up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Последний из проживавших в США пособников нацистов депортирован в Германию

Бывший надзиратель концентрационного лагеря Травники, 95-летний украинец Яков Палий, которого американские власти считают последним проживавшим в США пособником нацистов, депортирован в Германию. Об этом во вторник сообщила американская телекомпания Эй-би-си.

95-летний украинец Яков Палий

фото: bild.de

"В соответствии с распоряжением президента США Дональда Трампа сотрудники Иммиграционно-таможенной службы вывели Палия из его дома в нью-йоркском районе Куинс, где он проживал последние несколько лет, после чего он был доставлен из Нью-Йорка военным самолетом в аэропорт германского города Дюссельдорфа", - отметила телекомпания.

Она напомнила, что Палий родился в 1923 году в украинской семье в селе Пядики, в одном из районов Польши, который в настоящее время входит в состав Украины. Согласно судебным документам в 1943 году он проходил подготовку в нацистском тренировочном лагере СС Травники в оккупированной Польше, а после этого принимал участие в "Операции Рейнхард" - так назывался план Третьего рейха по систематическому истреблению евреев.

В частности, 3 ноября 1943 года близ лагеря Травники были расстреляны около 6 тыс. еврейских детей, женщин и мужчин, узников концлагеря. В документах американского суда говорится, что Палий сыграл важную роль в гибели евреев в концлагере от рук нацистов, поскольку "служил в его вооруженной охране и препятствовал побегу еврейских заключенных".

Яков Палий

Скрывался в Америке

После окончания войны Палию удалось избежать возмездия, и в 1949 году он перебрался в США, солгав американским властям, что в военные время работал на ферме отца в Польше и на фабрике в Германии. В 1957 году он получил американское гражданство и на протяжении десятилетий жил в Соединенных Штатов, скрывая, что сотрудничал с нацистами и служил надзирателем в концлагере.

Только в 2001 году американским правоохранительным органам удалось выйти на след Палия и арестовать его. В 2003 году он был лишен американского гражданства, а в 2004-м суд в США вынес решение о его депортации. Однако, как отмечала германская печать, власти США, ФРГ, Польши и Украины не могли достичь согласия по вопросу о том, в какую страну должен быть выслан Палий, и на протяжении почти 14 лет он ожидал выдворения с американской территории, проживая в своем двухэтажном коттедже в Нью-Йорке.

Подобные преступления, совершенные в годы Второй мировой войны, не имеют срока давности, однако американские власти всегда подчеркивали, что они могут заниматься лишь поиском и выдворением бывших нацистов из США, а вопрос о суде над ними должны решать власти тех стран, на территории которых были совершены эти злодеяния.

Последнее пристанище нациста

Из аэропорта Дюссельдорфа Палий на специальном медицинском транспорте доставлен в дом престарелых в городе Ален (округ Мюнстер), где, возможно, и проведет последние годы жизни. Как сообщила газета "Франкфуртер альгемайне цайтунг", выслать Палия в Германию позволили особые положения германского законодательства. Параграф 22 "Закона о пребывании" позволил ФРГ принять депортированного из США пособника нацистов. Основаниями в этом случае являются указание министерства и соответствие таких действий интересам республики.

"Мы принимаем моральное обязательство Германии, от имени которой при нацистах вершилась ужасающая несправедливость. Оглядываясь на историю, мы ставим перед собой задачу переосмысления и честной критической оценки преступлений нацистского террора и господства, - заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас. - Здесь я говорю и об ориентире нашей Конституции на безусловный приоритет человеческого достоинства, и о приверженности верховенству закона. Исходя из этих убеждений, мы берем на себя ответственность перед жертвами национал-социализма и нашими международными партнерами".

Посол США в Германии Ричард Гренелл считает, что именно новый кабинет канцлера Ангелы Меркель положил "новое начало истории" экс-надзирателя концлагеря Палия. "Мы благодарны за этот вклад в попытку помочь жертвам Холокоста и их семьям окончательно разобраться в событиях", - сказал дипломат газете "Франкфуртер альгемайне цайтунг".

22.08.2018 11:33