Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

В Гамбии хотят сохранить остров, ставший символом ужасов работорговли

Общественные организации Гамбии выступили за сохранение важного объекта, связанного в историей и культурой страны и всей Африки, - острова Кунта Кинте, ставшего не только мрачным напоминанием о работорговле, но и символом сопротивления колониализму. С этого небольшого клочка суши у крайней западной оконечности Африки европейские колонизаторы вывозили черных рабов на плантации Америки. За 550 лет десятки тысяч черных обитателей Африки были вырваны из родных мест, разделены навсегда с семьями и насильно отправлены на чужбину в кандалах со свежими клеймами, выжженными на теле. Многие из них восставали и бежали, невзирая на жестокие репрессии.

остров Кунта Кинте

фото: commons.wikimedia.org

Ныне там остались руины кирпичных построек и остовы иссеченных ветрами Атлантики деревьев. Остров едва выдается над водной гладью, и в сильный шторм его буквально захлестывают соленые волны, которые бьются о стены древних казематов, где черных рабов содержали перед посадкой на шхуны. Местный историк и один из руководителей Национального центра искусств и культуры Гамбии Хасум Сисей считает, что настало время переломить эту негативную тенденцию и спасти исторические реликвии от неминуемой гибели. "Мы полны надежд, что новое правительство президента Адамы Барроу откликнется на наши призывы и возьмется за восстановительные работы, - говорит он. - При прежнем главе государства, Яйя Джамме, этот комплекс пришел в полный упадок, был предан забвению".

"Кроме того, не надо забывать, что остров появился в свое время как часть суши, отвоеванная у реки, а теперь он исчезает во многом из-за последствий глобальных изменений климата, которые выразились, в частности, в эрозии почвы", - отмечает Сисей. По его мнению, к реставрационным работам должны подключиться и иностранные государства, ведь на острове сохранился британский колониальный склад, постройки португальских моряков.

Остров получил название Кунта Кинте по имени одного из черных рабов, вывезенных оттуда колонизаторами. Это было связано с успехом автобиографического романа "Корни. Сага американской семьи" американского писателя Александра Хейли, в котором он проследил историю своей семьи на протяжении двух веков. Один из героев книги - Кунта Кинте, который вместе с другими 97 черными невольниками был привезен в Мэриленд в 1767 на судне "Лорд Лигонир". Роман был неоднократно переиздан, переведен на 37 языков, по нему был снят мини-сериал.

Гамбия - совсем небольшое государство, и Кунта Кинте для его жителей - один из национальных героев. Мариама Фофана, которая живет в деревушке Джуффуре неподалеку на континентальном берегу и которая считает себя потомком Кинте в 8-м поколении, говорит, что молодые гамбийцы видят в этом человеке "образец для подражания, героя, отстаивавшего свои ценности". Ведь, согласно Хейли, он отказался принимать новое имя, которое ему хотели дать колонизаторы, ему отрубили ступню за неоднократные попытки сбежать на волю.

Именем Кинте в Гамбии называют все подряд - суда, бары на пляже. Более того: в США недавно был снят ремейк мини- сериала "Корни", а рэппер Кендрик Ламар назвал свой сингл "Король Кунта".

Первое укрепление на острове в 30 км от устья реки Гамбия, который ныне называется Кунта Кинте, было основано выходцами из герцогства Курляндского в 1651 году. Остров Святого Андрея, как они нарекли этот клочок суши, был не единственным заморским владением герцогства - среди прочих одно время числился остров Тобаго. В 1661 году остров был захвачен англичанами, переиначившими его в остров Джеймс в честь герцога Йоркского Якова, впоследствии английского короля Якова II Стюарта. В дальнейшем остров захватывали французы, голландцы, снова англичане. Он использовался как база для вывоза из Западной Африки золота, слоновой кости и черных невольников. В 2003 году остров был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 6 февраля 2011 года по просьбе американского художника Чада Геста президент Гамбии Яйя Джамме дал острову чисто гамбийское имя Кунта Кинте.

24.04.2017 17:15

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
Мы в России своих не бросаем: Нурмагомедов заявил о готовности разорвать контракт с UFC
Обладатель титула Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе россиянин Хабиб Нурмагомедов заявил о готовности разорвать контракт с UFC.
В Ленинградской области задержали убийц-каннибалов
При осмотре места преступления полицейские обнаружили голову убитого в печи, а в кухне на плите — сковороду с неустановленным содержимым, которое может оказаться фрагментами человеческого тела.
В центральной Индии двести человек охотятся на тигра- людоеда
В индийском центральном штате Мадхья-Прадеш с конца сентября продолжается даже не охота, а целая операция с участием множества людей, передвигающихся на слонах с ощетинившимися во все стороны ружьями.
Выбор редакции
Госдолг США вырос до рекордных значений
Государственный долг США вырос более чем на 1,2 трлн долларов за 2018 финансовый год, завершившийся 30 сентября.
Редкие фотоснимки Дома Романовых и виды Петербурга XIX века
К 315-летию нашего города, а также к 120-летию со дня открытия Русского музея мы представляем четыре зала, посвященные петербургской фотографии периода 1850-х - 1910-х годов.
Пенсии придумали, чтобы солдаты не пропивали трофеи
В древности цари и вожди иногда давали постаревшим слугам что-нибудь, что скрасит их старость. Землю, рабов, освобождали от податей. Многие утверждают, что это и была форма пенсионного пособия.