up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Молдавский фермер создал на своем подворье частный исторический музей

Частный краеведческий музей, в котором собрано около 20 тыс. экспонатов, создал на своем подворье житель молдавского села Кукурузены Ион Адомница. Всю свою жизнь он проработал агрономом в местном колхозе, потом стал фермером, а теперь с гордостью показывает свою экспозицию экскурсантам, которые приезжают со всей республики, а также из России, Турции, США, Германии, Франции, Китая, Афганистана, других стран.

частный краеведческий музей

фото: adevarul.ro

"Все началось в 90-х годах, когда я увидел, как приехали в наше село активисты Народного фронта, обвязали бюст Ленина, который стоял у бывшего сельсовета, сдернули его и на "ЗИЛе" потащили по земле, на мусорку. Я не дал этого сделать, бюст забрал себе", - рассказал Ион журналистам газеты "Комсомольская правда в Молдове". Затем в коллекции появились бюсты Фрунзе, Лазо, писателя Горького, других деятелей, старинные иконы, монеты, часы, радиоприемники, первые советские телевизоры, патефоны, другие экспонаты. Есть даже бронетранспортер, автомобили советских времен, военная форма, огнестрельное и холодное оружие, которое приходится держать на замке.

При музее имеется и солидный архив. Недавно документы, которые в ряде организаций просто уничтожают, помогли найти могилу погибшего при освобождении села от фашистов советского солдата Вячеслава Гонтаря, которую долго не могли разыскать его родные из России.

"Тут история края, начиная от Российской империи, присоединения Бессарабии к Румынии, заканчивая советской империей! Мой музей зарегистрирован в министерстве культуры, ну и что?! Сколько раз я приглашал их сюда, никто не приезжает. Заместитель министра как-то ответил, что ему некогда", - сокрушается Ион, которому все труднее содержать разросшуюся коллекцию. Он убежден, что его экспозиция не для заработка и отказался продавать часть экспонатов, за которые ему предлагали большие деньги молдавские и зарубежные коллекционеры.

"Жена, когда узнала, от чего я отказался, неделю сама не своя ходила", - признается Ион. По его словам, недолюбливают музей и местные власти, а также националистически настроенные сторонники объединения Молдавии с Румынией.

"Ненавидят меня, потому что я показываю ту историю, которая была на самом деле, а не та, которую они нарисовали. При СССР было и хорошее, и плохое, но зачем же историю искажать? Вчера он был парторгом колхоза, за ночь перекрасился, сегодня стал националистом, ненавидящим все советское!", - пояснил коллекционер.

13.04.2017 18:12

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: