up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

План "Ост": германизация Восточной Европы путем избавления от народов

План "Ост": германизация Восточной Европы путем избавления от народов

Это был немецкий план по выполнению «нового порядка этнографических отношений» Адольфа Гитлера на восточноевропейских территориях, захваченных немецкой армией (с 7 октября 1939 года по май 1945 года).

plan_ost.jpg

фото: newsru.co.il

План был подготовлен в 1940-41 году и утвержден в 1942 году. Он отражал собственную концепцию Гитлера «Лебенсраум» (жизненное пространство на Востоке), а также соответствовал устоявшейся в Германии концепции «Дранг-нах-Остен» (движение на восток). Органом, ответственным за создание плана, был Reichssicherheitshauptamt (RSHA, Главное управление имперской безопасности), на который была возложена задача борьбы со всеми врагами нацизма и нацистской Германии. Это был строго конфиденциальный документ, и его содержание было известно только тем, кто возглавлял нацистскую партию. Согласно одному источнику, окончательный вариант плана был составлен в 1940 году, и ему предшествовал ряд исследований и исследовательских проектов, выполненных в течение нескольких лет различными академическими центрами для предоставления необходимых фактов и цифр.

Предварительные версии были обсуждены рейхсфюрером-СС Генрихом Гиммлером и его наиболее доверенными коллегами еще до начала войны в 1930 году, о чем упоминал СС-обергруппенфюрер и генерал-дер-Ваффен-СС Эрих фон дем Бах-Зелевский во время своих показаний на суде над чиновниками Рассе-унд-Зидлунгсхауптамт-СС (Главное управление по расам и поселениям СС). Никаких копий плана не было найдено после войны среди документов в немецких архивах.

Тем не менее тот факт, что такой документ был создан и использован нацистскими чиновниками, не вызывает сомнений. Существование этого плана было подтверждено доктором Хансом Элихом, одним из свидетелей в ходе судебного процесса перед военным трибуналом США в Нюрнберге. Как высокопоставленный чиновник в RSHA, Элих был лицом, ответственным за составление проекта «Generalplan Ost». Помимо его показаний, есть несколько документов, которые относятся к этому плану или являются дополнениями к нему.

Большая часть существенных элементов плана была восстановлена ​​из соответствующих записок, рефератов и других вспомогательных документов. Основным документом, позволяющим с большой точностью воссоздать содержание «Генплана Ост», является меморандум от 27 апреля 1942 года, озаглавленный «Stellungnahme und Gedanken zum Generalplan Ost des Reichsführers-SS» (Мнение и идеи относительно Генерального плана на восток от рейхсфюрер-СС). Его автором был д-р Эрих Ветцель, Leiter der Hauptstelle Beratungsstelle des Rassenpolitischen Amtes der NSDAP (руководитель Центрального консультативного управления по вопросам расовой политики при Национал-социалистической партии). Этот меморандум является разработкой "Генерального плана Ост".

немецкий генеральный план ост

Финальная версия «Generalplan Ost» состояла из двух основных частей. Первый, известный как Кляйне Планунг (маленький план), охватывал ближайшее будущее и должен был осуществляться постепенно, по мере того как немцы завоевывали районы к востоку от своих довоенных границ. Отдельные этапы этого плана будут разработаны более подробно. Таким образом, план для Польши был составлен в конце ноября 1939 года. Вторая часть плана, известная как «Большой планунг» (крупный план), касалась целей, которые должны быть реализованы после победы в войне, и должна была осуществляться постепенно и относительно медленно в течение 25-30 лет.

Генеральный план "Ост" и его основные цели

«Генеральный план Ост» предусматривал германизацию различных завоеванных наций или изгнание в глубины России или другие судьбы, результатом которых было бы обеспечение того, чтобы завоеванные территории приобрели бесповоротно немецкий характер. План требовал в течение 10-летнего периода истребления, изгнания, порабощения или германизации большинства или всех поляков и восточных славян, все еще живущих за линией фронта, что обеспечило бы жизненное пространство для 250 миллионов немцев тысячелетнего рейха.

трудовой лагерь Маунхаузен

Маутхаузен: один из самых тяжелых концлагерей

Через 50 лет после окончания войны «Генералплан Ост» предвидел возможное изгнание и истребление более 50 миллионов славян за Уралом. Из поляков к 1942 году в бывшей Польше оставалось бы всего около трех-четырех миллионов, они служили бы рабами для немецких поселенцев. Им было быть запрещено, вступать в брак, введенный запрет на любую медицинскую помощь полякам в Германии был бы продлен, и в конечном итоге поляки прекратили бы свое существование.

План был в первую очередь детищем Гиммлера. Во время войны нацисты начали реализовывать его, осуществив высылки в Польшу и Украину и пересилив этнических немцев с дальнего востока на ранее принадлежавшие Польше объекты. В 1943 году область Zamość (юго-восточная часть Польши) из-за ее плодородного чернозема, была выбрана для дальнейшей немецкой колонизации в Generalgouvernement (орган государственного управления) в рамках «Generalplan Ost».

Польские фермеры были экспроприированы и принудительно вывезены со своих ферм, польское население изгнано, а затем фермы были переданы немецким поселенцам, хотя до 1944 года на этой территории поселились лишь немногие немцы.

план ост германии

Во время войны польские граждане немецкого этнического происхождения, которые часто идентифицировали себя с польской нацией, столкнулись с дилеммой, подписывать ли "Народный список", список немцев, проживающих в Польше. Часто выбор заключался в том, чтобы либо подписать и считаться предателем поляками, либо не подписывать и не воспринимать нацистскую оккупацию как «предатель германской расы».

Некоторые этнические поляки подписали "Народный список" по разным причинам. Определенное количество польских детей также было насильственно разлучено со своими родителями, и, после того как они были подвергнуты тщательному изучению, чтобы удостовериться в том, что они имели «нордический» расовый состав, были отправлены в Германию для воспитания в немецких семьях. Только очень небольшое количество детей, которые были взяты, были возвращены их родителям. Такие мероприятия, как Intelligenzaktionen, влекущие за собой уничтожение польской интеллигенции и активистов, также проводились в соответствии с «Generalplan Ost».

В период с 1939 по 1945 годы в рамках программ геноцида в Германии погибли почти все европейские евреи, большинство цыган, очень большое число польских гражданских лиц любого этнического происхождения и неизвестное, но огромное количество русских, белорусов и украинцев на оккупированных немцами территориях. Кроме того, миллионы погибли в нацистских концлагерях и лагерях смерти.

Новости партнеров

27.01.2019 12:39

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: