up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Венгерский историк раскрыл в Австрии давно умершего шпиона

Высокопоставленный государственный служащий в ведомстве федерального канцлера Австрии на протяжении долгих лет в XX веке занимался шпионажем против глав австрийского правительства Йозефа Клауса (1910-2001) и Бруно Крайского (1911-1990) в пользу венгерской разведки. Об этом пишет австрийский журнал "Профиль" со ссылкой на венгерского историка Лайоша Геченьи.

Австрия 1900 г.

фото: dobrafotografija.blogspot.ru

Как рассказал профессор истории, ему удалось обнаружить в историческом архиве венгерской разведывательной службы в Будапеште 18 папок с докладами и документами австрийского госслужащего, который работал в ведомстве канцлера Австрии. "Он был членом Социал-демократической партии Австрии и имел прямой доступ к актам о государственной промышленности, энергетике, внешней торговле и о Европейском экономическом сообществе тех лет, - отмечает историк. - С виду безобидный австриец работал на венгерскую разведку в период с 1965 по 1982 годы".

"Он писал доклады под псевдонимом "Ливингстон" об австрийской внутренней и экономической политике и отправлял документы, предназначенные исключительного для внутреннего пользования в правительстве Австрии, своим кураторам в Будапешт", - пишет журнал. Как отмечается, венгерская разведка работала по заказу Москвы и занималась сбором информации о социал-демократах в немецкоговорящих странах Европы. Прежде всего, интерес восточноевропейской спецслужбы вызывали пути и способы выхода Европы из экономического кризиса тех лет.

Австрийский госслужащий получал за свою работу от венгерской стороны в середине 70-х годов прошлого века в среднем лишь 35 тыс. австрийских шиллингов в год, что по современному курсу равно 8 тыс. евро. Мужчина скончался в 1987 году. За годы жизни он получил несколько наград от Австрийской Республики и до сих пор оставался не раскрытым, пока историк Геченьи не обнародовал эту информацию из венгерских архивов.

19.12.2017 11:14