up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Угрозы нацистских пособников не смогли сломить волю генерала де Голля

Угрозы нацистских пособников не смогли сломить волю генерала де Голля

Окружной военный трибунал в Клермон-Ферране вынес в этот день 80 лет назад, 2 августа 1940 года, заочный приговор главе французских патриотов. Пособники нацистов приговорили лидера движения "Сражающаяся Франция" генерала Шарля де Голля к лишению гражданства и смертной казни за его отказ сотрудничать с врагом.

Угрозы нацистских пособников не смогли сломить волю генерала де Голля

фото: pochemuha.ru

Вердикт коллаборационистов, обвинявших его в "измене присяге", военачальник встретил хладнокровно. "Нет Франции без шпаги, - заявил он, узнав о вынесенном в его отсутствие приговоре. - Я - французский солдат, и сегодня мой долг говорить от имени моей страны".

Его судили за отказ повиноваться коллаборационистскому режиму. Де Голль бросил вызов вождям режима Виши, вставшим на путь сотрудничества с врагом. В историческом радиообращении из Лондона в июне 1940 года он призвал соотечественников к сопротивлению оккупантам.

Пятью голосами

При вынесении приговора большинство членов суда не смутило даже то, что всего несколькими неделями раньше, в мае 1940 года, именно де Голль остановил продвижение немецкого корпуса Гудериана. Его бронетанковой дивизии - одной из немногих - удалось сдержать натиск противника. Премьер-министр Поль Рейно назначил решительного комдива государственным секретарем по военным делам, поручив координировать с союзниками продолжение боевых операций. "Надо спасти Францию", - подчеркивал де Голль в своем письме родным. Но через две недели Рейно ушел в отставку, а сменивший его Филипп Петен поспешил заключить перемирие с нацистами.

Свой приговор трибунал, состоявший из семи человек, утвердил пятью голосами. Одним из двух голосовавших против был сам председатель суда генерал Обер Фрер, командовавший 7-й армией, в которую входила дивизия де Голля. Нацисты не простили ему мужественного поступка. В 1943 году Фрер был арестован гестапо и помещен в концлагерь Нацвейлер- Штрутгоф, из которого уже не вернулся.

Российский союзник

"Союзника в борьбе с германской оккупацией лидер "Сражающейся Франции" видел в России", - отметил военный историк Жан-Клод Стази. По договоренности с советским командованием де Голль направил в Россию группу французских летчиков. Авиаполк "Нормандия-Неман" отважно сражался на Восточном фронте. Летом 1943 года Москва сообщила о решении признать Французский комитет национального освобождения как представителя государственных интересов Франции и руководителя всех французских патриотов, борющихся против гитлеровской тирании. "В будущем Франция должна быть вместе с Россией", - был убежден де Голль.

Принадлежавший к "дворянству шпаги", он с юных лет избрал военную службу. В Первую мировую ранение под Верденом едва не стоило ему жизни и привело в немецкий плен. В Баварском форте Ингольштадт 25-летний французский капитан оказался вместе с 23-летним русским подпоручиком Михаилом Тухачевским. Ставшие друзьями пленники неоднократно пытались бежать, но де Голлю с его огромным ростом (193 см) не удавалось скрытно покинуть форт, и на родину он вернулся уже после перемирия.

Спор с Петеном

Еще в межвоенные годы (период с 1914 по 1945 год он называл "тридцатилетней войной") у капитана де Голля при подготовке статьи по военной истории возник спор с маршалом Петеном. Говоря об одном из полководцев прошлой эпохи, он заметил, что тот поставил на карту - по восходящей - "престиж, жизнь, честь". Маршал решил поменять местами последние слова в триаде. Капитан отказался: жизнь больше, чем престиж, но меньше, чем честь.

Осуществить вынесенный приговор коллаборационистам оказалось не под силу. В августе 1944 года де Голль уже в качестве главы нового правительства вернулся в освобожденный Париж. Франция дважды затем призывала его на высшие посты. Он возвращался в политику, но никогда не поступался принципами ради полномочий. "Он дорожил связями с Россией, - подчеркивал племянник генерала Бернар де Голль. - Наши страны были союзниками в двух мировых войнах, и основатель движения "Свободная Франция" никогда не забывал об этом".

По инициативе президента Франции Эмманюэля Макрона 2020 год объявлен в стране "Годом де Голля" в связи с тремя датами: 130 лет со дня рождения (22 ноября), 80 лет воззвания к соотечественникам (18 июня) и 50 лет с момента кончины генерала (9 ноября).

Возглавляя Францию в 1959-1969 годах, де Голль стремился не допустить конфронтации блоков. Президент, чье правление ознаменовалось также выдворением штаб-квартиры НАТО из Франции, ушел в отставку в апреле 1969 года. Последний период жизни он провел в Коломбе-ле-Дез-Эглиз. В день его кончины сын генерала напомнил властям завещание отца: никаких посмертных почестей и наград, на надгробном камне - только даты и имя: Шарль де Голль.

02.08.2020 11:22

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: