up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Польша рассекретила почти тысячу своих шпионов

Фамилии почти тысячи офицеров и агентов разведки времен Польской Народной Республики (1952-1989) и последующих нескольких лет содержатся в публично доступном каталоге Института национальной памяти (ИНП) Польши. Об этом написала сегодня "Газета выборча".

офицеры разведки польши

фото: tvn24.pl

"Иностранные службы, не вставая из-за стола, могут идентифицировать наших шпионов, а потом раскрыть их контакты за границей", - пишет издание. По данным газеты, среди обнародованных данных есть как настоящие фамилии, так и псевдонимы, под которыми агенты действовали в разных странах. "Это невероятный скандал. Многие из этих людей еще живы, и польское государство их просто предало", - цитирует "Газета выборча" слова бывшего офицера разведки.

Согласно закону об Агентстве внутренней безопасности и разведке Польши, данные о сотрудниках должны быть секретными. Они оказались в доступном всем списке, так как свою службу эти агенты начинали до 1989 года. Их фамилии стали общедоступными после принятия закона о ИНП, который рассекретил материалы спецслужб Польской Народной Республики.

В частности, в списке ИНП содержится информация о том, что офицером разведки был глава протокольной службы МИД Польши Мариуш Казана, погибший в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года. Польским шпионом был и Ярослав Сконечка - один из крупных чиновников, который участвовал в процессе вступления Польши в НАТО.

Несколько лет назад он был главой департамента, отвечающего за партнерство альянса с третьими странами, и поныне работает в структурах НАТО. В каталоге можно найти и оперативные фамилии двух польских офицеров, которые погибли в Ливии и Ливане в 90-е годы прошлого века.

18.04.2017 13:20