up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Валгалла: как вера викингов в загробную жизнь стала культом бесстрашия

Валгалла: как вера викингов в загробную жизнь стала культом бесстрашия

Древнескандинавская литература о викингах полна битвами, дерзкими деяниями и вызовами смерти. Когда люди умирали в битве, считалось, что Бог Войны – Один собирал избранных убитых воинов в своем доме в Асгарде – жилище богов в скандинавской мифологии.

Один бог викингов

фото: followlyrics.com

Мифический зал Одина, называемый Валгаллой (также Вальхалла или Вальгалла), был раем для воинов, построенным из древков копий и покрытый щитами. Славное отношение викингов к смерти было ключом к их успеху на полях сражений Европы. Это фаталистическое «мышление викингов» было своего рода культом смерти – психологическое преимущество, которое позволяло им бесстрашно сражаться.

Согласно мифологии викингов, когда воин погибал на поле боя, его приветствовала Валькирия – сверхъестественная женская фигура.

Валькирии – выбирающие убитых

В сознании викингов сражения определялись не военной доблестью, а действиями этих роковых женщин. Мифические валькирии вели убитых героев (эйнхериев) с поля боя в великолепный зал Одина.

Валькирии женщины-призраки

Валькирия в современном представлении

Построенная из оружия и доспехов, Валгалла была землей обетованной для воинов викингов. Поэтическая «Эдда», собрание мифов и героических историй, написанных в Исландии XIII века, изображает драматическое сооружение Валгаллы: «Копья-валы в здании из стропил, оно покрыто щитами, кольчуги разбросаны по скамьям».

Рагнарёк – последняя битва

Согласно писаниям, над западной дверью Валгаллы изображен волк, а над волком парящий орёл. Эти существа – «боевые звери», а их появление сигнализируют о надвигающейся битве. Катастрофическая битва Рагнарёк – мифологическое событие, которое, как верили викинги, однажды произойдет. Рагнарёк – это как Армагеддон, битва на краю света. В нем боги и их союзники люди выступят в поход, чтобы сразиться с ледяными и огненными гигантами, троллями и чудовищами.

Рагнарёк в скандинавской мифологии

Рагнарёк в скандинавской мифологии

В последней битве Бог Один будет сражаться рядом со своими эйнхериями, которые пройдут через 540 дверей Валгаллы. Восемьсот эйнхерийцев выйдут, готовые защищать Асгард от посягательств сил хаоса. Бог Один знает, что скоро наступит Рагнарёк. В Валгалле его эйнхерийцы готовятся к этому событию, участвуя в ежедневных битвах.

Как подробно описано в «Эдде», павшие в этих ежедневных битвах вскоре воскресали. Для воина-викинга битвы в Валгалле позволили ему продолжить свой земной путь в загробную жизнь, готовясь к роковому дню, когда он будет сражаться бок о бок с богом войны Одином.

Для викингов судьба была неизменной и неотъемлемой частью норвежского мировоззрения. Рагнарёк – это божий эквивалент запланированного дня смерти, который есть у каждого смертного.

Знаменитые поэмы о викингах

Не всем воинам-викингам был дарован вход в мифическую Валгаллу, но древние скандинавские поэмы описывают героев, которые, как считалось, были удостоены этой чести.

Эйрик кровавый топор

Безжалостный Эйрик кровавый топор

«Эйриксмаль» – поэма, написанная около 954 года, чтит норвежского правителя X века Эйрика I по прозвищу Кровавая Секира. Поэма описывает воинственное существование короля, нападающего на побережье Европы и подготовку Одина к его прибытию в загробную жизнь.

Стихи поэмы гласят: «Что это за сон, что я думал перед рассветом, что готовлю Валгаллу для убитой армии? Я разбудил эйнхерджара и попросил встать, чтобы поставить скамейки и ополоснуть чашки для питья. Я попросил валькирий принести вина, как будто предводитель должен был прийти».

Викинговские саги о Хаконе I Добром, короле Норвегии с 934 по 961 год, описывают приготовления к его вступлению в Валгаллу. В стихотворении 990 года «Хаконармаль» норвежские боги Хермод и Браги просят Одина приветствовать Хакона в Валгалле. Хермод и Браги сказали Одину: «Иди навстречу монарху, потому что сюда идет король, который считается победителем», – говорится в стихотворении.

Хотя поэмы описывают многочисленные победы кровавого топора и Хакона на земле, считалось, что их величайшие битвы будут разыграны в загробной жизни на Рагнарёке.

Рагнар Лодброк

Среди самых легендарных воинов Валгаллы был Рагнар Лодброк, датский герой-викинг IX века, чьи подвиги заполняют страницы скандинавских хроник.

Рагнар Лодброк в яме со змеями

Рагнар Лодброк в яме со змеями, фрагмент из сериала «Викинги»

В то время как историки не могут быть уверены, существовал ли Рагнар как реальный человек или был создан из десятилетий мифологии, Рагнар прославился своей бравадой даже перед лицом мучительной смерти. В поэме XII века «Песнь смерти Рагнара Лодброка» читатели узнают о героической судьбе этого викинга.

Рагнар намеревался отплыть в Англию и поклялся завоевать её с флотом всего из двух кораблей. После нескольких побед на острове он был захвачен Нортумбрийским королем Эллой.

Король приказал бросить Рагнара в змеиную яму, надеясь, что тот умрет медленной и мучительной смертью. В миг неизбежного поражения Рагнар слагает предсмертную песню о том, как Валгалла ожидает его прибытия. Его последний стих заканчивается заявлением: «Смеясь, я умру».

В связи с устоявшимися традициями, менталитет викингов можно описать так: «Выбор не между жизнью и смертью, а между плохой и хорошей смертью в тот день, когда ты все равно умрешь».

 

 

14.03.2021 14:31

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее