up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

В Париже распродан архив адмирала Колчака

В Париже распродан архив адмирала Колчака

Цена проданных в четверг с аукциона в Париже архива и библиотеки адмирала Александра Колчака (1873-1920 гг.) составила 3 млн 12 тыс. евро. Об этом сообщили представители торгового дома Drouot. Всего выставлялись около 400 лотов, почти все из них были раскуплены.

В Париже распродан архив адмирала Колчака

фото: kreatiffchik.ru

"Аукцион прошел с большим успехом. Торги по большинству лотов показали, что коллекционеры с большим энтузиазмом отнеслись к распродаже этих исторических документов. В большинстве случаев лоты торговались с многократным превышением ожидавшейся цены", - сообщила корр. официальный представитель Drouot Матильд Феннебреск.

Как заявил по окончанию торгов аукционист Родольф Тесье, "результаты распродажи архивов Колчака превзошли наши ожидания". "Хотя мы прекрасно осознавали историческую важность этого российского деятеля, мы и вообразить себе не могли, что аукцион увенчается подобным успехом", - сказал он.

Борьба за раритеты

Действительно, ажиотаж среди коллекционеров был заметен с самого начала торгов. Так, если паспорт лейтенанта флота Александра Колчака, выданный 4 июня 1900 года, предполагалось продать за 1-2 тыс. евро, то в результате множества наценок коллекционеров цена поднялась до 82 тыс. евро. Наградной лист ордена Святого Георгия, которым адмирала удостоил царь Николай II, достиг в ходе торгов цены в 211 тыс. евро. Фотография, на которой Колчак заснят за рабочим столом, в царской офицерской форме, была продана за 12 тыс. евро при ожидавшейся цене в 600-700 евро.

Особо редкая фотография Александра Колчака в детстве, сделанная в петербургской фотостудии "Вестли-сын", была продана за 32,5 тыс. евро при оценочной стоимости в 5-8 тыс. Цена фотографии Колчака в адмиральском мундире составила 22 тыс. евро. Послужной список капитана 1-го ранга Колчака был продан за 24 тыс. евро, почти в пять раз превысив ожидаемую цену. Телеграмма Колчаку, подписанная Александром Керенским, в которой "предлагается принять меры к охране бывшей царской семьи по соглашению с местным комиссаром Временного правительства", ушла за 27 тыс. евро, также пятикратно превысив ожидаемую цену.

Приказ по Черноморскому флоту, подписанный в Севастополе в июле 1916 года, был продан с торгов за 10,5 тыс. евро. В его тексте, в частности, сказано: "Сегодня исполнилось два года со дня начала войны. Поздравляю Черноморский флот с третьим годом военных действий. Да угодно будет Господу, чтобы этот новый год войны был годом успехов и побед наших и союзных армий и флотов, годом славы воинской, годом исполнения военных замыслов".

Омская декларация

До 89 тыс. евро (с учетом аукционного сбора) дошла цена за уникальную рукописную декларацию правительства Колчака, составленную в Омске 23 февраля 1919 года. "Русское правительство во главе с Верховным правителем, адмиралом Колчаком, приняло на себя задачу ввести воссоединенную и возрожденную Россию в круг великих демократий мира. Имея в виду эту цель, правительство без устали работало в течение последних восьми месяцев, объединив вокруг себя деятельные и жизнеспособные элементы страны, накапливая силы и средства богатого и могучего народа, уставшего от долгой борьбы", - говорится в пятистраничном тексте декларации.

Цена за Евангелие с собственноручной пометкой Александра Колчака "7 июля 1900. Русская полярная экспедиция 1900-1902 г.г.", составила 65 тыс. евро. Книга ценна и тем, что сын адмирала взял ее с собой, когда служил во французской армии в годы Второй мировой войны. Его рукой сделана пометка "Война с Германией 1939-1940".

Различные телеграммы Колчака при ожидавшейся цене в 600-700 евро, уходили с молотка за 2-3 тыс. и даже 7 тыс. евро. Письма Софьи Федоровны Колчак, супруги адмирала, продавались в среднем по 400-500 евро, ее дневники - по 1,5-2,5 тыс. евро за тетрадь.

Александр Колчак - русский адмирал и исследователь, выпускник Морского корпуса, служил на Балтийском флоте и на Тихом океане, занимался океанографией, затем проводил исследования в Арктике в составе полярных экспедиций. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. Осенью 1915 года был назначен командиром Минной дивизии Балтийского флота, в 1916-1917 гг. был командующим Черноморским флотом. После революции возглавил "белое движение" в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, приняв титул "Верховного правителя Российского государства" и звание Верховного главнокомандующего. По решению Иркутского военно-революционного комитета расстрелян в 1920 году.

22.11.2019 12:47

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: