up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / История / Первый рецепт польских пряников был опубликован в 1725 году в сборнике... лекарственных средств

Первый рецепт польских пряников был опубликован в 1725 году в сборнике... лекарственных средств

Рождественские праздники в Польше трудно представить себе не только без традиционной елки и семейного ужина с запеченным карпом, но и без сладких пряников, которые хорошие хозяйки обязательно пекут самостоятельно. Традиция эта берет начало в XVI-XVII веках, когда по примеру соседней Германии изготовлением "перничков" (пряник по-польски) занялись и в соседней Польше.

Польские пряники

фото: gildshire.com

Вначале, однако, пряники были дорогим лакомством, доступным только самым богатым гражданам - а все из-за того, что в тесто для их приготовления обязательно полагалось добавлять стоившие немалых денег пряности - перец, мускатный орех, имбирь, кардамон и другие. По этой же причине пряники вначале активно использовались в медицине в качестве лекарственного средства. Тогдашние лекари прописывали их от простуды и несварения желудка...

Именно благодаря эскулапам XVIII века до наших дней дошел первый из сохранившихся рецептов польских пряников - он был включен в сборник медицинских снадобий, изданный в Польше в 1725 году.

рождественские польские пряники

Печь пряники хозяйки начинают в Польше обычно в первую декаду декабря. Причем делают это не только сами, но и привлекают к "кухонной забаве" своих детей. Классические рецепты, разумеется, приветствуются, но все чаще и чаще пряники пекут в соответствии с современными представлениями о здоровом питании. К примеру, кладут в них меньше масла, чтобы понизить калорийность, а вместо сахара используют всевозможные сладкие заменители. Разноцветную глазурь, украшающую пряник сверху, также заменяют на полезные семечки подсолнечника и тыквы, кокосовую стружку, кунжут или клюкву.

Сторонникам традиционных пряников, столицей которых в Польше является город Торунь, где расположен знаменитый пряничный музей, такие нововведения не по нраву. Блюстители старых рецептов указывают на то, что настоящий торуньский пряник мог, в отличие от современных "новоделов", сохранять свои вкусовые качества и форму в течение нескольких месяцев и даже лет, в то время как современная рецептура делает пряник мягким, крошащимся и быстро портящимся.

В доказательство своей правоты они ссылаются на пряник, испеченный жителями Торуни для российской императрицы Екатерины II (1729-1796) - это чудо кондитерского искусства диаметром в два метра было украшено гербом Торуни, российским двуглавым орлом и двумя польскими орлами. Твердый как дерево пряник благополучно выдержал транспортировку до Санкт-Петербурга и еще долго украшал покои императрицы.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее