up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / История / В Средние века пить воду было опасно, поэтому в Моравии пили вино - чешский историк

В Средние века пить воду было опасно, поэтому в Моравии пили вино - чешский историк

В Средние века в Европе воду пить было очень опасно, поэтому в Моравии, расположенной на юге современной Чехии и известной своими виноградниками, жители предпочитали пить вино или, в худшем случае, дезинфицировали вином питьевую воду. Об этом газете "Млада фронта днес" рассказал сотрудник Масарикова университета в Брно, историк Мартин Маркел, изучающий развитие виноградарства и виноделия в этом регионе.

вино в чехии популярность в средние века

фото: oede.by

"Вино в те времена служило антисептическим средством. Качества питьевой воды никто не мог гарантировать, грязная вода становилась причиной многих эпидемий. Поэтому в Моравии в основном пили вино, или воду с вином. Ситуация изменилась только к XVI веку, когда улучшилось качество пива, в городах стали прокладывать водопроводы, а на рынке появились такие напитки, как чай, кофе, какао", - сообщил историк.

По его словам, в старину в Моравии виноградное вино "улучшали", настаивая его на различных кореньях или добавляя в напиток сухофрукты. Нередко, чтобы сделать кислое вино сладким, в него добавляли настоянную на свинце воду, причем делалось это совершенно открыто и считалось нормальным.

виноделие в средневековье

Самым распространенным было белое вино, до XVIII века главным образом сорта "рислинг". До начала XIX века не считалось зазорным смешивать разные сорта белых вин. Эта традиция была изжита только с началом наполеоновских войн, когда в Моравии оказалось много французов, хорошо разбирающихся в достоинствах настоящих вин.

Большинство моравского вина выпивалось в самой Моравии, однако, некоторая часть экспортировалась в Польшу, Чехию и даже в Австрию. Мерной единицей считалось "ведро" объемом в 56 литров. Его средняя цена в XII-XIII веках составляла 5 золотых, а за 30 золотых можно было купить дойную корову.

В своих исследованиях Мартин Маркел использует различные летописи и торговые книги, сохранившиеся, в частности, в ряде местных монастырей, где монахи занимались виноградарством и виноделием. На основании многочисленных собранных данных ученый считает, что вкус современных виноградных вин кардинальным образом отличается в лучшую сторону от того, что пили предки современных чехов и моравян.

Первую перепись моравских виноделен провели более двухсот лет назад. Выяснилось, что тогда их в Моравии существовало около 400.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее