Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

На дне Японского моря обнаружены три подлодки времен Второй мировой войны

В Японии сделана находка, которая напомнила о Второй мировой войне, мощном императорском флоте и его ударной силе - подводных лодках.

японская подлодка RO-500

фото: indonesian-persons.blogspot.com

Как сообщило во вторник агентство Киодо, на дне Японского моря, неподалеку от побережья провинции Киото исследователи с помощью сонаров и беспилотных подводных аппаратов обнаружили на глубине 90 метров три подводные лодки времен Второй мировой. Две из них японской постройки, одна - полученная в 1943 году из Германии, военного союзника Токио в тот период.

Субмарины хорошо сохранились, лежат на дне на киле, что облегчило их идентификацию. По словам одного из участников экспедиции Тамаки Ура, это построенные соответственно в 1924 и 1927 гг. подлодки RO-68 и I-121, а также RO-500, до середины войны находившаяся в составе кригсмарине - военно- морских сил Третьего рейха. О военной биографии этих подводных кораблей не сообщается. Известно лишь, что они пережили Вторую мировую войну и достались как трофеи оккупировавшим Японию в 1945 году американцам. Год спустя эти три субмарины вместе с другими трофейными кораблями японского императорского флота были затоплены, причем координаты их "морской могилы" были известны лишь приблизительно. И вот японские исследователи сейчас установили их точно.

Субмарины для удара по Панамскому каналу

Как свидетельствуют специалисты, японские подлодки времен Второй мировой значительно превосходили американские. Япония, например, планировала построить в те годы целый флот больших субмарин типа "Сентоку", предназначавшихся для операций по захвату Панамского канала. По замыслу их создателей, эти корабли должны были стать редким оружейным гибридом - подводными авианосцами, палубная авиация которых предназначалась для нанесения внезапных бомбовых ударов по стратегическим объектам противника.

подводные японские лодки типа РО

В качестве одного из них японцы выбрали Панамский канал с тем, чтобы блокировать водную артерию из Атлантического океана в Тихий. "Сентоку" выглядели настоящими монстрами. Длина подлодок составила 122 метра, вес - 3530 тонн, команда достигала 144 человек, но главное - это их вооружение.

Оно состояло из крупнокалиберного орудия, еще одного зенитного, пулеметных установок и трех запускаемых с катапульты бомбардировщиков с поплавками "Аичи М6А1 Шейран". Их могли использовать и с летчиками камикадзе, но в таких случаях возвращение бомбардировщиков с боевого задания не планировалось, и их предполагалось не оснащать средствами для приводнения.

Из запланированных 18 субмарин "Сентоку" японцы успели построить только три. Они так и не поучаствовали в сражениях и стали военной добычей США после окончания войны. Две из них были затоплены в 1946 году у острова Охау, а еще одну американцы взорвали, чтобы, как утверждалось, СССР не получил доступа к секретным разработкам японцев.

03.07.2018 13:39

Популярные статьи
Жизнь уличных кошек по всему миру
В Японии люди особенно добры к кошкам, у которых даже сложилось «особенное отношение с рыбаками», говорит Туул. Считается, что животные приносят удачу, и по все стране расположены храмы, где люди могут поклоняться им.
США спасет только большая война, но армия к ней не готова
В своем докладе по стратегии национальной обороны США на 2018 год министр Джеймс Мэттис довольно лаконично изложил задачи и цели американских военных в ближайшем будущем.
Выбор редакции
ВОЗ представила список из 10 главных угроз для здоровья людей в 2019 году
Загрязнение воздуха и связанное с этим изменение климата, лихорадка Эбола, глобальная пандемия гриппа, ВИЧ и рост устойчивости бактерий к антибиотикам вошли в список 10 главных угроз для здоровья людей в 2019 году.
Астрономы установили "источник" необычного повторяющегося радиосигнала из космоса
Об этом было заявлено на проходящей на текущей неделе в Сиэтле (штат Вашингтон) конференции Американского астрономического общества.