up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Памятные мероприятия проходят в ФРГ по случаю годовщины строительства Берлинской стены

Памятные мероприятия проходят в ФРГ по случаю годовщины строительства Берлинской стены

Памятные мероприятия, посвященные 58 годовщине начала строительства Берлинской стены, которая почти на три десятилетия разделила ГДР и Западный Берлин, прошли во вторник в германской столице. По традиции при участии местных политиков были возложены венки к мемориалу на улице Бернауэр штрассе.

Памятные мероприятия проходят в ФРГ по случаю годовщины строительства Берлинской стены

фото: vseznaesh.ru

"У миллионов людей забрали свободу, - написал в "Твиттере" официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт, комментируя события 1961 года. - Германия сегодня едина, это остается удачей для нашей истории". "Нам нужны не стены, а мосты", - заявил по случаю памятной даты глава МИД ФРГ Хайко Маас.

В течение дня на знаменитом Глиникском мосту выступит с речью глава Минобороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр. По этому мосту проходила граница между Западным Берлином и Восточной Германией, несколько раз там обменивались агентами.

Возведение и падение

Берлинская стена стала одним из символов холодной войны. Она была возведена в 1961 году по инициативе руководителя ГДР Вальтера Ульбрихта на фоне массового оттока рабочей силы и молодых специалистов в Западную Германию. По некоторым данным, к началу 1960-х годов на Запад бежали около 1,6 млн немцев. Когда пошли слухи о том, что восточногерманское правительство собирается воспрепятствовать дальнейшей миграции при помощи заграждения, Ульбрихт произнес фразу, ставшую впоследствии крылатой. "Никто не собирается возводить стену", - опроверг он слухи.

Тем не менее, в ночь с 12 на 13 августа 58 лет назад Берлин разделили первые заграждения из колючей проволоки. Возведение бетонных конструкций началось позже - 18 августа. Впоследствии стена становилась все более непреступной, а к 1989 году представляла собой, скорее, пограничную зону, состоящую, помимо непосредственно стены, из земляных рвов, противотанковых укреплений и сторожевых вышек.

Берлинская стена

После того, как в 1989 году на фоне перестройки в Советском Союзе Венгрия открыла свои границы, из ГДР через территорию соседей за 3 дня бежали 15 тыс. восточных немцев. Берлинская стена, таким образом, по сути, потеряла свой смысл.

О новых правилах, предусматривавших свободу передвижения для граждан ГДР, на пресс-конференции 9 ноября 1989 года объявил член политбюро ЦК Социалистической единой партии Германии Гюнтер Шабовский. Сотни тысяч восточных немцев с ликованием устремились к контрольно-пропускным пунктам на границе между Западным и Восточным Берлином. Первый шлагбаум был открыт в тот же день в 22:30 по местному времени. Именно этот день считается датой падения Стены.

Восток до сих пор отстает

На процесс объединения и выравнивания уровня жизни на востоке страны в пересчете на евро было потрачено более 2 трлн. Институт экономических исследований Ifo подсчитал, что от 60 до 65 процентов от общей суммы было направлено правительством Германии на социальные расходы, в первую очередь на повышение пенсий в бывшей ГДР. Около 14,5 млрд евро было потрачено на различные программы стимулирования экономики на востоке страны.

Российскому режиссеру не разрешили возвести копию Берлинской стены в столице Германии

Российскому режиссеру не разрешили возвести копию Берлинской стены в столице Германии

Несмотря на это, по уровню жизни восток все еще значительно отстает от запада. Каждый год немецкие социологи оценивают условия жизни в разных федеральных землях и публикуют так называемый индекс счастья. По нему понятно, где в стране живется лучше, а где хуже. В принципе из года в год картина остается прежней - население бывших земель Восточной Германии в меньшей степени довольно окружающей действительностью.

Те земли, которые были включены в состав федеративной республики после падения Берлинской стены, называют в Германии "новыми". Это - Мекленбург - Передняя Померания, Берлин, Бранденбург, Саксония, Саксония - Анхальт и Тюрингия.

Одной из основных проблем этих субъектов федерации остается демография - молодежь продолжает уезжать в более благополучные регионы, а средний возраст оставшегося населения, соответственно, становится все выше.

Памятник единству

В конце сентября 2018 года с мертвой точки сдвинулся вопрос о финансировании будущего монумента, посвященного воссоединению страны. 27 сентября немецкий парламент выделил на эти нужды 17 млн евро. На протяжении последних лет определенности относительно инвестиций в данный проект не было, и обсуждение вопроса постоянно откладывалось. Теперь же, согласно планам, строительные работы начнутся уже в следующем году и завершатся к 3 октября 2020 года.

Согласно проекту, монумент будет представлять собой четырехугольную платформу с приподнятыми краями. Установить его планируют в центральном округе рядом с музейным островом и практически восстановленным Берлинским дворцом. На поверхности монумента будет надпись: "Народ - это мы. Мы - один народ" (Wir sind das Volk. Wir sind ein Volk). Каждое из этих двух предложений стало в ФРГ историческим фразеологизмом, обе фразы имеют прямое отношение к антиправительственным демонстрациям в ГДР незадолго до воссоединения страны.

13.08.2019 18:09

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: