В Средние века в Европе воду пить было очень опасно, поэтому в Моравии, расположенной на юге современной Чехии и известной своими виноградниками, жители предпочитали пить вино или, в худшем случае, дезинфицировали вином питьевую воду. Об этом газете "Млада фронта днес" рассказал сотрудник Масарикова университета в Брно, историк Мартин Маркел, изучающий развитие виноградарства и виноделия в этом регионе. фото: oede.by "Вино в те времена служило антисептическим средством. Качества питьевой воды никто не мог гарантировать, грязная вода становилась причиной многих эпидемий. Поэтому в Моравии в основном пили вино, или воду с вином. Ситуация изменилась только к XVI веку, когда улучшилось качество пива, в городах стали прокладывать водопроводы, а на рынке появились такие напитки, как чай, кофе, какао", - сообщил историк. По его словам, в старину в Моравии виноградное вино "улучшали", настаивая его на различных кореньях или добавляя в напиток сухофрукты. Нередко, чтобы сделать кислое вино сладким, в него добавляли настоянную на свинце воду, причем делалось это совершенно открыто и считалось нормальным. Самым распространенным было белое вино, до XVIII века главным образом сорта "рислинг". До начала XIX века не считалось зазорным смешивать разные сорта белых вин. Эта традиция была изжита только с началом наполеоновских войн, когда в Моравии оказалось много французов, хорошо разбирающихся в достоинствах настоящих вин. Большинство моравского вина выпивалось в самой Моравии, однако, некоторая часть экспортировалась в Польшу, Чехию и даже в Австрию. Мерной единицей считалось "ведро" объемом в 56 литров. Его средняя цена в XII-XIII веках составляла 5 золотых, а за 30 золотых можно было купить дойную корову. В своих исследованиях Мартин Маркел использует различные летописи и торговые книги, сохранившиеся, в частности, в ряде местных монастырей, где монахи занимались виноградарством и виноделием. На основании многочисленных собранных данных ученый считает, что вкус современных виноградных вин кардинальным образом отличается в лучшую сторону от того, что пили предки современных чехов и моравян. Первую перепись моравских виноделен провели более двухсот лет назад. Выяснилось, что тогда их в Моравии существовало около 400. Комментарии
Комментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
> |