Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Первый рецепт польских пряников был опубликован в 1725 году в сборнике... лекарственных средств

Рождественские праздники в Польше трудно представить себе не только без традиционной елки и семейного ужина с запеченным карпом, но и без сладких пряников, которые хорошие хозяйки обязательно пекут самостоятельно. Традиция эта берет начало в XVI-XVII веках, когда по примеру соседней Германии изготовлением "перничков" (пряник по-польски) занялись и в соседней Польше.

Польские пряники

фото: gildshire.com

Вначале, однако, пряники были дорогим лакомством, доступным только самым богатым гражданам - а все из-за того, что в тесто для их приготовления обязательно полагалось добавлять стоившие немалых денег пряности - перец, мускатный орех, имбирь, кардамон и другие. По этой же причине пряники вначале активно использовались в медицине в качестве лекарственного средства. Тогдашние лекари прописывали их от простуды и несварения желудка...

Именно благодаря эскулапам XVIII века до наших дней дошел первый из сохранившихся рецептов польских пряников - он был включен в сборник медицинских снадобий, изданный в Польше в 1725 году.

рождественские польские пряники

Печь пряники хозяйки начинают в Польше обычно в первую декаду декабря. Причем делают это не только сами, но и привлекают к "кухонной забаве" своих детей. Классические рецепты, разумеется, приветствуются, но все чаще и чаще пряники пекут в соответствии с современными представлениями о здоровом питании. К примеру, кладут в них меньше масла, чтобы понизить калорийность, а вместо сахара используют всевозможные сладкие заменители. Разноцветную глазурь, украшающую пряник сверху, также заменяют на полезные семечки подсолнечника и тыквы, кокосовую стружку, кунжут или клюкву.

Сторонникам традиционных пряников, столицей которых в Польше является город Торунь, где расположен знаменитый пряничный музей, такие нововведения не по нраву. Блюстители старых рецептов указывают на то, что настоящий торуньский пряник мог, в отличие от современных "новоделов", сохранять свои вкусовые качества и форму в течение нескольких месяцев и даже лет, в то время как современная рецептура делает пряник мягким, крошащимся и быстро портящимся.

В доказательство своей правоты они ссылаются на пряник, испеченный жителями Торуни для российской императрицы Екатерины II (1729-1796) - это чудо кондитерского искусства диаметром в два метра было украшено гербом Торуни, российским двуглавым орлом и двумя польскими орлами. Твердый как дерево пряник благополучно выдержал транспортировку до Санкт-Петербурга и еще долго украшал покои императрицы.

13.12.2017 18:30

Популярные статьи
Катастрофа "Боинга" в небе Украины - это операция ЦРУ
Официальная пропагандистская война против России, основанная на крушении рейса MH17, была развязана как переворот Майдана, неоконсерваторами, сосредоточенными вокруг США.
Мост на Сахалин мегастройка ждёт своего решения
Строительство моста на Сахалин, соединяющего материковую часть России с островной планируют начать в ближайшее время.
Как Василий Архипов буквально спас мир от ядерной войны
Между 16 октября и 28 октября 1962 года в ходе кубинского ракетного кризиса Соединенные Штаты и Советский Союз вступили в потенциально катастрофическое противостояние.
Выбор редакции
Путин: если в течение трех дней корабли НАТО не покинут Черное море, они окажутся на дне!
Сирию не зря называют «сердцем Ближнего Востока» из-за ее уникального физико-географического и военно-стратегического положения.
Пентагон боится проиграть России и Китаю в гонке гиперзвуковых вооружений
Китай и Россия обгоняют США в создании того типа оружия, которое Пентагону не удается сделать на протяжении нескольких лет.
Хирурги древних инков делали сложные операции - трепанацию черепа
Если в черепе было отверстие, они могли сунуть палец в рану, исследовать сгустки и фрагменты кости.