up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / История / Новый Музей обороны и блокады Ленинграда построят к 2019 году

Новый Музей обороны и блокады Ленинграда построят к 2019 году

Новый Музей обороны и блокады Ленинграда построят к 2019 году

Новый Музей обороны и блокады Ленинграда, который станет не только экспозицией, но и центром изучения этого периода истории, будет построен в январе 2019 года к 75-летию полного снятия блокады. Об этом сообщил журналистам вице-губернатор Санкт- Петербурга Владимир Кириллов.

Новый Музей обороны и блокады Ленинграда

фото: visit-petersburg.ru

В здании Конюшенного ведомства в пятницу открылась выставка макетов, предложенных российскими и зарубежными архитекторами, победителя выберут при участии горожан. "Строительство музея начнется практически сразу после победы [в конкурсе], - сказал Кириллов. - Уже отведена земля, будет объявлен конкурс на конкретные работы, экспертиза должна пройти".

Специалисты Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, учрежденного в 1944 году, будут участвовать в разработке экспозиции нового музейно- выставочного комплекса, планируется, что там будут представлены экспонаты из коллекции действующего музея, однако статус взаимоотношений этих учреждений, по словам вице-губернатора, будет определен позже.

Комплекс "Оборона и блокада Ленинграда" разместится в историческом центре города - на стрелке Невы близ Смольного монастыря, на территории, которую сейчас занимают зеленые насаждения. Он включит музей, парк, зону временных выставок, научно-исследовательский институт Памяти, общедоступные архив, библиотеку и фондохранилище.

На выбор горожан

На выставке в Конюшенном ведомстве представлены девять проектов, отобранных экспертной комиссией из 20, первоначально представленных на конкурс. Среди них пять представлены архитекторами из Санкт-Петербурга, участвуют также разработчики из Москвы, Германии, Финляндии и Норвегии.

Выставка будет бесплатно открыта для горожан до 7 сентября, все ее посетители, включая туристов, смогут проголосовать за понравившийся проект. Голосование идет также в интернете. Результаты будут учтены экспертным жюри, которое назовет победителя 8 сентября, в День памяти жертв блокады, продолжавшейся 872 дня и унесшей жизни сотен тысяч горожан.

Репрессированный музей

Нынешний Музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке ведет свою историю с апреля 1944 года, когда здесь открылась первая выставка, посвященная подвигу ленинградцев. Многие экспонаты для нее жители города передавали из своих семейных архивов. Судьба музея оказалась непростой, он был ликвидирован в ноябре 1952 года из-за "ленинградского дела", по которому были репрессированы многие руководители города тех лет, а его экспонаты переданы в другие учреждения, часть их уничтожили.

Музей обороны и блокады Ленинграда возродили в 1989 году по многочисленным просьбам блокадников и их потомков, также, как в 1944 году, передавшим в его фонды свои семейные реликвии. Сейчас в фондах музея более 50 тыс. артефактов. Планы строительства нового здания для этого музея обсуждались с 2014 года. За последние три года количество посетителей в музее выросло в два раза: с 30 тыс. до 60 тыс. человек в год. Каждый восьмой посетитель музея - иностранец.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее