Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Монография о первом короле Румынии представлена в бухарестском музее Котрочень

Монография "Кароль I Румынский. Преданный монарх" историка Сорина Ливиу Дамеана представлена в Национальном музее Котрочень. В ней подробно излагается биография Кароля I (1839-1914), в годы правления которого Румыния получила независимость от турецкого ига и обрела первую Конституцию.

Кароль первый Румынии

Выступая на презентации, автор подчеркнул, что книга вышла к 150-летию династии Гогенцоллернов-Зигмарингенов в Румынии. Он рассказал, что описал характер монарха, основываясь на его корреспонденции и по воспоминаниям. По словам историка, Кароль I приложил немало усилий по европеизации Румынии и, несмотря на ожесточенную борьбу между либералами и консерваторами, сумел стать арбитром в политической жизни страны.

В Национальном музее Котрочень регулярно представляются новейшие исследования по истории румынской династии.

Университетский профессор Сорин Ливиу Дамеан - декан факультета социальных наук Крайовского университета. Он - специалист в области истории конституционной монархии, политической элиты ХIХ века, дипломатии и международных отношений.

Политики объединившихся в 1859 году Дунайских княжеств хотели призвать для управления монарха из иностранного королевского дома. Это объяснялось стремлением остановить междоусобную борьбу боярских группировок и прекратить вмешательство иностранных держав. Выбор пал на принца Карла Гогенцоллерна-Зигмарингена из Германии, который прибыл в Бухарест 10 мая 1866 года, положив начало румынской ветви династии.

Новый правитель повел страну на Русско-турецкую войну (1877-1878), чтобы получить независимость, а 22 марта 1881 года объявил о создании королевства Румынии, став королем Каролем I.

В Первой мировой войне он хотел встать на сторону родной Германии, однако румынские политики требовали, чтобы страна поддержала Антанту. 10 октября 1914 года разрываемого противоречивыми чувствами монарха постигла скоропостижная смерть. В завещании Кароль I оставил будущим правителям Румынии свой девиз: "Все для страны, ничего для себя".

Национальный музей Котрочень в румынской столице недавно отметил свое 25-летие. Комплекс находится на месте православного монастыря ХVII века. Сегодня здесь располагается резиденция главы румынского государства. В 1991 году в одном из крыльев комплекса был открыт музей, в котором регулярно проводятся концерты, конференции, презентации книжных новинок.

13.01.2017 03:59

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
ФАС нашла нарушения в закупке компьютеров на 1 млрд рублей в МВД
Ведомство было готово заплатить за технику более 1 млрд рублей, но должным образом не объяснило, почему машины должны быть именно с Windows.
В каждом доме живет по 100 видов насекомых
В каждом доме, деревенском и городском, независимо от климатической зоны, живут до ста видов насекомых и мелких позвоночных. Такое открытие сделала энтомолог из Калифорнии Мишель Траутвайн.
Королева Великобритании уже более 70 лет водит автомашину без водительских прав
Королева Великобритании Елизавета II, которая отметила в нынешнем году 92-й день рождения, не так давно вновь была замечена за рулем автомобиля.
Выбор редакции
В обшивке «Союза» нашли новые следы дрели
В цехе окончательной сборки корабль был детально сфотографирован, и никаких отверстий на экране противометеоритной защиты на тех снимках не видно.
В Кунгуре уволили дежурного врача, пьяной уснувшую на приеме
Мама, пришедшая на прием с ребенком, выложила видео, где врач, находящаяся в алкогольном опьянении, засыпает прямо во время «консультации».
План Даллеса или теория “Золотого Миллиарда”
В середине 90-х на русский язык была переведена книга американского полковника главного разведывательного управления “Комитет 300″.