up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

В Литве вспоминают соотечественников, погибших 105 лет назад при крушении "Титаника"

В трагическую летопись гибели 105 лет назад в водах Атлантики парохода "Титаник" занесены имена двух жителей Литвы. В эти дни местная общественность вспоминает соотечественников, погибших в одном из крупнейших кораблекрушений XX века.

титаник летопись гибели 105 лет назад

фото: ozon.ru

На борту трансатлантического парохода среди пассажиров второго класса находился католический священник Юозас Монтвила. Согласно распространенной версии, 27-летний ксендз отправился за океан из-за якобы репрессий местной администрации, которым он подвергся за нелегальную помощь униатам - грекокатоликам. Церковная уния была упразднена на территории Российской империи еще в 1839 году, однако тайные исповедники этой конфессии оставались и пользовались сочувствием католического клира. За незаконное служение ксендз попал под суд, лишился места священника. Монтвила решил податься в США, где в Нью-Йорке некоторое время уже жил его старший брат.

По рассказам, во время крушения он отказался сесть в спасательную шлюпку, до конца утешал обреченных на гибель людей, молился с ними и принимал исповеди. Тело Монтвилы найдено не было. Литовская католическая церковь ходатайствовала в Ватикане об объявлении его святым, но для этого необходимы свидетельства о сотворенных канонизируемым чудесах. Содеянное Мотвилой является христианским подвигом, но, увы, к чудесам не причисляется. В 2012 году на его родине в деревне Нендришкяй установили памятный камень.

В третьем классе плыл на "Титанике" Элизерас Гилинскис. 22-летний уроженец литовского города Игналина несколько лет уже жил в Англии, слесарничал. Но в конце концов решил отправиться в США. Утверждается, что при нем был найден билет до Чикаго. Тело Гилинскиса было подобрано в водах ледяной Атлантики, но в них и захоронено в числе 115 погибших, так как для транспортировки тел не хватало места.

Перед поездкой Гилинскис застраховал жизнь, и родные получили солидную компенсацию. Страховая компания якобы сообщила семье, что он насмерть замерз на ледяной глыбе, куда сумел взобраться. "Титаник" вышел в путь 10 апреля 1912 года и затонул в ночь на 15 апреля. В катастрофе погибло более 1,5 тыс. человек, однако 712 пассажирам и членам экипажа удалось спастись.

17.04.2017 15:44

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: