up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

В Риге обнаружены останки шведского военного укрепления XVII века

В столице Латвии в результате раскопок археологи обнаружили часть старинного шведского военного укрепления - Коброншанц. Этот объект не только обеспечивал безопасность Риги, начиная с середины XVII века, но и сыграл важную роль в военной истории Российской империи.

Коброншанц

фото: unlimit-proxy.appspot.com

Земляное укрепление (шанец) на левом берегу Даугавы построил в 1621 году полковник Коброн по указу шведского короля Густава II Адольфа во время осады Риги. Усиленный бастионом и равелинами (вспомогательное крепостное сооружение) шанец стал плацдармом для атаки на этот балтийский город. В течение двух недель под натиском шведов Рига капитулировала, но король Швеции распорядился сохранить крепость. Коброншанц усилили четырьмя бастионами и одним полубастионом, а также окружили с трех сторон широким рвом с водой.

Коброншанц не только сыграл важную стратегическую роль в десятках сражений в предместьях Риги, но и, как утверждают историки, оказал существенное влияние на военную историю Российской империи. В развалинах шанеца играл в детстве герой Севастопольской обороны 1854-1855 годов, создатель укреплений Севастополя, инженер-генерал граф Эдуард Иванович Тотлебен (1818-1884). Именно в Коброшанце Тотлебен влюбился в фортификационное искусство и сам начал строить свои первые модели редутов, после чего отец отвез юношу поступать в Главное инженерное училище в Петербурге.

В конце XIX-начале XX века утратившее военное значение укрепление стали уничтожать. Здесь была проложена железная дорога Рига - Туккум, а затем в ходе расширения города Коброншанц был окончательно снесен.

Археолог Мартиньш Лусенс назвал обнаруженные в ходе нынешних раскопок части укрепления значительным открытием. "У нас не так много мест, где что-то подобное можно найти, - говорит он. - Все находки здесь главным образом имеют военное значение. Это пушечные ядра, гранаты, осколки. Но есть и солдатские пуговицы и некоторые элементы одежды, пряжки от ремней, подковы. Много кожаной обуви". Все найденные предметы передадут Музею истории Риги и мореходства. Судьбу самих укреплений решит Госинспекция по охране памятников культуры.

"В ближайшее время мы планируем созвать специалистов, чтобы оценить возможность сохранения укрепления в земле или наоборот извлечь конструкции. Поэтому необходимо оценить, что можно сделать и как это сохранить", - сказала представитель Госинспекции по охране памятников культуры Сандра Зирне латвийскому телевидению. Специалисты не исключают, что конструкции старинного укрепления сохранят и восстановят в новом месте - из-за болотистой почвы они неплохо сохранились.

23.02.2017 12:34