up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Музей на месте бывшего концлагеря в Освенциме получил ценную коллекцию документов

Архив музея Аушвиц-Биркенау, созданного в Польше на месте бывшего нацистского концлагеря в Освенциме, пополнился коллекцией уникальных документов, связанных с этим лагерем смерти, с историей Второй мировой войны и еврейских гетто. Как сообщила пресс-служба музея, собрание одного из выживших узников краковского гетто Владислава Рата насчитывает 1893 документа и 29 фотографий.

Музей на месте бывшего концлагеря в Освенциме

Фото: thevacationtimes.com

Большая часть материалов касается Холокоста и преследований еврейского населения на оккупированных нацистами территориях. Часть бумаг рассказывает о судьбах людей, живших в гетто и депортированных в концлагеря. Есть данные и о военнопленных, казненных фашистами в заключении.

Владислав Рат родился 20 марта 1924 года в Кракове. К началу Второй мировой войны ему исполнилось 15 лет. Вся его семья попала в краковское гетто. Отца депортировали в Освенцим, где он погиб, а мать убили в неизвестном месте. Во время пребывания в гетто Владислава заставляли заниматься собаками Амона Гёта - коменданта концентрационного лагеря в Плашове. Позднее вместе с сестрой Доротой они работали на фабрике Шиндлера, благодаря чему выжили.

По словам жены Рата Эвы, он начал собирать документы в 70-е годы прошлого века. "Муж всю жизнь что-то коллекционировал. Как человек, переживший такие страшные времена, видевший своими глазами невообразимые вещи, он приступил к созданию коллекции, которая в итоге стала свидетельством тех событий", - сказала она.

"Мы всегда считали, что это собрание должно попасть в музей. Таких мест памяти много, но мы решили, что эти документы должны вернуться туда, где был убит отец моего мужа, в место, ставшее символом преступлений тех лет. Аушвиц-Биркенау - это особая страница в преступной истории нацизма, лагерь, ставший машиной для истребления людей", - подчеркнула Эва Рат.

Как отметил директор музея в Освенциме Петр Цивиньский, "это крупнейшее собрание, которое когда-либо передавалось музею". "В нем есть очень ценные документы, свидетельствующие о том, что происходило в лагерях и гетто. Необыкновенная страсть, с которой Рат собирал свою коллекцию, вызывает огромное уважение. Все эти документы будут включены в музейный архив в качестве коллекции его имени", - добавил он.

В Аушвиц-Биркенау фашистами были уничтожены в газовых камерах и сожжены в крематориях свыше 1 млн евреев, а также десятки тысяч представителей польской интеллигенции и советских военнопленных. По разным данным, там погибли от 1,5 млн до 2 млн человек разных национальностей. Комплекс концлагерей был освобожден 27 января 1945 года Красной Армией. В боях в этом районе погибли свыше 200 советских солдат и офицеров.

19.05.2017 13:10