Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

В Индии решили ликвидировать британские военные молочные фермы конца XIX века

В Индии решили ликвидировать британские военные молочные фермы конца XIX века

Индия намерена полностью расстаться с остатками колониального прошлого в армии: решено закрыть около 40 военных молочных ферм, которые были созданы еще британскими колониальными силами (конец XIX - начало XX века). Самая старая из них - ферма в Аллахабаде, построенная в 1885 году на 285 гектарах, будет закрыта уже в ближайшие недели.

колониальное прошлое Индии

фото: historicaldis.ru

Британцы в свое время очень гордились тем, что сумели обеспечить военные гарнизоны собственным молоком и молочными продуктами. На аллахабадской ферме были размещены более 500 коров - и это не "священные" индийские зебу, а специально привезенные из Голландии буренки голштино- фризской молочной породы. Правда в наши дни это уже давно помесь голштинцев с местными животными.

Военные молочные фермы оставались одним из последних памятников военной инфраструктуры, сохранившихся от колониальных времен. Для молочного комплекса в Аллахабаде, например, были специально построены бело-желтые здания в викторианском стиле.

Подобные комплексы есть во многих частях страны, в частности в столице - Нью-Дели. Всего "военнослужащие" буренки насчитывают более 25 тыс. голов, они живут на 39 фермах, и обслуживают их сотни людей. Молоко шло в казармы и гарнизоны. Тогда, в XIX веке, обеспечение армии свежими продуктами было важной задачей. Также не стоит забывать, что многие солдаты колониальных частей были индийцами, для которых коровье молоко - особенно важный и священный продукт.

Однако в настоящее время содержать такие структуры стало дорого - по информации телеканала NDTV (Эн-ди-ти-ви), в год их содержание обходится в 46 млн долларов. Военные снабженцы уверены, что дешевле обойдется закупать молоко у местных производителей - в век холодильников и пастеризованных продуктов производить для армии собственное парное молоко уже не обязательно.

К тому же, полагают местные СМИ, не последнюю роль в закрытии этих комплексов играет и стоимость земли, на которых они стоят - когда-то выстроенные на окраинах крупных городов, они теперь оказались практически в их центре. Здания, очевидно, снесут, дорогую землю используют иначе, но не ясно, что будет с коровами - пока предполагают или передать молочным производителям или продать с аукциона.

Некоторые местные СМИ назвали закрывающиеся военные молочные фермы "последним пережитком колониального прошлого" в индийских Вооруженных Силах.

Но, увы, достаточно посмотреть на строй, форму, уставы, да вообще на характер местной армии, чтобы легко понять, что вся она - от моряков до пехотинцев - "вскормлена" европейским, в основном британским "молоком". И эта ситуация не изменится, даже если закрыть все военные фермы.

16.10.2017 10:04

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
«Воровство поставлено на поток»: бывший полицейский рассказал о «чемоданной мафии»
Бывший оперуполномоченный линейного отдела полиции московского аэропорта Внуково, приговорённый в 2017-м к трём годам колонии за превышение должностных полномочий.
Мы в России своих не бросаем: Нурмагомедов заявил о готовности разорвать контракт с UFC
Обладатель титула Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе россиянин Хабиб Нурмагомедов заявил о готовности разорвать контракт с UFC.
В Ленинградской области задержали убийц-каннибалов
При осмотре места преступления полицейские обнаружили голову убитого в печи, а в кухне на плите — сковороду с неустановленным содержимым, которое может оказаться фрагментами человеческого тела.
Выбор редакции
Умер последний из живших в Крыму Герой Советского Союза
Последний из живших на территории Крыма Героев Советского Союза генерал-лейтенант Ашот Аматуни умер во вторник в Симферополе на 95 году жизни, сообщил российский глава Крыма Сергей Аксенов.
США заморозили американские активы Дерипаски
Под санкции властей попали американские активы бизнесмена Олега Дерипаски, в том числе его особняк на Манхэттене стоимостью более $42 млн.
Госдолг США вырос до рекордных значений
Государственный долг США вырос более чем на 1,2 трлн долларов за 2018 финансовый год, завершившийся 30 сентября.