up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / История / Ученые обнаружили в Италии оливковое масло возрастом около 4 тыс. лет

Ученые обнаружили в Италии оливковое масло возрастом около 4 тыс. лет

Исследователи обнаружили в керамическом сосуде, которому около 4 тыс. лет, самые древние на территории современной Италии следы оливкового масла. Как сообщает британская газета "Дейли мейл", находка свидетельствует о том, что этот продукт начали производить в регионе по крайней мере на 700 лет раньше, чем считалось до сих пор.

древнейшее оливковое масло

фото: oursociety.ru

Сосуд со следами масла был найден в районе Кастеллуччо - поселения бронзового века на юге Сицилии. "Он напоминал сицилийскую посуду, которую относят к концу третьего - началу второго тысячелетия до нашей эры, это ранний бронзовый век", - приводит газета слова профессора Давиде Танаси, который руководил исследованием. "Нам захотелось узнать, как его использовали, поэтому мы провели химический анализ остатков органических веществ на внутренних стенках сосуда", - добавил он.

Исследователи обнаружили там олеиновую и линолевую кислоты, свидетельствующие о том, что внутри хранили оливковое масло. Ранее аналогичные следы находили в сосудах из Лечче и Козенцы на юге Апеннинского полуострова, однако их возраст составлял около 3,3 тыс. лет.

"Результаты трех проб, полученные в Кастеллуччо, представляют собой первое химическое свидетельство самого древнего оливкового масла в доисторической Италии, что отодвигает время начала систематического производства оливкового масла [на Апеннинах] еще на 700 лет назад", - отметил Танаси.

По словам ученых, оливковое масло в Европе начали впервые изготавливать около 3000 года до нашей эры. Новая технология пришла с Ближнего Востоке и распространилась через Сирию и Малую Азию в Грецию. В Италию оливковое масло пришло уже из Греции.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее