Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Пушка "Дора" железнодорожное орудие Третьего Рейха

Пушка "Дора" железнодорожное орудие Третьего Рейха

В 1930-х годах Франция построила линию Мажино, которая представляла собой ряд укреплений для защиты страны от вторжения Германии с востока. Линия Мажино должна была служить непробиваемой стеной обороны, она представляла собой 400 км. укрепление, оснащенное пулеметными дотами, бункерами, артиллерийскими установками, наблюдательными пунктами и блиндажами. Естественно, когда одна страна разрабатывает новую оборонительную технологию, другие страны стремятся найти способ превзойти и взломать эту технологию.

пушка Дора

фото: youtube.com

После изучения линии Мажино немецким планировщикам вермахта (объединенных вооруженных сил) стало ясно, что у них нет оружия, способного пробить эти укрепления. В 1935 году вермахт запросил у завода Krupp подготовить баллистические отчеты для стрельбы из 27,6, 31,5, 33,5 и 39,4-дюймовых (70, 80, 85 и 100 см) снарядов. Была нужна пушка, которая сможет стрелять из-за пределов зоны досягаемости артиллерии противника и при этом пробить 7 м. железобетона или 1 м. стальной брони. На заводе провели расчеты и предоставили запрошенную информацию, этим и ограничились.

В марте 1936 года Адольф Гитлер посетил завод и спросил его директора Густава Круппа, какое оружие сможет прорвать линию Мажино. Опираясь на данные недавнего отчета, Крупп ответил, что для этого необходима артиллерийская пушка 80-го калибра. Был отдан соответствующий приказ немедленно приступить к разработке такого оружия.

В начале 1937 года Крупп встретился с Гитлером и представил ему проект 33,5-дюймового орудия (80 см.), артиллерийской пушки основанной на железнодорожной базе. Гитлер одобрил проект, а верховное командование немецкой армии поручило Круппу построить три таких орудия. Пушку быстро прозвали Schwerer Gustav (Тяжелый Густав) в честь Густава Круппа. Гитлер хотел, чтобы первая пушка была готова к марту 1940 года.

Гигантская пушка Дора инженерное изыскание в эпоху войны

У Густава был огромный, нарезной ствол, который состоял из двух половин, задняя половина была закрыта кожухом. Полная длина ствола составляла 32,4 м., а его нарезка имела глубину 10 мм. К задней части ствола были прикреплены люлька и затвор. К люльке крепились четыре гидравлических амортизатора отдачи. Цапфы держали орудие в двух огромных держателях и позволяли поднимать ствол от 0 до 65 градусов.

Каждый держатель поддерживали четыре железнодорожных грузовика: два спереди и два сзади. Каждый из восьми грузовиков состоял из пяти осей, что дало Швереру Густаву в общей сложности 80 колес, которые передвигались по двум параллельным участкам железнодорожных путей. Орудие использовало дизельный генератор для обеспечения работы своих систем. Шверер Густав был 47,3 м в длину, 7,1 м в ширину и 11,6 м в высоту. Вес ствола, казенника и обоймы составлял 400 000 кг, а вся конструкция весила 1 350 000 кг.

Дора и Толстый Густав

Кроме параллельных путей, орудию был нужен путь, изогнутый на 15 градусов. У оружия не было встроенной способности к горизонтальному наведению, поэтому ему требовалось перемещение всего механизма вдоль изогнутой траектории. Были добавлены дополнительные крепления, чтобы предотвратить повреждение рельс из-за отдачи оружия. Чтобы перевезти и настроить Шверер Густав для стрельбы, требовались огромные усилия.

Оружие разобрали и доставили на 25 грузовых вагонах без учета экипажа и припасов. Рядом с местом, где должно было быть развернуто оружие, от главной железнодорожной линии проложили прямую ветку и три параллельных пути, где собирался Шверер Густав. Пушка располагалась на двух путях, а третий позволял ввозить детали и оборудование. По обе стороны трех параллельных путей был проложен монорельсовый путь, предназначенный для двух кранов, собирающих детали и перемещающих их в нужное положение для сборки.

королевский тигр брошенный

Нацистский танк «Королевский Тигр»: сверхоружие или супермиф?

Два параллельных пути простирались от точки сборки до огневой позиции. Высокие земляные заграждения по обе стороны от двойного пути были призваны защитить пушку от атаки и замаскировать ее. Шверер Густав собирали около 250 человек в течение 54 часов, а от 2000 до 4500 человек неделями прокладывали необходимые пути и подготавливали огневую позицию орудия. Кроме того, два батальона зенитных пушек Flak защищали оружие от нападения с воздуха.

Krupp построил специальные дизель-электрические локомотивы, чтобы перевести Шверер Густав в боевое положение и транспортировать боеприпасы. Четыре локомотива под названием D 311 были соединены по два и действовали как единое целое. Каждый локомотив был оснащен шестицилиндровым дизельным двигателем MAN мощностью 940 л.с. (700 кВт). Боеприпасы доставлялись по двойным рельсам.

Подъемный механизм на задней части пушки поднимал боеприпасы на огневую палубу. Снаряд поднимался с одной стороны от пушки, а мешки с порохом и латунные гильзы – с другой стороны. Гидравлический толкатель загружал снаряд в ствол, затем следовали мешки с пороховым зарядом и гильза, после чего заряженную пушку поднимали в боевое положение. Требовалось от 20 до 45 минут, чтобы зарядить оружие и подготовить его к стрельбе. В день можно было сделать только 14-16 выстрелов.

Вес снарядов пушки Дора

Шверер Густав использовал два типа снарядов: бронебойные (AP) и взрывчатые (HE). Боеприпасы AP были длиной 3,6 м. и требовали 2100 кг. порохового заряда. Снаряд AP был изготовлен из хромоникелевой стали. Он весил 7 100 кг. и нес 250 кг. взрывчатых веществ. Начальная скорость - 720 м/с, максимальная дальность - 38 км. На максимальной дальности снаряд AP достигал высоты около 12 км. и находился в воздухе в течение двух минут. Боеприпасы HE имели длину около 4,2 м. и требовали 2240 ​​кг. боевого заряда. Они весили 4 800 кг. и переносили 700 кг. взрывчатых веществ. Начальная скорость - 820 м/с, максимальная дальность - 47 км. При ударе снаряд HE создавал воронку шириной и глубиной 10 м. Начальная скорость снарядов AP и HE была более чем в два раза выше скорости звука, и оба были оснащены баллистической носовой частью из алюминиевого сплава. Для наведения выстрелов и оценки результатов использовались самолеты-корректировщики.

снаряд пушки Дора

Такое мощное оружие как Шверер Густав требовало огромного количества ресурсов для создания и развертывания. Его размеры и сложность строго ограничивали время и условия использования, а также делали его уязвимым к воздушным атакам.

Строительство Шверер Густав началось весной 1937 года, но изготовление огромного и сложного ствола вызвало серьезные задержки. К 1939 году руководство компанией взял на себя Альфред Крупп из-за ухудшения здоровья отца. В конце 1939 года начались испытания образцов компонентов, и снаряд АР смог успешно пробить 7 м. бетона и 1 м. стали. Стало очевидно, что Шверер Густав в полной готовности не будет готов к марту 1940 года, как требовал Гитлер.

В мае 1940 года Германия вторглась в Бельгию и Францию. Поскольку линия Мажино заканчивалась в Бельгии, а не простиралась до Ла-Манша, Германия смогла просто обойти укрепления. 25 июня 1940 года Франция сдалась Германии.

тяжелый советский танк КВ-2

КВ-2 легендарный советский тяжёлый штурмовой танк

После падения Франции Шверер Густав оказался больше не нужен, но последовали дискуссии относительно других укреплений, против которых можно было использовать оружие. Многие в вермахте понимали, что оружие не практично и не стоит затрачиваемых ресурсов, не говоря уже о необходимом персонале.

Однако Шверер Густав был одним из личных проектов Гитлера, поэтому его развитие продолжалось. Гитлер присутствовал на пробных стрельбах во время приемных испытаний оружия в начале 1941 года в Рюгенвальде, Германия (ныне Дарлово, Польша). Дальнейшие испытания и разработки продолжались до 1941 года. Некоторые источники указывают, что во время испытаний было произведено 250 выстрелов.

Немецкая пушка Дора монстр Второй мировой войны

8 января 1942 года была создана Тяжелая артиллерийская дивизия E672 в составе 1420 человек. Подразделение было сформировано для развертывания Шверер Густав. Когда артиллеристы работали над оружием, они прозвали его «Дора», и это прозвище закрепилось. С тех пор пушку обычно называли Дора, а не Шверер Густав. Различные названия создавали путаницу. Немецкие источники обычно указывают, что прозвище Дора было дано только одной пушке. Тем не менее, многие английские источники утверждают, что Густав и Дора были названиями первой и второй пушки, и что пушка Дора была названа в честь жены Эриха Мюллера главного конструктора.

В феврале 1942 года дивизию отправили ​​в Бахчисарай на Крымском полуострове, тогда входившем в состав Советского Союза. Орудие хотели использовать в портовом городе Севастополе, в 30 км к юго-западу от Бахчисарая, который осаждали с ноября 1941 года. Пять отдельных поездов доставили оружие, военных и боеприпасы к месту дислокации. Шверер Густав прибыл в начале марта. В мае немецкие войска и гражданские рабочие проложили путь длиной 2 км. к огневой позиции, а также параллельные пути длиной 1,2 км. для сборки и развертывания оружия. Как только дорога была готова, началась сборка пушки.

танк Маус был настолько тяжел

Танк Маус: гигантское чудо инженерии третьего Рейха

5 июня 1942 года Шверер Густав выстрелил свой первый снаряд в Севастополь, и в этот день последовало еще 13 выстрелов. 6 июня Шверер Густав достиг вершины своей карьеры, когда взорвал погреб боеприпасов прямым выстрелом. Погреб находился на глубине 30 м. под Северной бухтой и имел 10 м. бетонной защиты. Снаряд АР прошел через воду, землю и бетон. Взрывные волны повредили и потопили как минимум один корабль.

Оружие использовали три дня, пока не закончились боеприпасы. Шверер Густав выпустила 48 снарядов, и его ствол износился. Некоторые источники утверждают, что ствол был рассчитан на 300 выстрелов, 250 из которых сделали на испытаниях. Другие источники утверждают, что ствол был новым и должен был сделать 100 выстрелов, но признаки износа были замечены уже после 15 выстрелов. Ствол заменили запасным, а оригинальный ствол увезли обратно в Германию для ремонта. Из 48 выстрелов только 10 упали в радиусе 60 м. от цели, при этом большая часть выстрелов приземлилась за пределами цели на расстоянии 740 м. от предполагаемой точки удара. Тем не менее, каждый выстрел наносил значительный ущерб.

Через несколько недель после падения Севастополя, 4 июля 1942 года Густав Крупп подарил Гитлеру первого Шверера Густава в знак своей поддержки и верности Третьему рейху. Орудие переместили и передислоцировали для запланированного наступления на Ленинград, который также был в осаде. Пушку собрали и поместили на огневую позицию, но его запланированное использование было отменено. Шверер Густав разобрали и доставили обратно в Рюгенвальде.

Там провели капитальный ремонт и установили улучшенный ствол. В испытательной стрельбе 19 марта 1943 года в Рюгенвальде приняли участие Гитлер, Альберт Шпеер, Альфред Крупп и ряд других должностных лиц. Было сделано два выстрела, при этом второй снаряд улетел на 47 км. В сентябре 1943 года Шверер Густав разобрали и поместили на хранение около Хемница, Германия. Пушка оставалась там до 14 апреля 1945 года и была уничтожена немецкими войсками за день до того, как солдаты США захватили этот район. Части Шверера Густава были восстановлены советскими войсками и предположительно вывезены в Россию. Второй Шверер Густав, как сообщается, был завершен, но не развернут. В марте 1945 года его перевезли из Рюгенвальде в Графенвер, Германия, где он был уничтожен 19 апреля 1945 года.

уничтоженная пушка Дора

Примерно в ноябре 1943 года пушку планировали использовать для обстрела Британии через Ла-Манш. Для этой цели начали строить третью 80-сантиметровую пушку Krupp. Чтобы выстрелить на расстояние 160–200 км., из ствола длиной 48 м. должен был быть выпущен снаряд диаметром 52 см и весом 680 кг. Эта пушка называлась Ленгер Густав (Длинный Густав). Оружие было повреждено во время бомбардировки, пока оно еще находилось в процессе строительства. Компоненты для Ленгер Густав были обнаружены на заводе Krupp в Эссене союзными войсками в 1945 году.

В декабре 1942 года Крупп предложил самоходную 80-сантиметровую пушку, известную как Landkreuzer P. 1500 Monster. В модели P. 1500 использовалось то же основное оружие калибра 80 см, что и у Шверер Густав. У P. 1500 было четыре девятицилиндровых дизельных двигателей MAN M9V 40/46 мощностью 2150 л.с. (1618 кВт). Орудие было 42 м. в длину, 18 м. в ширину и 7 м. в высоту. Верный своему названию, Monster весил 1 500 000 кг. Машине требовался экипаж более 100 человек, максимальная скорость составляла 15 км/ч. Проект P. 1500 был отменен в 1943 году министром по вооружениям Альбертом Шпеером еще до того, как началась серьезная работа над ним.

После войны Альфред Крупп и Эрих Мюллер, создатель оружия, были приговорены к 12 годам тюремного заключения за преступления против человечества. Круппа помиловали через три года, а Мюллера освободили через четыре года.

Несмотря на то, что Шверер Густав был хорошо спроектированным оружием, его требования к использованию сделали его очень непрактичным и почти бесполезным. Линию Мажино легко обошли, а не прорвали, что поставило под сомнение необходимость в таком оружие. Тем не менее, Гитлеру понравилась пушка, он называл её «стальной кулак». Такое грандиозного оружие Гитлер считал технологическим превосходством Третьего Рейха.

Больших частей орудия Шверер Густав не сохранилось. Тем не менее, ряд инертных снарядов и гильз хранится в различных музеях. После войны локомотивы D 331 переименовали в V 188 и использовали для перевозки грузов по Западногерманской железной дороге.

30.01.2019 16:39

Госдума приняла закон о суверенном Рунете
В случае одобрения Советом Федерации и утверждения президентом большая часть его норм вступит в силу с 1 ноября.
Россия поставила Китаю 24 истребителя Су-35
Китай стал первым покупателем российских истребителей Су-35. Контракт на поставку в КНР 24 истребителей был подписан в 2015 году.
Россиянам разрешили безнаказанно собирать мох и камыш
Депутаты Заксобрания Свердловской области приняли закон, позволяющий уральцам собирать в лесах мох, камыш и лесную подстилку.
Правнук Сталина назвал «моральными уродами» тех, кто восхищается его прадедом
Фигура Сталина начинается восприниматься как символ справедливости и альтернатива нынешней власти, которая оценивается как несправедливая, жестокая и не заботящаяся о людях.
Опрос показал рекордный уровень одобрения россиянами политики Сталина
Доля российских граждан, которые позитивно относятся к Иосифу Сталину, впервые превысила 50%. Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на данные опроса «Левада-Центра».
Бывший завод Порошенко станет главной базой для ремонта кораблей ЧФ
Предприятие уже принимает на ремонт новейшие боевые корабли ЧФ. Недавно на СМЗ завершился плановое докование фрегата "Адмирал Григорович", вооруженного ракетами большой дальности "Калибр-НК".