up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Семена какао были известны аборигенам Южной Америки более 5 тыс. лет назад

Семена какао были известны аборигенам Южной Америки более 5 тыс. лет назад

Какао было известно жителям Южной Америки еще 5400 лет назад - на 1500 раньше, чем предполагала современная наука. Об этом сообщило в понедельник информационное агентство Ассошиэйтед Пресс (АП) со ссылкой на результаты археологических раскопок в Эквадоре, в районе Санта Ана-Ла Флорида, опубликованные в журнале Natural Ecology and Evolution ("Нэчурал эколоджи энд эволюшн"). По мнению археологов, древние обитатели Анд использовали семена какао, а также измельченный плод дерева какао, но шоколада в тот период не изготовляли.

Семена какао были известны аборигенам Южной Америки более 5 тыс. лет назад

фото: chastnosti.com

В ходе исследований предметов, обнаруженных при раскопках, проводились, в частности, тесты на наличие теобромина - одного из компонентов зерен какао, на следы ДНК плодов дерева какао, а также на следы любой древней растительности. В итоге на одном из обломков керамики были выявлены следы какао возрастом 5310-5440 лет. "В этом районе обнаружены самые ранние из известных науке следов использования какао", - привело агентство слова одного из участников исследования Камерона Макнейла из нью-йоркского Леман-колледжа.

Вопрос о том, как какао распространилось по Южной и Центральной Америке, остается открытым, однако первые европейцы, прибывший в Центральную Америку в конце 1440-х годов, обнаружили, что аборигены готовят из какао горячие напитки со специями. К 1580 году какао регулярно завозили на территорию Испании, а оттуда напиток распространился по всей Европе, причем в него стали добавлять молоко. Что же касается плиточного шоколада, то, как отметила историк из Пенсильванского университета Марси Нортон, он впервые появился только в Х1Х веке после того, как метод его изготовления был разработан в Нидерландах.

Сейчас, по данным агентства АП, один из преподавателей Института кулинарии Майкл Лайсконис на фоне роста интереса к напитку какао стремится заинтересовать своих слушателей древними рецептами этого напитка, в частности, рецептом какао 1644 года, в котором учтен опыт приготовления какао ацтеками и индейцами майя.

30.10.2018 09:21