Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

На Крите отметили 76-ю годовщину обороны этого острова от гитлеровцев

В греческом городе Ираклион (остров Крит) в воскресенье прошли мероприятия, посвященные 76-й годовщине битвы за Крит. Утром возле памятника "Критская битва" были подняты флаги четырех государств-союзников, участвовавших в обороне острова от фашистов: Греции, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Затем состоялась панихида по погибшим, а представители правительства возложили венки к монументу.

Годовщина победы над гитлировцами Крит

фото: tocrete.com

Особые чувства у собравшихся вызвало участие в возложении представителей Союза инвалидов и жертв войны Ираклиона, в частности, участника битвы на Крите Йоргоса Палэакиса и последнего живущего бойца партизанского отряда "Псилоритис" Хараламбоса Мавроянниса. Во второй половине дня прошла экскурсия по районам Ираклиона, где шли уличные бои, организованная муниципалитетом и Историческим музеем Крита. Экскурсоводом выступил исследователь и директор музея Костис Мамалакис, который начал свое повествование на площади Святого Димитрия и закончил в книжном магазине, где была открыта выставка, посвященная событиям того времени.

Битва за Крит (в немецкой военной истории - операция "Меркурий") - стратегическая десантная операция Германии в ходе Второй мировой войны. В ходе сражения, продолжавшегося с 20 мая по 1 июня 1941 года, гитлеровцам противостояли греческие и союзнические силы (Великобритания, Австралия, Новая Зеландия), а также критские партизаны. После вторжения Германии в Грецию союзное командование вывело свои войска численностью 57 тыс. человек из континентальной части Греции. Часть этих войск была направлена на Крит для усиления его 14-тысячного гарнизона. В ходе Критского сражения Германия поставила целью уничтожить союзнический гарнизон на Крите, чтобы взять под контроль эту часть Средиземноморского бассейна. Силы союзников в сражении за Крит достигали 40 тыс. человек, германо-итальянских войск - 38 тысяч.

Операция "Меркурий" вошла в историю как первая крупная операция воздушно-десантных войск. Несмотря на тяжелые потери (во время вторжения были убиты 4465 из 15 тыс. немецких парашютистов), десантные подразделения смогли выполнить поставленные перед ними задачи и обеспечить высадку основных сил вермахта. Успехи немецких воздушно- десантных частей, в течение 11 дней захвативших Крит, заставили высшее руководство остальных стран-участниц войны пересмотреть свое отношение к этому роду войск.

22.05.2017 10:30

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Популярные статьи
Сотрудница ФСИН рассказала, как ее регулярно избивали начальники колонии
Екатерина Шакурова, капитан ФСИН, работающая в челябинской колонии заявила, что ее избивали начальники, а потом увольняли со службы
В Воронеже разбираются с больницей, где старушке ампутировали не ту ногу
В Воронеже уголовным делом о причинении тяжкого вреда здоровью пенсионерки, которой хирурги ампутировали левую ногу вместо правой, займется Следственный комитет.
На вилле бизнесмена Рыболовлева в Монте-Карло прошли обыски
По данным французских СМИ, миллиардеру вменяют факты коррупции, а также "активную и пассивную торговлю влиянием" и соучастие в этих преступлениях.
Выбор редакции
СК возобновил расследование убийства Игоря Талькова
Вдову Игоря Талькова признали потерпевшей по делу об убийстве российского певца в 1991 году в дворце спорта «Юбилейный».
Известный журналист шокирован статистикой мигрантов в России
Только в ЦФО находятся 930 тысяч нелегалов-мигрантов, которые "попали в Россию либо непонятно как, либо живут сегодня с просроченными документами".
Российскую ядерную «Мертвую руку» признали бесполезной
«Но если откровенно, эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет», — признал Есин.