Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Память Героя Советского Союза Петра Дернова почтили в Польше

Память Героя Советского Союза Петра Дернова почтили в Польше

Церемония возложения цветов состоялась в воскресенье на северо- востоке Польши у памятного камня в честь Героя Советского Союза Петра Дернова. Память красноармейца почтили представители российского дипломатического корпуса, активисты польских ветеранских и общественных организаций.

Герой Советского Союза Петр Дернов

фото: newauction.ru

Дернов попал на фронт в 19 лет, он воевал в рядах Красной Армии с 1944 года. 24 января 1945 года в бою за населенный пункт Вадонг, расположенный в четырех километрах северо-восточнее города Ольштын, советский воин закрыл своим телом пулемет гитлеровцев, огонь которого препятствовал наступлению подразделения. На месте героической гибели красноармейца установлен памятник.

Надпись на монументе на польском языке информирует о том, что в этом месте "за освобождение региона Вармии и Мазур погиб Герой Советского союза". "Честь его памяти", - гласит надпись. Местные жители приносят к памятнику цветы и зажигают у его подножия поминальные свечи.

Мемориал расположен на окраине населенного пункта, но, несмотря на это, он попал в список объектов, подлежащих демонтажу по новому польскому закону о декоммунизации. Он предусматривает снос памятников и мемориалов, отдающих "дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй". Роль главного консультирующего органа, мнением которого могут руководствоваться власти на местах, в законе отведена Институту национальной памяти. Его эксперты считают, что к пропагандирующим коммунизм относятся около 230 памятников Красной Армии в стране.

Как отметил посол РФ в Польше Сергей Андреев, в новом польском законе речь идет о памятниках, пропагандирующих коммунизм. "Памятники нашим солдатам никакого отношения к пропаганде коммунизма не имеют. Это мемориалы, которые ставились в честь 600 тысяч советских солдат, погибших при освобождении Польши, за спасение Польши", - отметил посол, напомнив о том, что Третий рейх планировал осуществить тотальную германизацию страны, а 85% ее жителей уничтожить.

"Нам временами предлагают забрать наши памятники. Мол, если они вам так дороги, вы можете забрать их в Россию. Мы рассматриваем это как провокацию. Памятники имеют смысл и значение, только если они стоят там, где происходили исторические события, в честь которых они поставлены, где действовали или погибали люди, совершавшие свои подвиги", - сказал Андреев.

19.02.2018 10:59

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
Российские военные готовы обнародовать данные крушения малайзийского «Боинга»
Любые попытки со стороны России представить следствию какие-либо имеющиеся у нее доказательства, голландской стороной всерьез не рассматривались.
ФАС нашла нарушения в закупке компьютеров на 1 млрд рублей в МВД
Ведомство было готово заплатить за технику более 1 млрд рублей, но должным образом не объяснило, почему машины должны быть именно с Windows.
В каждом доме живет по 100 видов насекомых
В каждом доме, деревенском и городском, независимо от климатической зоны, живут до ста видов насекомых и мелких позвоночных. Такое открытие сделала энтомолог из Калифорнии Мишель Траутвайн.
Выбор редакции
В обшивке «Союза» нашли новые следы дрели
В цехе окончательной сборки корабль был детально сфотографирован, и никаких отверстий на экране противометеоритной защиты на тех снимках не видно.
В Кунгуре уволили дежурного врача, пьяной уснувшую на приеме
Мама, пришедшая на прием с ребенком, выложила видео, где врач, находящаяся в алкогольном опьянении, засыпает прямо во время «консультации».
План Даллеса или теория “Золотого Миллиарда”
В середине 90-х на русский язык была переведена книга американского полковника главного разведывательного управления “Комитет 300″.