up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Савроматы в междуречье Волги и Дона получали мечи с Кубани и Предкавказья

Савроматы в междуречье Волги и Дона получали мечи с Кубани и Предкавказья

Воины из кочевых племен савроматов, которые жили между Волгой и Доном 2500 лет назад, были вооружены мечами с Кубани. Это подтверждается археологическими находками в низовьях Волги - в двух савроматских погребениях IV в. до н.э. встречаются характерные двухлезвийные мечи без наверший на рукояти и перекрестий между рукоятью и клинком, рассказал доцент кафедры отечественной и всеобщей истории, археологии Волгоградского госуниверситета Валерий Клепиков.

savromaty_v_mezhdureche_volgi_i_dona_poluchali_mechi_s_kubani_i_predkavkazya.jpg

фото: ciwar.ru

"Есть два меча из нижневолжского правобережья, раскопанных в погребениях вблизи сел Никольское и Старица Астраханской области, на расстоянии меньше 70 км друг от друга. Первое - это типичное савроматское захоронение: курган относится к эпохе бронзы, тело погребенного расположено в вытянутом положении головой на запад, рядом находились с десяток втульчатых наконечников стрел, две костяные ворворки (у савроматов и сарматов - колпачки, завершающие ремни портупеи.), а также колчанный крючок, оселок, небольшой лепной горшок и меч длиной около 80 см", - рассказал ученый. Второе погребение, результаты раскопок на котором еще не опубликованы, повторяет первое "практически один в один": в нем, в частности, тоже был меч без навершия и перекрестия, только уже метровой длины, добавил Клепиков.

нашествие гуннов

Первая в истории эпидемия чумы могла быть связана с вторжением гуннов в Европу - ученые

"Такие мечи не характерны для Нижнего Поволжья того времени, потому естественно было проследить происхождение этого оружия, которое тогда только появлялось в регионе. Поскольку он не был центром металлопроизводства, логично предположить, что такого рода мечи были принесены миграционной волной с востока со второй половины IV в. до н.э. Но максимум, что я смог найти, - это могильник Могута в Заволжье. Это погребение уже приуральского характера, но вместе с тем - с классическими савроматскими деталями: те же втульчатые наконечники стрел и меч. Хотя он очень плохо сохранился, все равно заметно, что никаких наверший и перекрестий на нем не зафиксировано", - отметил ученый.

При таком раскладе, обратил внимание исследователь, стоит поискать образцы этого оружия к западу и югу от Волго- Донского междуречья - на Кубани и равнинах к северу от Кавказского хребта. "Согласно сводке, составленной археологом Юрием Прокопенко, эти мечи, пусть в небольшом количестве, там есть. Можно назвать, в частности, Ханкальский могильник. Северокавказские археологи датируют найденное там оружие IV-II вв. до н.э.", - сообщил Клепиков.

Таким образом, по его словам, можно судить, что савроматы в IV в. до н.э. получали клинковое оружие с Кубани и Предкавказья, причем, скорее всего, оно было изготовлено в меотских мастерских. "Причем эти поступления не ограничивались исключительно клинковым оружием. На Северном Кавказе, в Прикубанье, на Дону и в Волго-Донском междуречье найдено огромное количество втульчатых наконечников стрел, характерных опять же для меотов - племен, которые в I тыс. до н.э. жили на восточном и юго- восточном побережье Азовского моря", - сказал ученый.

19.11.2019 16:14

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: