Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Монография о первом короле Румынии представлена в бухарестском музее Котрочень

Монография "Кароль I Румынский. Преданный монарх" историка Сорина Ливиу Дамеана представлена в Национальном музее Котрочень. В ней подробно излагается биография Кароля I (1839-1914), в годы правления которого Румыния получила независимость от турецкого ига и обрела первую Конституцию.

Кароль первый Румынии

Выступая на презентации, автор подчеркнул, что книга вышла к 150-летию династии Гогенцоллернов-Зигмарингенов в Румынии. Он рассказал, что описал характер монарха, основываясь на его корреспонденции и по воспоминаниям. По словам историка, Кароль I приложил немало усилий по европеизации Румынии и, несмотря на ожесточенную борьбу между либералами и консерваторами, сумел стать арбитром в политической жизни страны.

В Национальном музее Котрочень регулярно представляются новейшие исследования по истории румынской династии.

Университетский профессор Сорин Ливиу Дамеан - декан факультета социальных наук Крайовского университета. Он - специалист в области истории конституционной монархии, политической элиты ХIХ века, дипломатии и международных отношений.

Политики объединившихся в 1859 году Дунайских княжеств хотели призвать для управления монарха из иностранного королевского дома. Это объяснялось стремлением остановить междоусобную борьбу боярских группировок и прекратить вмешательство иностранных держав. Выбор пал на принца Карла Гогенцоллерна-Зигмарингена из Германии, который прибыл в Бухарест 10 мая 1866 года, положив начало румынской ветви династии.

Новый правитель повел страну на Русско-турецкую войну (1877-1878), чтобы получить независимость, а 22 марта 1881 года объявил о создании королевства Румынии, став королем Каролем I.

В Первой мировой войне он хотел встать на сторону родной Германии, однако румынские политики требовали, чтобы страна поддержала Антанту. 10 октября 1914 года разрываемого противоречивыми чувствами монарха постигла скоропостижная смерть. В завещании Кароль I оставил будущим правителям Румынии свой девиз: "Все для страны, ничего для себя".

Национальный музей Котрочень в румынской столице недавно отметил свое 25-летие. Комплекс находится на месте православного монастыря ХVII века. Сегодня здесь располагается резиденция главы румынского государства. В 1991 году в одном из крыльев комплекса был открыт музей, в котором регулярно проводятся концерты, конференции, презентации книжных новинок.

13.01.2017 03:59

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Популярные статьи
В Воронеже разбираются с больницей, где старушке ампутировали не ту ногу
В Воронеже уголовным делом о причинении тяжкого вреда здоровью пенсионерки, которой хирурги ампутировали левую ногу вместо правой, займется Следственный комитет.
На вилле бизнесмена Рыболовлева в Монте-Карло прошли обыски
По данным французских СМИ, миллиардеру вменяют факты коррупции, а также "активную и пассивную торговлю влиянием" и соучастие в этих преступлениях.
Предвестник конца света: в Иерусалиме заметили третье пророчество апокалипсиса
Религиозно настроенные граждане убеждены, что накануне сбылось одно из пророчеств об Апокалипсисе из Библии, которое свидетельствует о приближении конца Света.
Выбор редакции
Известный журналист шокирован статистикой мигрантов в России
Только в ЦФО находятся 930 тысяч нелегалов-мигрантов, которые "попали в Россию либо непонятно как, либо живут сегодня с просроченными документами".
Российскую ядерную «Мертвую руку» признали бесполезной
«Но если откровенно, эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет», — признал Есин.
Севший на "макарошную" диету депутат жалуется на меню
Бондаренко пояснил, что уже "дело в элементарном выживании", просто на другие продукты средств не хватает.