Майя находились на пике своего развития, произошло что-то ужасное.

Таинственное исчезновение Майя

Менее чем за 100 лет Майя исчезли. Тикаль и другие города навсегда опустели. Археологи терялись в догадках, почему цивилизация, существовавшая почти 2000 лет, вдруг исчезла за столь короткий промежуток времени?

Дик Гилл впервые приехал в Мексику в 1968 году, и с тех пор его не покидало желание разгадать тайну гибели Майя.

"В этом было что-то необычное, я даже не знаю, но я почувствовал это. Вернулся домой в Техас и рассказал домашним, что собираюсь изучать культуру Майя, и, конечно же, мои друзья и родные подняли меня на смех. Впервые я задумался над вопросом исчезновения Майя, когда работал в банке, трудно найти место более далекое от науки, чем банк", - Дик Гилл, археолог и исследователь цивилизации Майя.

тайна гибели цивилизации Майя

Археологи не восприняли Дика всерьез. Что может рассказать лощеный банкир людям, которые посвятили изучению Майя всю свою жизнь, но в дело вмешалась судьба, банк семьи Гиллов обанкротился.

"Я поставил крест на карьере банкира и приступил к разгадке древней тайны исчезновения Майя. Оставшись без работы, я поступил в колледж, в котором изучал археологию и посвятил свою жизнь исследованию культуры Майя".

В первую очередь, он должен был определить масштабы бедствия и выяснить, сколько людей погибло. Дик знал, кому адресовать этот вопрос. Один из тех, кто вдохновил Дика на изучение культуры Майя, был археолог Фред Вальдес. В свое время археолог Фред и его коллеги отказались от исследования величественных пирамид Майя, изученных уже вдоль и поперек, и углубились в джунгли, чтобы найти другие следы древних цивилизаций.

Они искали развалины домов, в которых жили обычные Майя. Определив размер фундамента, Фред подсчитывал, сколько человек могло проживать в одном доме.

"Самое удивительное открытие, мы были поражены, когда выяснили, сколько людей проживало за пределами городов. Миллионы и миллионы жителей, в этом нет сомнений", - Фред Вальдес.

1200 лет назад строительство домов вдруг прекратилась. Майя, которые здесь жили, вели оседлый образ жизни и не собирались покидать это место. Они постоянно обустраивали свои дома и делали надстройки, это говорит о том, что в планы их не входило переселение.

где жили Майя

Никто не знает, куда подевались местные жители, исследователи не обнаружили признаков массового переселения людей. Археологи сделали пугающей вывод.

"Мы думаем, что за этот период вымерло 80 - 90% населения. Вероятно, они умирали там же, где и рождались".

Погибло около 11 миллионов человек. Что могло вызвать массовую гибель людей? В процессе своих исследований Дик Гил пришел к еще более печальному выводу.

Какова бы ни была причина гибели, прежде всего, нужно объяснить исчезновение одновременно миллионов людей на огромной территории, где жили Майя, а это сотни километров к Северу и Югу, Востоку и Западу отсюда.

Изучались разные версии, например, война, эпидемия, гибель урожая, вследствие болезни плодоносящих растений и другие причины. На сегодняшний день собрано более сотни объяснение исчезновения народа Майя. Исследователей не убедила ни одна из предложенных версий, которые не могли объяснить масштабы и скорость уничтожения цивилизации. Должно быть что-то еще, и наверняка ученые не обратили на это внимание.

"И тогда я подумал о естественных катастрофах и решил проверить свою версию, которая могла бы объяснить мгновенную гибель цивилизации".

Исследователь имеет в виду природную катастрофу, с которой он знаком не понаслышке.

"Я из Техаса и знаю, что такое засуха. На своем веку я видел немало засушливых периодов. В 1950 годах, когда я был еще совсем маленьким, в Техасе началась сильная засуха. Я помню как отец повез меня в пригород Сан-Антонио. Помню, что я видел умирающих и мертвых животных. Все земля была буквально выжжена солнцем в течение многих дней, на поля не упало ни одной капли дождя. Ручьи и реки пересохли, и никто не знал, что делать. Засуха началась, когда ей вздумалось, и так же неожиданно закончился. Страшная картина тех дней навсегда останется в моей памяти. Именно тогда я отчетливо понял, какие огромные и разрушительные последствия может иметь засуха".

Трудно убедить археологов в том, что Майя погибли из-за недостатка воды. Версию засухи опровергало одно важное обстоятельство - Тикаль находится в зарослях дождевого леса.

"Я понимаю, почему многие мои коллеги скептически отнеслись к предположению о засухе, которая случилась в районах проживания Майя. Например, в Тикале, который окружен густыми лесами, обитают различные птицы и животные. Повсюду буйная растительность, сильные ливни в этих местах считаются обычным явлением, трудно убедить ученых в том, что в этих местах когда-то была свирепая засуха, уничтожившая великую цивилизацию. В это трудно поверить" - Дик Гилл.

События, происходящие неподалеку от Тикаля, позволяют предположить, что версия Дика не такая уж фантастическая. Современные мексиканцы, возможно, потомки народа вымершего 1200 лет назад, призывают и сегодня на землю дождь. Тайные церемонии проводятся в разгар засушливого сезона. Пока женщины готовятся к жертвоприношению, мужчины совершает ритуал, в котором причудливо сплелось язычество и христианство. Так же, как и их предки они просят богов пролить дождь. Археолог отправляется в Тикаль на поиски доказательств того, что Майя боялись засухи.

город Майя Тикаль

Жители города Тикаль, который стоял далеко от рек и озер, полностью зависели от сезона дождей, которые шли в течение 4-5 месяцев. Исследователь удивился, узнав, что город был построен с тем расчетом, чтобы накапливать воду. На улицах находились каналы, по которым дождевая вода стекала в многочисленные емкости. Рядом с городом были естественные резервуары для воды, которые и наполнялись дождевой водой. Майя строили на улицах специальные каналы. Если не было дождей то люди оказывались в серьезной опасности. Таким образом, единственным источником воды для Тикаля в период засухи служили эти резервуары.

Археологи по-прежнему нуждаются в подтверждении того, что в этих местах происходили сильные засухи. В архиве метеорологических отчетов прошлых лет в Мехико содержалась интересная информация. Оказывается, в прошлом веке здесь была сильная засуха, можно даже сказать страшная засуха. С 1902 по 1904 гг. такие сильные засухи случаются крайне редко. Просто повезло, что метеосводки тех лет сохранились до наших дней.

Теория засухи

Данные, найденные в архиве, служат доказательством того, что в этих местах происходили сильные засухи, значит, можно предположить, что аналогичные бедствия могли произойти и в то время, когда исчезли Майя.

Но одна губительная засуха за 100 лет еще не подтверждала теорию. Чтобы больше узнать об истории Мексики, приходится обращаться в национальный архив, где собрана уникальная коллекция рукописных книг, часть из которых датирована XVI веком.

"В течение пяти лет страну терзал голод, люди умирали, и надежды на спасение не было".

Через несколько месяцев кропотливых поисков были обнаружены отчеты о страшных засухах, случившихся в провинции Юкатан в районе, который когда-то был плотно заселен народом Майя. Отчеты, которые хранятся в архивах, были составлены испанскими колонизаторами для начальства в Мехико и Мадриде. Например, в одном из них содержится просьба от властей Юкатана помочь продовольствием. В 1795 году почти весь урожай погиб. У крестьян не было зерна и люди боялись умереть голодной смертью, как уже неоднократно происходило в прошлом.

засуха в Гватемале

Теперь можно было не сомневаться, что это был правильный путь. Документальные свидетельства засухи прошлых лет найдены, и вряд ли можно отыскать сведения о климате в IX веке. Теперь можно продолжить исследования, но в совершенно другой области в метеорологии.

"Я полагаю, что стихийные бедствия являются следствием изменения климатических условий на земном шаре. Поэтому я начал собирать данные об изменении климата на нашей планете и пытался узнать, что происходило в мире в то время, когда погиб народ Майя. Пришлось изучить сводки погоды в Северной и Южной Америке, Австралии, Азии и Европе" - делится своими размышлениями Дик Гилл.

Первые результаты появились во время изучения климата Европы. В руки попали документы с заголовком "Дендрохронология и флуктуация ледяного фронта на севере Швеции". Документ содержал важную информацию. Изучая кольца на деревьях, ученые выяснили, что 1200 лет назад как раз в то время, когда исчезли Майя, в Швеции наступил чрезвычайно холодный период. Но можете ли похолодание в Европе вызвать засуху в Центральной Америке, специалисты сомневались.

"Я познакомился с заслуженными метеорологами и спросил их. Какая может быть связь между похолоданием и засухой? Оказалось, что этот вопрос недостаточно изучен. Кажется, я был первым из жителей Техаса, кто всерьез задумался об этом. Мне даже сказали, что большинство метеорологов сочтут эту проблему в изрядной степени надуманной. Понимаете, я дошел до этого интуитивно, я прислушиваюсь к своему внутреннему голосу и уверен, что между засухой и похолоданием имеется связь" - Дик  Гилл.

Он решил, что климат Европы и Центральной Америки связаны определенной областью высокого давления, которое находится где-то в Северной Атлантике. Задача оказалась не из легких. Изучив метеосводки только за XX век, на что ушло порядка двух лет, Дик Гилл сделал настоящее открытие.

Майя погибли из-за смены климата

Области высокого давления обычно ассоциируется со спокойной устойчивой погодой, в Северной Атлантике имеются такие области, одна из них уже длительное время находится возле Европы. Но Дик выяснил, что однажды в XX веке эта область сместилась к Центральной Америке.

"В это же время на полуострове Юкатан случилась сильная засуха. А в Арктике зафиксирована необычно низкая температура".

Исследователь установил, что между изменениями климата в разных частях существует взаимосвязь. Подтвердит ли это версию о засухе? В этом ему поспособствовали специалисты по компьютерному моделированию.

"При помощи компьютера можно изменить климат на виртуальной планете. Для этого не нужно мерзнуть на полюсе или потеть в тропиках, имеется уникальная возможность моделировать климат на земле".

Специалисты определяют как можно сместить область дождей из Центральной Америки и вызвать засуху. Модулируя похолодание на Севере, компьютер выдает поразительные результаты. Зона дождей смещается к Югу и не достигает Центральной Америки, в результате происходит засуха.

"Достаточного небольшого смещения в обычном местоположении тропической зоны дождей для того, чтобы обильные летние дожди в Центральной Америке сменились засухой", - комментирует специалист центра моделирования.

Таким образом, было получено очередное доказательство того, что именно засуха уничтожила индейцев Майя. Эта теория нашла подтверждение в неожиданном месте на Северном Полюсе.

Северный Полюс

Пол Маевский, изучавший климатические изменения на планете, заинтересовался выводами Дика Гилла. Маевского не прельщает работа в уютном теплом кабинете, он изучает химический состав льда в далекой холодной Гренландии. Снег, формирующий гренландский ледяной покров, хранит историю климата на Земле и может рассказать о том, какой была погода много лет назад.

"Если мы выйдем из дома прямо сейчас, то мы увидим, что погода облачная, к примеру. Мы почувствуем холод и сильный ветер, но мы не сможем определить концентрацию углекислого газа и содержание азота в воздухе. Как ни странно, изучая химический состав, можно установить не только это, но даже выяснить, какая погода и климат были в прошлом, а также с какой скоростью происходит изменение климата. Снег может рассказать о месте происхождения температуры воздуха в момент выпадения", - Пол Маевский.

Таким образом, Маевский получает подробную картину климатических изменений прошлого. Узнав о теории Дика Гилла, он решил проверить образцы льда, сформировавшегося в X веке и выяснить, какие климатические изменения происходили в Северном полушарии много лет тому назад.

"Первым делом мы измерили количество аммиака, химического вещества, содержащегося в атмосфере, чтобы узнать о характере растительности на территории Северного полушария. Если растительность бурная, значит, климат был теплым и влажным, если окажется, что зелени мало то, по всей вероятности, в этот период была засуха", - Пол Маевский.

Маевский удивился, когда изучил состав векового льда. В исследованном образце содержание аммиака оказалось крайне низким. Такой засухи, как в то время, на Земле не было уже две или даже три тысячи лет. Значит, анализ льда подтвердил правоту Дика: в то самое время, когда Майя погибли, во всем Северном полушарии стояла холодная погода, а в регионе, в котором жили индейцы, наступила засуха.

Но сообщество археологов это не убедило. Если и была такая засуха, то почему сами Майя не оставили никаких сообщений об этом бедствии? Изображение на камнях рассказывают нам о великих битвах, о правящих династиях и могущественных божествах и никаких свидетельств засухи.

запись о засухе в книге Майя

Исследователь решил выяснить, сохранились ли письменные упоминания о засухе. Резьба на каменных строениях и памятниках не содержала информации о засухе, но если бедствие так долго терзало индейцев, то наверняка где-нибудь остались записи об этом. Удача улыбнулась Гиллу, он изучил древнюю рукопись, одну из немногих, которую не уничтожили испанцы. В манускрипте на последней странице был иероглиф, обозначающий засуху, голос из прошлого. Несмотря на все представленные доказательства, археологи по-прежнему сомневались в правоте Гилла.

"Большинство моих коллег так и не смогли согласиться с версией о засухе. Существующие теории об исчезновении развитых цивилизаций содержат весьма туманные и запутанные объяснения ученых, привыкших все усложнять. Моя версия кажется примитивной и не заслуживающей внимания" - Дик  Гилл, исследователь цивилизации Майя.

Оказалось, что главное доказательство, которое искал Дик, находилось совсем рядом. Подтверждение теории Дика исходило от троих геологов, которые вообще не изучали теорию древних цивилизаций. Профессора Дейф Ходдел и Марк Бренер приехали на полуостров Юкатан, чтобы изучать историю климата Мексики.

"Главная цель нашего приезда, узнать, как менялся климат на полуострове Юкатан за последнее тысячелетие. В частности, нас интересуют интенсивность дождей в этот промежуток времени".

Ученых интересует придонный ил, который хранит информацию о прошлом Земли. Геологи изучают осадочные отложения, которые в течение многих тысяч лет слой за слоем формировались на дне озера. Первая же проба донного грунта повергла ученых в изумление, они обнаружили следы жестокой засухи. Почти у самого основания видны светлые известковые кольца, которые относятся к периодам сильнейшей засухи, когда в озере понижался уровень воды или оно полностью пересыхало.

Неожиданное доказательство на дне озера

В лаборатории их ждал еще один сюрприз, на этот раз его преподнесли раковины улиток. В стенках раковины содержится два вида кислорода, тяжелый и легкий. Если период был дождливым, то преобладает легкий кислород, если засуха, то тяжелый. Проведя химический анализ раковин, геологи обнаружили тяжелый кислород. За последние 7000 лет это была самая сильная засуха.

К сожалению, ученые не могут определить точное время этого стихийного бедствия, но им сопутствует удача. Копаясь в известковых отложениях, геологи сделали ценную находку - зерно. Его отправили на анализ.

"Взглянув на результаты, я испытал приблизительно то же самое, что и Архимед. В тот момент я понял, что засуха по-времени совпадает с гибелью Майя в X веке нашей эры" - геолог Марк Бренер .

"Когда я узнал об этом, то почувствовал необыкновенную радость. Наконец-то я получил подтверждение своей гипотезы. Когда я впервые представил свою теорию, у меня не было убедительных доказательств, я не мог взять, скажем, образец грунта со дна озера и сказать: "Смотрите, вот что доказывает факт сильной засухи!" Но теперь у меня есть доказательства. Я испытал облегчение и одновременно волнение. Поскольку моя теория нуждалось в подтверждении, то многие мои коллеги были настроены скептически, и я их прекрасно понимаю. Но, когда мы, наконец, представили исчерпывающие доказательства, я подумал, что, может быть, теперь люди, отнесутся к моей теории со всей серьезностью" - Дик  Гилл, исследователь цивилизации Майя.

Дик по крупицам собирал свидетельства по всему миру от холодного Севера до жаркой Центральной Америки. Искал ответ в старинных испанских документах и древней рукописи Майя, но доказательство было найдено в озере на территории Мексики и подтвердило тот факт, что великий народ Майя погиб в результате продолжительного стихийного бедствия.

Ужасная трагедия, засуха сжимала свои смертельные объятия. Майя обратились за помощью к жрецам, которые могли использовать данную им власть обратиться к божествам и спасти соплеменников, но и жрецы оказались бессильны.

Ничто уже не могло спасти Майя от гибели, Боги обманули их. Резервуары для воды были опустошены, а питьевая вода закончилась, урожай погиб, в стране наступил голод. Народ Майя был уничтожен.

жрецы Майя не смогли спасти свой народ от гибели

Когда приходит засуха, сильная и беспощадная, люди становятся беспомощными и уже не в силах что-либо предпринять. От засухи не спасет ни один даже самый замечательный правитель или религиозный обряд. Не помогают и наиболее передовые методы ведения сельского хозяйства. Вины людей в том, что пришло бедствие, нет, по крайней мере, в древности люди еще не могли так агрессивно воздействовать на климат.

Как ученый, я чувствую удовлетворение от того, что, узнал причину исчезновения Майя, но как человеку, мне безумно жаль этих людей и страшно даже подумать, в каких мучениях погибает великий народ" - Дик  Гилл, археолог и исследователь цивилизации Майя.

В наши дни потомки уцелевших индейцев Майя по-прежнему исполняют обряды, призывая дождь. Эти люди никогда не вернутся в города, построенные их великими предками.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее