up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

В Гомеле идут раскопки захоронения расстрелянных фашистами красноармейцев и узников гетто

В Гомеле идут раскопки захоронения расстрелянных фашистами красноармейцев и узников гетто

Раскопки на месте неизвестного ранее массового захоронения жертв фашистской оккупации начались в окрестностях белорусского Гомеля. Полевые работы ведут военнослужащие 52-го отдельного поискового специализированного батальона Вооруженных сил Белоруссии. Военным помогают волонтеры из общественных объединений "Память Отечества" и "Никогда не забудем".

В Гомеле идут раскопки захоронения расстрелянных фашистами красноармейцев и узников гетто

фото: sb.by

Недавно выяснилось, что в 1941 году у деревни Красное фашисты производили массовые расстрелы. Жертвами могли быть попавшие в окружение красноармейцы, военнопленные из концлагеря "Дулаг-121", узники гомельского гетто, а также жители Гомеля. По разным оценкам, здесь могло быть расстреляно от 10 до 25 тысяч человек. "По одной из версий, это могло быть захоронение узников "Дулага-121". Умерших хоронили в противотанковом рву. Были дни, когда в лагере умирали по тысяче и даже больше тысячи человек", - отметил в эфире телеканала "Столичное телевидение" заместитель директора Гомельского областного музея военной славы Константин Мищенко.

Людей свозили к противотанковому рву, который был выкопан ранее защитниками Гомеля для обороны города. Его протяженность, по разным оценкам, может быть от 200 метров до двух километров.

раскопки захоронений в Гомеле

"На участке земли протяженностью около 7 метров уже подняты останки примерно 20 человек. И это мы углубились всего на полтора метра, в то время как глубина противотанкового рва 2,5-3 метра. Если останки лежат в несколько слоев, то представляете, как много расстрелянных здесь покоится", - сообщил изданию "Гомельские ведомости" руководитель объединения "Память Отечества" Игорь Свириденко.

Результаты первых дней полевых работ свидетельствуют о том, что вместе с военнопленными фашисты расстреливали здесь и гражданских лиц. Об этом говорят найденные вместе с остатками военной формы, солдатскими ремнями, офицерскими кожаными сапогами галоши с надписью московского завода "Красный богатырь" и женские туфли-лодочки. Поисковики также извлекли из земли несколько кошельков с советскими монетами.

Планируется, что раскопки в этих местах будут вестись еще около месяца. Гомельскими властями будет принято решение о месте перезахоронения жертв фашизма.

28.09.2018 13:36