up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Шарль де Голль мог быть в 1916 году в лагере для военнопленных в белорусском Щучине

Шарль де Голль мог быть в 1916 году в лагере для военнопленных в белорусском Щучине

Белорусские и французские специалисты досконально проверят версию о возможном нахождении в годы Первой мировой войны капитана французской армии и будущего президента Франции Шарля де Голля (1890-1970) в германском лагере для военнопленных в Щучине (Гродненская область). Это предположение пока базируется на письмах и фотографиях соратника де Голля офицера французской армии Луи Сальмона.

Шарль де Голль

фото: m.gazeta.ru

Исследователи не исключают, что Шарль де Голль мог находиться в Щучине с июля по сентябрь 1916 года среди 30 военнопленных французских офицеров. Местом предполагаемого размещения немецкого лагеря могла быть местная фабрика, в стенах которой сейчас находиться завод "Автопровод". Для изучения ситуации на месте в Щучине побывал посол Франции в Белоруссии Дидье Канесс.

"Сказать точно, что это исторический факт, пока невозможно, предположения базируются на письмах соратника, французского офицера Сальмона, находившегося в плену вместе с де Голлем. Требуется подтверждение архивов, более детальные исторические исследования и французских, и белорусских специалистов. Я свяжусь с фондом Шарля де Голля, чтобы начать более активную работу в этом направлении", - отметил французский дипломат, слова которого приводит газета "Гродненская правда".

Шарль де Голль мог быть в 1916 году в лагере для военнопленных в белорусском Щучине

Уникальная фотография — пленные французские офицеры за обедом. Капитан де Голль (с половником в руках) разливает суп. Щучин, лето 1916 г.

Французская сторона и местные власти заявили, что в случае официального подтверждения нахождения в Щучине в плену известного политического деятеля Франции здесь будет установлен мемориальный знак.

В подтверждение выдвинутой версии говорят также исследования белорусского историка и писателя Вячеслава Бондаренко, которой занимается этим вопросом с 2015 года. Ему стали известны данные Красного Креста, который располагает списком военнопленных щучинского лагеря. В этом списке под номером 21 значится Шарль де Голль. По словам историка, в письмах офицера Сальмона точно описано здание, где содержались военнопленные. Также капитан уточняет, что Щучин расположен между Гродно и Лидой.

"Мы подняли большой пласт исторической литературы и выяснили, что соответствующее описанию де Голля здание в Щучине было одно - это корпус лесопилки Друцких-Любецких. Нашелся даже редкий снимок советской аэрофоторазведки, сделанный в 1943 году и запечатлевший здание сверху", - рассказал изданию "СБ. Беларусь сегодня" Вячеслав Бондаренко.

03.10.2018 13:15