up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

В ФРГ в 1960-е годы готовили чрезвычайный план действий на случай войны с СССР

В ФРГ в 1960-е годы готовили чрезвычайный план действий на случай войны с СССР

Задержать подозрительных иностранцев, существенно ограничить полномочия Федерального конституционного суда, передать часть прав полиции контрразведке - власти ФРГ в 1960-е годы были готовы пойти на крайние меры в случае военного конфликта с СССР. Это подтверждают документы МВД, которые обнаружил в Федеральном архиве историк из Цвиккау Мартин Дибель, пишет журнал "Шпигель". До недавнего времени они оставались под грифом "секретно".

В ФРГ в 1960-е годы готовили чрезвычайный план действий на случай войны с СССР

фото: livejournal.com

Ученый первым смог изучить их для подготовки своей книги, которая называется "Час власти. Министерство внутренних дел в конфликте вокруг чрезвычайного законодательства 1949-1968". В документах, которые представляют собой ряд секретных директив МВД, описываются меры, на которые правительство ФРГ во главе с Конрадом Аденауэром было готово пойти в случае войны на своей территории. Как отмечает "Шпигель", они демонстрируют, какая опасность исходила, собственно говоря, от тогдашней политической верхушки и служащих МВД, среди которых были бывшие нацисты, для молодой республики. Дибель, изучая документы, везде наталкивался на "антипарламентские, нелиберальные, авторитарные" взгляды.

американское ядерное оружие в германии

Большинство немцев выступают за вывоз из страны ядерного оружия США 

швейцарская тайная армия

В Швейцарии рассекречены документы о "тайной армии", созданной на случай войны с СССР

В Основном законе ФРГ не было статьи о введении такого чрезвычайного положения. Существовали Парижские соглашения от 1955 года, согласно которым три западные державы - США, Великобритания и Франция - могли ввести режим ЧП и взять под контроль ситуацию для защиты своих войск на территории ФРГ. Несмотря на это, Бонн решил разработать собственный план действий, согласно которому, например, подозрительные организации предполагалось закрыть, а их имущество конфисковать. Решение о введении такого ЧП, как планировалось, должен был принимать президент, а не Бундестаг (парламент).

Документы свидетельствуют о том, что больше всего власти ФРГ тогда боялись выступлений коммунистов вкупе с вторжением СССР. Причем в МВД рисовали различные апокалиптические сценарии развития ситуации - нападения коммунистов и противников атомного оружия на Бундесвер, беспорядки с участием гастарбайтеров, разгул банд бывших уголовников, хаос и смятение граждан ФРГ. В проекте одной из директив 1961 года даже оговаривается, что делать с теми, кто распространяет то, что сейчас называют Fake News. За "ложные утверждения", которые могли бы "вызвать панику у населения", было предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

Впоследствии в МВД и другие ведомства пришло новое поколение сотрудников, а в Бонне в 1966 году была сформирована так называемая "большая коалиция" в составе блока ХДС/ХСС и социал-демократов, которые негативно относились к чрезвычайным мерам подобного характера. 30 мая 1968 года Бундестаг принял законы, которые конкретно оговаривали парламентский контроль и гарантии сохранения принципов правового государства при чрезвычайной ситуации.

01.04.2019 12:26

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: