Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Очки Уинстона Черчилля ушли с молотка почти за 10 тысяч долларов

Очки для чтения, которые принадлежали бывшему премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю (1874-1965), ушли с молотка за 7,3 тыс. фунтов (9,8 тыс. долларов), почти в пять раз превысив среднюю предварительную оценочную стоимость. Об этом корр. ТАСС сообщила по телефону Кэтрин Саутон, владелица аукционного дома Catherine Southon Auctioneers & Valuers, который провел в среду торги.

Очки Уинстона Черчилля

фото: gavinortlund.com

"За очки развернулась ожесточенная борьба, многие люди делали ставки по телефону, и в итоге они достались покупателю из Великобритании", - сказала Саутон, добавив, что не может сообщить имя нового обладателя лота.

Изначальная стоимость круглых очков производства фирмы CW Dixey & Son (Си-дабл-ю Диксей энд сан) составляла от 1 до 2 тыс. фунтов (1,34-2,7 тыс. фунтов). Как рассказали в аукционном доме, у Черчилля было несколько очков для разных нужд - одни для чтения, другие для произнесения речей. Со временем они стали столь же неизменным атрибутом политика, как сигара или шляпа.

В тот момент, когда одна оправа направлялась на починку, компания немедленно отправляла Черчиллю взамен сменные очки. В момент смерти политика в 1965 году в офисе офтальмологов бывшего премьер-министра было три пары его очков. Все они осели в частных коллекциях.

Уинстон Черчилль

По итогам проведенного в 2002 году телерадиовещательной корпораций Би-би-си опроса Уинстон Черчилль, дважды возглавлявший правительство - во время Второй мировой войны (с 1940 по 1945 год), а также после нее (1951-1955), возглавил список 100 величайших британцев. Он оставил позади инженера Изамбарда Кингдома Брюнеля, принцессу Диану, ученого Чарльза Дарвина, писателя Уильяма Шекспира и многих других.

Черчилль продолжает оставаться в Великобритании одной из наиболее уважаемых фигур в истории страны. Показательным выглядит то, что именно этот бывший политик, являющийся единственным главой правительства, который получил Нобелевскую премию по литературе, был выбран для того, чтобы быть изображенным на новой, первой в истории Англии полимерной банкноте достоинством в 5 фунтов. Она была введена в обращение в сентябре 2016 года.

Соответственно, все, что связано с фигурой бывшего премьер-министра и автора многочисленных афоризмов, вызывает большой интерес. Так, в ноябре на торгах, устроенных аукционным домом Sotheby's ("Сотбис"), картина "Пруд с золотыми рыбками в Чартуэлле", последнее полотно, созданное Черчиллем, было продано за 357 тыс. фунтов стерлингов (473,6 тыс. долларов). За холст развернулась ожесточенная борьба между 10 участниками торгов, которые в итоге подняли ее цену в семь раз по сравнению с нижним порогом предварительной оценочной стоимости.

07.12.2017 07:51

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
"Ледяной человек" употреблял высококалорийную пищу
Тело знаменитого древнего охотника было обнаружено немецкими туристами из Нюрнберга в 90-х годах прошлого века.
Компас с затонувшей в 1916 г российской субмарины "Сом" передан посольству РФ в Швеции
Морская полиция Швеции передала в пятницу посольству России в королевстве компас с затонувшей в 1916 года российской субмарины "Сом".
Насколько хорош российский спецназ по сравнению с американским
Одна из заповедей Сил специальных операций гласит: «Люди важнее оборудования».
Выбор редакции
Авиапарк Минского аэроклуба пополнился репликой легендарного самолета По-2
В годы Великой Отечественной войны около 70 авиаполков было вооружено машинами По-2, которые использовались в качестве ночных бомбардировщиков и самолетов-разведчиков.
Космос не так прост, как кажется: предупреждает астронавт НАСА
Доктор Фишер рассказала, что чувствовала недомогание на протяжении первых двух дней своей миссии на космическом шаттле «Дискавери» в 1984 году.