up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Нападение Японии на базу США Перл-Харбор

Нападение Японии на базу США Перл-Харбор

Ранним утром, прежде чем большинство жителей Гавайского острова Оаху проснулись, японцы начали атаку на Перл-Харбор военно-морскую базу США, приведя в действие события, которые отправили США во Вторую Мировую войну.

Перл-Харбор

Тонущий броненосец "Калифорния"


Напряженность в отношениях между американцами и японцами росла почти десять лет к концу 1941 года, и все же Соединенные Штаты были крайне не готовы к нападению на Перл-Харбор. Когда на базе начался дождь из бомб и торпеды обрушились на линкоры в гавани, нация была шокирована.

Удивительная природа нападения сделала его одним из самых тщательно изученных военных эпизодов в истории США. Правительство Соединенных Штатов и американский народ знали, что война с Японией возможна, хотя все еще казалось, что никто не ожидал нападения на Перл-Харбор.

После атаки Япония надеялась, что США ослабят некоторые экономические санкции, которые они наложили на нацию, и что моральный дух американского народа будет искалечен. К сожалению, для японцев ни одно из этих желаний не сбылось.

Президент Франклин Рузвельт объявил войну, официально втянув США во Вторую Мировую войну и изменив ход истории.

Война вынудила США ввести широкий спектр торговых эмбарго и экономических санкций против Японии. Американцы надеялись, что это подавит аппетит Японии к экспансии. Однако сработал обратный эффект, и японцы только стали более твердыми в своих планах расширения.

В сентябре 1940 г., Япония присоединилась к Германии и Италии, чтобы стать официальным членом стран "оси", когда они подписали трехсторонний пакт. С подписанием трехстороннего акта Япония теперь будет помогать поддерживать Германию и Италию, как врагов Соединенных Штатов, которые технически все еще были нейтральными в этот момент после начала Второй Мировой войны с вторжением Германии в Польшу годом ранее.

И когда Япония присоединилась к "оси", США ввели больше санкций и эмбарго в отношении Японии, чья экспансия в Тихом океане все больше увеличивалась.

УСС Аризона Перл-Харбор

Линкор "Аризона" горит после бомбежки


К тому времени летом 1941 года, Япония оккупировала весь Индокитай. Япония знала, что если она начнет полномасштабное вторжение в Юго-Восточною Азию, США будут вынуждены вступить в официальную войну с ними.

Япония, таким образом, нуждалась в способе выиграть время, чтобы завоевать свои основные цели в этом районе, не опасаясь ответных военных действий США. И поскольку атака в Перл-Харборе нанесла бы урон главному военному форпосту США в Тихом океане, она была идеальным способом ограничить возможность ответных действий США.

Американский народ знал об этой растущей напряженности между Японией и его страной. Согласно опросу Гэллапа, в 1941 году 52 процента американцев верили, что Соединенные Штаты будут воевать с Японией в ближайшем будущем.

В пресс-релизе через несколько дней после атаки в Перл-Харборе Джордж Гэллап сказал, что действия Японии, особенно в Китае, в течение нескольких месяцев, предшествовавших Перл-Харбору.

Гэллап:

"С июля этого года большинство избирателей выступало за принятие определенных мер по сдерживанию японской экспансии, даже если это означало риск войны. Эти настроения резко возросли, когда в июле японцы вторглись в Индокитай. С этого момента исследования института обнаружили, что две трети или более американских людей желают войны, чтобы превзойти Японию и стать более могущественными.

Из-за эскалации напряженности в 1930-х и начале 1940-х годов Соединенные Штаты знали, что нападение со стороны Японии было вероятным. Однако никто не ожидал, что военно-морская база Соединенных Штатов в Перл-Харборе станет мишенью.

Военнослужащий использует веревку и лебедку, чтобы достать тело солдата, убитого во время атаки в Перл-Харбор на борту корабля.

Военнослужащий использует веревку и лебедку, чтобы достать тело солдата, убитого во время атаки в Перл-Харбор


База расположена на острове Оаху, Гавайи, примерно в 2000 милях от материковой части США. Американские разведчики не ожидали нападения японцев так близко к дому и так далеко от Японии. Вместо этого они предполагали, что если и когда Япония решит атаковать, они будут нацелены на цель ближе к своим собственным границам, таким как голландская Ост-Индия или Сингапур, обе европейские колонии в южной части Тихого океана.

Но у Японии была конкретная причина напасть на Перл-Харбор. Они хотели покалечить Тихоокеанский флот США, что позволило бы им завоевать остальную часть Юго-Восточной Азии, не опасаясь американского возмездия. Планируя штурм, Япония сосредоточилась на уничтожении как можно большей части американского флота.

Это было то, что имел в виду японский адмирал Ямамото Исороку, когда он организовал атаку в Перл-Харборе. 26 ноября 1941, он возглавил флот из шести авианосцев, два линкора, три крейсера и 11 эсминцев в 275 мили к северу от Гавайи. После того, как они были на месте, японцы развернули еще 360 самолетов. Как надеялись японцы, им хватит огневой мощи, чтобы искалечить Тихоокеанский флот американцев.

С апреля 1940 года Перл-Харбор был домом Тихоокеанского флота США, который включал 100 морских судов, восемь линкоров и множество других военных сил. Адмирал Киммел и генерал-лейтенант Уолтер Шорт разделили командование базой и по мере роста напряженности между Японией и США, они были предупреждены о возможности войны.

Обломки японского торпедного самолета, сбитого во время внезапной атаки

Обломки японского торпедного самолета, сбитого во время внезапной атаки


Они получили три отдельных предупреждения 16 ноября 24 и 27 ноября. После последнего предупреждения Киммел сказал: "Это письмо должно рассматриваться как предупреждение войны". В послании говорилось, что” переговоры прекратились, и ему было поручено осуществить соответствующее оборонительное развертывание".

Таким образом, они приняли меры для подготовки к нападению, но эти приготовления теперь считаются крайне неадекватными — даже при появлении новых предупреждающих знаков.

За несколько часов до нападения два американских корабля заметили японские подводные лодки, один частный радар также обнаружил, что большая группа самолетов приближается, но было сказано игнорировать их, так как группа американских бомбардировщиков должна была вернуться в то же время.

Соединенные Штаты в конечном счете, оказались недальновидными, когда дело дошло до возможности нападения японцев. Они в значительной степени игнорируют предупреждения как вероятные угрозы и не верили, что Япония будет атаковать до официального объявления войны. Они ошибались.

В воскресенье 7 декабря 1941, первый японский пикирующий бомбардировщик появился в небе над Перл-Харбором. За ним, флот из 200 самолетов, включая бомбардировщики, истребители и торпедоносцы, первая из двух атак на базу. Японцы стратегически выбрали это время, чтобы застать американцев врасплох, полагая, что раннее воскресное утро было бы подходящим моментом для удара.

"Мы думали, что это были американские самолеты, пока не увидели большие красные солнца на крыльях", вспомнил Уильям Гарвей с авианосца "Сакраменто", "и они начали бомбить и обстреливать, это была война".

Из-за недостаточных усилий, которые Киммел и Шорт вложили в подготовку к атаке, многие американские военные самолеты были расположены в одном, легко ориентируемом районе на острове Форд и близлежащих Уилер и Hickam Fields. Всего на поле хранилось 126 самолетов, из которых 42 были уничтожены во время атаки, 41 были повреждены, и только 43 все еще функционировали.

Американские моряки стоят на фоне подбитых самолетов на Форд острове Сиплейн бейс

Американские моряки стоят на фоне подбитых самолетов на Форд острове Сиплейн бейс


Шесть американских самолетов смогли взлететь в воздух в надежде отбиться от японских нападавших во время первой волны. Многие корабли, стоявшие на якоре, были легкой мишенью для бомбардировщиков. Первые 30 минут атаки нанесли наибольший урон американским линкорам.

"Я стоял там, с широко открытым ртом наблюдая, как торпеда плывет по воде", - вспоминал Пол Кеннеди. "Ребята, стрелявшие из пулеметов сбоку, были взорваны и упали в воду".

Примерно в 8:10 утра, 1800-килограммовая бомба попала в палубу военного корабля "Аризона". Корабль взорвался, забрав с собой 1000 моряков в ловушке внутри. Корабль "Оклахома" был поражен четырьмя торпедами за пять минут, потерял равновесие и перевернулся с 400 людьми внутри.

В то время как атака в Перл-Харборе не была полностью выполнена как планировалось, она достигла своей главной цели - покалечить Тихоокеанский флот, по крайней мере, на некоторое время. В то время как флот США ослаб на несколько месяцев после нападения на Перл-Харбор, японцы выиграли все крупные битвы до середины июня 1942 года.

Японцы смогли распространиться по всему Тихому океану и оккупировать территории от Маньчжурии до Ост-Индии благодаря тому времени. Тем не менее, им не удалось по-настоящему выбить Тихоокеанский флот.

Во время планирования японцы были чрезвычайно сосредоточены на уничтожении флота и не нацелились на американские береговые объекты, ремонтные мастерские и нефтяные запасы, уничтожение которых могло бы иметь гораздо более длительное воздействие на американский военный флот.

Личный состав ВМФ готовит братскую могилу для 15 офицеров и других погибших в результате нападения

Личный состав ВМФ готовит братскую могилу для 15 офицеров и других погибших в результате нападения


После того, как японцы нанесли серьезный ущерб американским линкорам, все они кроме "Аризона" и "Оклахома" были отремонтированы. К началу 1940-х годов линкоры уже не были самым важным военно-морским судном США, преобладали авианосцы. И во время нападения на Перл-Харбор, каждый из авианосцев Тихоокеанского флота США был вдали от военно-морской базы.

Самым важным аспектом, который японцы сделали в отношении атаки в Перл-Харборе, был ее эффект на американский моральный дух. Они надеялись, что атака ослабит американский дух, но обратное возымело действие, почти вся страна была объединена за их президентом и его решением, объявить войну японцам.

Соединенные Штаты были крайне не готовы к нападению на Перл-Харбор, и в результате этот эпизод был тщательно изучен и расследован.

Президент Рузвельт назначил комиссию во главе с судьей Верховного Суда США Оуэном Робертсом, чтобы расследовать нападение и выяснить, кто именно виноват в этом. Всего через несколько недель после того, как комиссия была назначена, они опубликовали свой отчет и возложили основную вину за нападение на Киммела и Шорта, которые были отстранены от командования базой.

Армия и военно-морские наблюдательные советы рассмотрели нападение, и пришли к другому выводу, чем комиссия Робертса. Они пришли к выводу, что военные и военно-морские ведомства несут ответственность.

Еще одна теоретическая причина, которая так и не была официально признана, была так называемой "задней дверью к войне". Эта теория заговора утверждает, что Рузвельт искал причину для вступления в войну с Японией, но политика нейтралитета США становилась на пути.

Сторонники этой теории полагают, что Рузвельт скрыл разведданные о надвигающейся японской атаке или даже поставил их на метафорическую "заднюю дверь", которую он мог использовать для вступления в войну.

Однако достаточно доказательств опровергает эту идею. Во-первых, США были плохо подготовлены к войне в декабре 1941. Большое количество их войск помогали британским войскам, и Рузвельту все еще нужно было больше времени, чтобы создать свои армии. Кроме того, США приняли стратегию "сначала Европа", когда дело дошло до войны, и видели Германию в качестве своего главного противника.

Но кто бы ни был виноват в отсутствии подготовки в США, атака в Перл-Харборе вызвала последствия гораздо более весомые, чем любая внутренняя игра.

В краткосрочной перспективе, нападение Японии на Перл-Харбор было успешным. Они смогли завоевать некоторые позиции в Тихом океане, в то время как США восстановили свой флот. Однако в долгосрочной перспективе атака оказалась фатальным выбором для японцев в последующем.

09.12.2018 12:50

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: